Историю Земли и жизни на ней ученые разбивают на определенные промежутки времени эры, которые подразделяют на периоды. Процесс развития жизни на Земле представлен в геохронологической таблице.
Результаты исследований, получаемые в различных областях биологической науки, дополняют друг друга. Они позволяют проследить, каким был органический мир в отдаленные эры и периоды, в каких направлениях происходило его развитие, пока он не приобрел современный вид.
Наукой установлено. что жизнь возникла в океане около 3,5 млрд. лет назад [20]. Все первые этапы развития жизни протекали в водной стихии. Выход организмов на сушу осуществился примерно 2-2,5 млрд. лет назад. Этому способствовал важный ароморфоз у растений – образование органов и тканей, что имело решающее значение а эволюции растительного мира. (В геохронологической таблице найдите время выхода растений на сушу и их название.)
Рис. 20. Подводные сады в океане (пример идиоадаптации)
В условиях наземного существования растений дальнейшее развитие растительного мира было связано с другим крупным ароморфозом – переходом от размножения спорами к размножению семенами. (Найдите в таблице эру и период, а также названия растений, которые перешли к размножению семенами.) Голосеменные растения достигли значительного развития в конце палеозойской эры в пермском периоде. Господство голосеменных в наземной флоре относится к первой половине мезозойской эры, особенно к юрскому периоду. На смену голосеменным в результате новых ароморфозов приходят покрытосеменные растения. (Вспомните из раздела «Растения», к чему сводятся основные различия между голосеменными и покрытосеменными растениями, и назовите основные ароморфозы у покрытосеменных.) Покрытосеменные становятся господствующими на Земле, приспособленными к самым различным условиям существования.
Многочисленные ароморфозы отмечены и в эволюции животных. Многие из них были связаны с переходом к наземному существованию. Так, крупным ароморфозом при переходе на сушу явилось развитие внутреннего оплодотворения и ряд приспособлений к развитию зародыша в яйце на суше. (Вспомните особенности размножения земноводных, пресмыкающихся. Найдите в таблице время их появления на Земле.)
Птицы и млекопитающие заняли господствующее положение среди наземных позвоночных. Постоянная температура тела позволила им выжить в условиях оледенения и проникнуть далеко в холодные страны. Успешному развитию обеих групп способствовали ароморфозы и идиоадаптации, которые позволили млекопитающим освоить наземную, а птицам – воздушную среду.
Особенно важными ароморфозами в эволюции позвоночных явилось преобразование головного мозга, прогрессивное развитие коры больших полушарий. Все это резко повысило уровень нервной деятельности, усложнило систему условных рефлексов и форм поведения животных в природе. От животных предков ароморфная эволюция привела к возникновению человека.
В антропогене животный мир принимает современный облик.
1. По геохронологической таблице проследите за изменениями растений и животных в процессе исторического развития. 2. Назовите ароморфозы, которые обусловили появление земноводных и пресмыкающихся. 3. Назовите ароморфозы, которые обусловили появление голосеменных и покрытосеменных.
Геохронологическая таблица