Особенности питания растений. Большинство организмов питается готовыми органическими веществами. Растения, в отличие от них, способны образовывать на свету из углекислого газа и воды органическое вещество — глюкозу. Она почти сразу же превращается в другие углеводы, например крахмал. Углеводы растение расходует в различных процессах жизнедеятельности, например на образование с использованием минеральных веществ и воды других, более сложных органических веществ (белков, жиров).
Вода и минеральные соли поступают в растение в основном через корни, а углекислый газ — через устьичные щели листьев.
Взаимосвязь органов растения Поглощение корнями из почвы воды и минеральных веществ. Как вы уже знаете, корень в зоне всасывания имеет множество корневых волосков. Кожица корня в зоне всасывания покрыта слизью, благодаря чему частички почвы прилипают к ней. Это облегчает корню всасывание воды и растворенных минеральных веществ.
Вода и растворенные в ней вещества из почвы проникают сквозь оболочки корневых волосков и далее через молодые клетки коры поступают в сосуды древесины центрального цилиндра.
Всасывание и передвижение воды и минеральных веществ по корню
В почве содержатся различные минеральные вещества. Из них наибольшее значение для растений имеют содержащие азот, калий и фосфор. Растение способно регулировать их поступление: через клетки внутреннего слоя коры корня могут проникать только те вещества, которые необходимы растению в данный период жизни.
Проведение воды и минеральных веществ по стеблю растения. Водный раствор минеральных веществ по сосудам центрального цилиндра корня поступает в центральный цилиндр стебля, а оттуда — во все другие органы. Убедиться в том, что вода и растворы веществ соли передвигаются по сосудам древесины стебля, можно на опыте.
Поставим побег липы или другого древесного растения в воду, подкрашенную чернилами. Отрежем через не которое время часть побега и расщепим его вдоль. При этом будет видно, что древесина побега окрасилась в цвет чернил. Следовательно, чернильный раствор передвигался вверх по сосудам древесины.
Опыт, доказывающий передвижение воды и растворенных в ней минеральных солей по древесине Корневое давление. Всасывание и передвижение воды с растворенными в ней веществами происходит у растений благодаря корневому давлению.
Подъем воды и растворенных в ней веществ под воздействием корневого давления можно наблюдать в лабораторных условиях. Срежем у комнатного растения бальзамина стебель, оставив только пенек высотой 5–10 см. Наденем на пенек небольшую резиновую трубочку, соединенную со стеклянной. Закрепим стеклянную трубочку на штативе. Вскоре заметим, как по ней будет подниматься водный раствор.
Опыт, демонстрирующий корневое давление
Выделение сока из поврежденных участков стеблей растений под влиянием корневого давления, называют плачем растений. Особенно ярко выражен плач растений весной, что связано с повышением их жизнедеятельности после зимнего покоя. В это время по сосудам передвигается вода с растворенными в ней веществами. Некоторые из вас, вероятно, пробовали березовый сок. Он немного сладковат, так как содержит растворенный сахар. Весеннее сокодвижение имеет важное значение в жизни растений. Поэтому сбор сока у берез часто приводит к их гибели.
1. Как происходит поступление в растение воды и минеральных веществ из почвы? 2. Что такое корневое давление? Каково его значение в жизни растения? 3. Что называют плачем растений? 4. Почему нельзя самостоятельно делать надрезы на березах и собирать березовый сок?
Проведите опыты, доказывающие: 1. Передвижение воды и минеральных веществ по стеблю и жилкам растения; 2. Наличие корневого давления.