Какие же среды освоили обитатели нашей планеты? Раньше мы говорили — сушу, воду, почву, а паразиты приспособились жить в других живых организмах. Теперь мы будем использовать те названия сред обитания, которыми пользуются в экологии: наземно-воздушная среда, водная среда, почва и живой организм.
Летом в лесу, в поле, в речке или озере — всюду кишит жизнь.
Обитатели леса
Обитатели луга Обитатели водоема
Лес полон жизни: осторожно перепархивает с ветки на ветку птица, вздрагивают листья осины, кажется, вот-вот чуть слышно зазвенит колокольчик на поляне.
Вот молоденькие березки словно выбежали на опушку, поближе к солнцу — им темно в лесу под кронами могучих елей.
Под землей тоже идет жизнь, хоть она и не так заметна: деловито ползают между комочками почвы черви, роют бесконечные ходы и тоннели кроты. Ты видел следы их деятельности — выброшенные на поверхность кучки земли, их называют «кротовины».
Гудят пчелы и шмели на лугу; шумят и гнутся под ветром травы; при нашем приближении во все стороны бросаются потревоженные нами обитатели этих мест. Из-под самых ног выскочит кузнечик, вспорхнет с цветка бабочка.
Жизнь кипит и в пруду. В редком пруду нет лягушек. Особенно интересно наблюдать, как охотится лягушка. Неподвижно, подобно изваянию, сидит она на берегу, ожидая, чтобы какое-нибудь неосторожное насекомое подлетело к ней поближе. Быстрым прыжком она бросается вперед и выкидывает изо рта свой длинный язык. Добыча схвачена — и ловкий охотник снова сидит неподвижно, как ни в чем не бывало.
В воздухе над прибрежными кустами и водными растениями летают стрекозы. По поверхности воды скользят клопы-водомерки. Их лапки смазаны особыми жирными выделениями и поэтому не смачиваются водой. Благодаря этому водомерки могут бегать по воде, как по суше, догоняя свою добычу, например мелких насекомых. Красивое водное растение кувшинку посещают многочисленные насекомые.
Живые организмы живут в разных средах, но они занимают те места, где есть все необходимые для их жизни условия.