Инфузория-туфелька — строение, питание, размножение, среда обитания, значение в природе

Инфузория туфелька - это одноклеточный организм, который относится к царству животных. Свое странное название получил за причудливую форму, напоминающую подошвенную часть туфли. Данный микроорганизм входит в группу альвеолят.

Описание и характеристика. Как выглядит инфузория туфелька

Под микроскопом инфузория имеет вид вытянутого и продолговатого организма с прозрачной структурой. Одноклеточная туфелька передвигается с помощью продольных ресничек, которыми покрыто ее тело. Общее количество этих отростков составляет от 10 до 15 тыс. в зависимости от размеров и возраста особи.

Инфузория

Каждая ресничка оснащена базальным тельцем. Размер туфельки от 0,1 до 0,3 мм. Фото этого организма, которые публикуются в учебниках по биологии и научных изданиях, полностью отображают его реальный внешний вид в естественной среде обитания.

Где обитает инфузория туфелька

Природной средой обитания инфузории туфельки являются все пресные водоемы со стоячей водой. В пруду, где отсутствует сток воды, концентрируется повышенный уровень простейших бактерий и органических веществ, которые служат питательной базой для одноклеточного организма.

Туфелька встречается в аквариумной воде, в которой присутствует большое количество илистых отложений.

Строение, передвижение инфузории туфельки

Одноклеточный организм этого вида имеет простую структуру с минимальным набором органоидов. Строение инфузории туфельки выглядит следующим образом:

  1. Наружный слой повышенной плотности, состоящий из цитоплазмы и мембранных цистерн плоской формы.
  2. Микротрубочки, которые являются основными элементами цитоскелета.
  3. Продольные реснички, отвечающие за движение одноклеточного организма. Этими органоидами покрыто тело инфузорий всех возрастов и размеров. Реснички являются органами передвижения, а также маскируют трихоцисты. Это веретновидные тельца, которые считаются органоидами защиты от хищников.
  4. Базальное тельце, которое находится у основания каждой реснички.

Инфузория строение

Одноклеточный организм этого вида состоит из 2 сократительных вакуолей. Данные органоиды расположены в передней и задней части инфузории. Каждая вакуоль содержит резервуар для жидкости, соединенный трубчатыми каналами.

Блокировка и открытие вакуоли происходит через микроскопическую пору. В момент ее расширения трубочки резервуара заполняются жидкостью, которая поступает из цитоплазмы.

Система опорно-двигательного аппарата туфельки удерживается за счет взаимодействия ее цитоскелета с сетью микротрубочек.

В клеточной структуре простейшего организма содержатся следующие элементы:

  1. Диплоидный микронуклеус, который является малым ядром с округлой формой.
  2. Полиплоидный макронуклеус продолговатой бобовидной формы (выполняет функцию большого ядра).

Сухие вещества в составе инфузории туфельки занимают 6,8%. Одноклеточный организм на 58% состоит из белковых соединений, на 31,4% из липидов и на 3,65% из золы.

Питание инфузории туфельки

На поверхности тела туфельки расположен клеточный рот, который плавно переходит в глотку для поглощения органической пищи. Захватывание еды происходит специализированными ресничками, формирующими сложные структуры. Это ротовой аппарат одноклеточного организма, который вместе с потоком пресной воды всасывает в глотку простейших бактерий. Туфелька идентифицирует свою добычу путем проведения химического анализа окружающей жидкости.

Питается инфузория туфелька гнилостными бактериями, которые ухудшают качество пресной воды. Специализированные реснички, захватившие пищу, проталкивают ее в глотку, а затем добыча попадает в фагосому.

Инфузория питание

Поглощенная бактерия вместе с потоком цитоплазмы передвигается внутри одноклеточного организма, мигрируя от его передней к задней части. В этот период происходит расщепление пищи до уровня питательных веществ. Продукты пищеварения равномерно распределяются по цитоплазме, обеспечивая стабильную жизнедеятельность инфузории.

Выделение

Остатки пищи, которые не были усвоены организмом, выбрасываются за его пределы через заднюю часть клетки. Порошица у инфузории - это особый участок ее тела, обеспечивающий утилизацию продуктов метаболизма, не представляющих питательной ценности.

