Факторы, определяющие здоровье человека

Здоровье человека – это важное понятие. Оно проявляется как физическое здоровье, психическое (духовное) здоровье и репродуктивное здоровье. Физическое здоровье – это общее состояние организма. Психическое здоровье – его духовное состояние и прежде всего состояние центральной нервной системы. Репродуктивное здоровье – это состояние репродуктивной системы организма, от которой зависит не только появление здорового потомства, но и качество наследуемых признаков. Забота о своем здоровье, здоровье своих родных и близких, всех окружающих людей является гарантией здоровья общества и всего народа. Осознание необходимости заботиться о своем здоровье, здоровье окружающих и приобретение соответствующих умений по его реализации – один из главных признаков культуры современного человека.

Генотип как фактор здоровья

Человек наследует все признаки, свойственные его виду. При этом каждый индивид наследует признаки от своих родителей; особенности телосложения, рост, массу тела, форму головы, овал лица, своеобразие скелета, цвет кожи, глаз и волос, восприимчивость или устойчивость к тем или иным болезням, группу крови, биохимическую активность клеток, походку, манеру держаться и генетическую программу здоровья. Всё это свидетельствует о том, что каждый признак, каждая структура и функция человеческого организма, его гомеостаз определяются генами. Следовательно, генотип является основным фактором здоровья.

Гены определяют физическое и психическое здоровье человека.

Среда обитания как фактор здоровья

Давно замечено, что в формировании любого признака организма имеют значение и наследственность, и среда. Притом иногда даже трудно определить, от чего больше зависит тот или иной призрак. Например, такой признак, как рост, наследуется с помощью многих генов (полигенно), то есть достижение нормального роста индивида, свойственного его родителям, зависит от ряда генов, контролирующих уровень гормонов, обмен кальция, полноценность поступления пищеварительных ферментов и т. д. Вместе с тем даже «наилучший» в отношении роста генотип при плохих условиях жизни (недостаток питания, солнца, воздуха, движения; поднятие тяжестей) неизбежно приводит к отставанию в росте. В процессе онтогенеза у каждого человека очень часто происходят различные нарушения жизнедеятельности.

Нормальное развитие человеческого организма является результатом взаимодействия триединого комплекса факторов – генетических, онтогенетических и средовых.

Многие наследуемые признаки, например тип телосложения, рост, особенности скелета и форма головы, могут изменяться в зависимости от уровня минерализации окружающей среды или из-за неблагоприятной геохимической ситуации на некоторых территориях земного шара. Своеобразие геохимического баланса в природной среде особенно сильно сказывается на детях, их росте и развитии.

На примере некоторых областей северо-запада европейской части России учеными-антропологами – академиками Т.И. Алексеевой и В.П. Алексеевым выявлено существование негативной связи между содержанием кальция, фосфора, алюминия и железа, стимулирующих процессы костеобразования, и поперечными размерами головы и лица и позитивной связи между продольными размерами головы и длиной тела. Поэтому в районах с большим содержанием химических стимуляторов костеобразования население характеризуется высокорослостью и более узким и длинным черепом. В районах с избытком кремния – минерала, угнетающего процессы костеобразования, напротив, длина тела у населения оказалась меньше, размеры лица крупнее, череп широкий и короткий. Корреляция размеров тела с содержанием вышеназванных элементов в почве повторялась во всех деревнях и поселках на обследованных территориях данного региона.

Социальные факторы здоровья

В отличие от растений и животных, у человека особую область онтогенеза занимает формирование его интеллекта, нравственного облика, индивидуальности. Здесь наряду с действием общих для всего живого биологических и небиологических факторов действует новый мощный фактор среды обитания – социальный. Если первые в основном определяют потенциальный диапазон нормы реакции, то социальная среда, воспитание и образ жизни детерминируют конкретное воплощение наследственных задатков у данного индивида. Социальная среда выступает как своеобразный механизм передачи исторического опыта человечества, его культурных, научных и технических достижений.

Образ жизни – это сложное понятие, отражающее сложившийся тип жизнедеятельности человека в быту, на производстве, в обществе и природе. В отличие от других факторов (генотипа и среды обитания), это единственный компонент, на который каждый из нас может эффективно влиять сам.

Занятия спортом укрепляют здоровье

Сохранение и укрепление здоровья человека находится в прямой зависимости от воспитания и развития у него навыков здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни – это способность человека изо дня в день самостоятельно организовывать свою жизнедеятельность, обеспечивающую сохранение и укрепление здоровья и поддержание оптимального качества жизни.

Здоровый образ жизни включает в себя: регулярное питание, движение, гигиену, рациональное чередование труда и отдыха, культуру поведения в обществе, дома и в природе, ответственное отношение к природе, окружающим людям – членам семьи и обществу, творческую активность, умение своевременно заботиться о собственном здоровье и здоровье окружающих людей.

Основой здорового образа жизни является правильно организованный режим дня – рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха. Режим дня способствует сохранению работоспособности, а его несоблюдение приводит к серьезным отклонениям в состоянии здоровья, нарушению функций различных систем органов, отставанию в физическом развитии, появлении неврозов.

Очень часто именно нездоровый образ жизни лежит в основе целой группы болезней. Наиболее сильно влияют на состояние здоровья человека следующие деформации образа жизни: наркомания, неумеренное потребление алкоголя, курение, а также нерациональное питание, гиподинамия (низкая физическая активность), высокий уровень стресса. Медицинская статистика свидетельствует о том, что курение отнимает у человека в среднем 8,3 года жизни, употребление алкогольных напитков – 10 лет, нерациональное питание – 6–10 лет, гиподинамия – 6–9 лет, стрессы – 10 лет. А заболевание СПИДом, нарушающим иммунную систему организма, делает невозможным его борьбу с болезнетворными микроорганизмами и поэтому приводит к смерти.

Здоровый образ жизни человека – показатель культуры его личности.

Часто деформации образа жизни становятся «пусковыми моментами», приводящими к развитию и постоянному возобновлению той или иной патологии. Не случайно многие хронические заболевания получили название «болезни образа жизни». Некоторые из деформаций образа жизни (алкоголь, курение) ведут к появлению мутаций в генотипе человека, результаты которых могут проявиться в его потомстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector