Человек, как и другие организмы, нуждается в пище, воздухе, воде и многих других условиях, необходимых для его жизни. Долгое время своего существования он был полностью зависим от природы. Древние люди, подобно человекообразным обезьянам, использовали в пищу сочные листья растений, плоды и семена, различных беспозвоночных животных.
В дальнейшем наряду с собиранием пищи человек стал заниматься ловлей рыбы, охотой на диких наземных животных (их мясо он использовал в пищу, а шкуры — для утепления жилищ и изготовления одежды). Научившись изготовлять орудия для охоты и рыбной ловли, добывать огонь, поддерживать его и использовать не только для обогрева жилья, но и для приготовления пищи, человек значительно улучшил свою жизнь.
Стоянка кроманьонцев (первобытных людей)
Первобытный человек-собиратель, как и любой другой организм-потребитель, практически не наносил вреда природе. К тому же людей на Земле было немного, а поселения не занимали обширных территорий. Отходы жизнедеятельности людей были в основном органического происхождения и служили пищей организмам-разрушителям. Даже строительный материал жилищ, оставляемый после вынужденных переселений, со временем разрушался бактериями и грибами.
Существенное изменение в жизни человека произошло около 10 тыс. лет назад: он стал переходить к выращиванию растений и одомашниванию животных. Урожаи зерновых и овощных растений на 85% обеспечивали человека продуктами питания, волокнистые растения (конопля, лен) служили сырьем для изготовления тканей, шитья одежды. От одомашненных зверей, прежде всего копытных (коровы, овцы, козы), и птиц человек получал мясо, молоко, яйца, шкуры. Содержались животные и для перевозки тяжестей, охоты на диких зверей.
Для выращивания растений человек на выбранных участках леса подрубал деревья и кустарники, а когда они высыхали, поджигал их. Обогащенные золой и обработанные участки почвы первые 2–3 года давали высокий урожай. Затем человек оставлял их и выжигал новые участки леса. Таким образом вокруг его поселений стали образовываться вырубки и гари. Превращение участков леса в поля ускорилось после того, как человек научился выплавлять металлы и делать металлические орудия труда, в частности топоры. Подсечка деревьев и последующее их сжигание были первыми в истории существования человека серьезными разрушениями природной среды.
Занятие животноводством было связано с выпасом скота и заготовкой сена. При увеличении численности скота стал изменяться растительный покров заливных лугов. Многие растения постепенно исчезали в связи с тем, что животные съедали их прежде, чем на них образовывались плоды и семена. Этому же способствовала и заготовка сена.
Занимаясь выращиванием культурных растений и содержанием домашних животных, человек стал переходить на оседлый образ жизни, строить из обработанных стволов деревьев дома и жилища для содержания скота. С увеличением численности людей росли и их поселения.
Выращивание сельскохозяйственных растений и содержание животных, постройка более совершенных жилищ, совершенствование орудий охоты на диких зверей и птиц, ловли рыбы дали возможность человеку оградить себя от различных неблагоприятных условий окружающей среды, возвыситься над другими живыми организмами. Одновременно с этим при постоянном увеличении своей численности и дальнейшем расселении человек усиливал эксплуатацию окружающей среды, используя ее для различных своих потребностей.