Инфузория порошица

После удаления остатков пищи происходит слияние пищеварительной вакуоли с внешней мембраной клетки. Выделительная система образует мелкие пузырьки, которые вместе с микротрубочками направляются к донной части клеточной глотки. Запускается процесс формирования новой пищеварительной вакуоли.

Дыхание

Туфелька дышит всей поверхностью тела. В пресных водоемах, где низкая концентрация кислорода, одноклеточный организм обеспечивает стабильный газообмен за счет процесса гликолиза. Вещества с высоким содержанием азота выводятся через внешнюю мембрану клетки или путем активации сократительной вакуоли.

Размножение инфузории туфельки

Одноклеточный организм этого типа размножается путем бесполого деления. Несмотря на это, инфузории принимают участие в половом процессе, который неспособен привести к рождению новой особи.

Бесполое

Размножение туфельки по бесполому типу происходит в момент, когда клетка находится в активном состоянии. Достигнув зрелости, одноклеточный организм осуществляет поперечное деление. Образуется новая дочерняя особь с клеточным ртом, специализированными ресницами для захвата пищи, сократительными вакуолями.

Половое

Конъюгация - это форма полового процесса, который присутствует в жизни инфузорий. Туфельки, входящие в состав разных клонов, склеиваются ротовыми сторонами друг с другом. Между клеточными организмами формируется цитоплазматический мост. После этого происходит разрушение макронуклеусов с дальнейшим делением микронуклеусов путем мейоза. Результатом полового контакта инфузорий является образование 4 гаплоидных ядер, из которых 3 погибают в первые секунды после формирования.

Сохранившееся ядро делится митозом. На этом этапе в теле каждой инфузории образуется по 2 гаплоидных пронуклеуса. Первый тип ядра является женским, отличаясь стационарным расположением. Мужской пронуклеус имеет признаки мигрирующей органеллы. Одноклеточные организмы, вступающие в половой контакт, обмениваются мужскими гаплоидными ядрами. При этом женские пронуклеусы остаются у них внутри в неизменном виде. После этого мужские пронуклеусы объединяются, формируя диплоидное ядро (объемный синкарион). В результате полового контакта инфузорий не происходит рождение новой особи.

Функции и значение инфузорий в природе и жизни человека

Функциональное предназначение одноклеточной туфельки отображается в ее типе питания. Перемещаясь в пресном водоеме, этот организм беспрерывно проводит химический анализ водного пространства. Инфузория идентифицирует гнилостные бактерии, принимающие участие в разложении органических веществ. После того как добыча найдена, происходит ее захват с дальнейшим перевариванием. Инфузория необходима для регуляции численности бактериальных микроорганизмов, которые являются естественными обитателями пресных озер со стоячей водой.

Частые вопросы

В процессе изучения характеристик и особенностей строения инфузории довольно часто возникают следующие вопросы:

  1. Сколько сократительных вакуолей у инфузории туфельки?

Тело туфельки содержит 2 сократительных вакуоли, которые расположены в ее передней и задней частях. Эти органоиды выполняют функцию пищеварения, выделения, перекачивания воды, захваченной вместе с бактериальными микроорганизмами.

  1. Чем различаются амеба и инфузория туфелька?

Эти организмы выполняют аналогичные функции, но отличаются анатомическим строением системы жизнеобеспечения.

  1. Почему клетки инфузории туфельки считаются целостным организмом?

Туфелька имеет единую клеточную систему, объединенную общим цитоплазматическим пространством, системой вакуолей, режимом дыхания и выделения. Это единый многофункциональный организм со своим предназначением в пищевой цепи.

  1. Инфузория туфелька автотроф или гетеротроф?

По типу питания туфелька относится к гетеротрофам.

  1. Сколько ядер у инфузории туфельки?

Одноклеточный организм этого типа оснащен большим и малым ядром.

  1. Где живет инфузория туфелька?

Естественной средой обитания инфузории являются пресные водоемы со стоячей и гниющей водой.

  1. Инфузория туфелька это бактерия или животное?

Этот одноклеточный организм относится к царству животных.

Инфузория - это простейший одноклеточный организм, питательной базой которого являются бактерии, проживающие в пресных водоемах. Размножение туфельки происходит бесполым путем с помощью поперечного деления клетки. В жизни человека инфузория играет важную роль, поддерживая баланс условно патогенной микрофлоры бессточных озер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector