Рассмотрите на рисунке (рис. 75) изображения плодов. Какие из них относят к сухим, а какие — к сочным?
Образование и строение плодов
У многих растений, например у сурепки, гороха, сливы плод формируется из завязи. Однако у большинства растений в образовании плода участвуют и другие части цветка. У земляники, например, в образовании плода принимает участие цветоложе, а у яблони все части цветка (рис. 75).
Рис. 75. Разнообразие плодов
В цветке у малины, лютика, гравилата находятся несколько пестиков. Каждый из них формирует плодик, а вместе плодики образуют сборный (сложный) плод (рис. 75).
Имеющиеся внутри плода семена, развиваются из семязачатков. Чем больше семязачатков, тем больше семян формируется в плодах. По числу семян плоды делятна односеменные и многосеменные. Односеменные плоды характерны для вишни, пшеницы, подсолнечника; многосеменные — для томата, колокольчика, гороха.
Семена окружены околоплодником, который может быть сухим и сочным. По этому признаку плоды делят на сухие и сочные. Сочные плоды, например, у смородины, вишни, малины. Сухие плоды — у гороха, дикой редьки, колокольчика.
У многих плодов в околоплоднике четко различимы три слоя. Так, у сливы наружный слой представлен тонкой кожицей, средний — мякотью, а внутренний — косточкой, внутри которого находится семя (рис. 9). У апельсина наружный слой желтого цвета, средний — белый, а внутренний — сочный, окруженный пленкой.
Плоды очень разнообразны по форме, величине и окраске.
Сочные плоды
Из сочных плодов наиболее известны ягода, костянка, яблоко, тыквина (рис. 76).
Рис. 76. Сочные плоды Ягода — многосеменный плод томата, картофеля, винограда, смородины. Семена у такого плода находятся в мякоти околоплодника, наружная часть которого — плотная кожица.
Яблоко — плод яблони, груши, айвы. Он тоже сочный и многосеменный. В отличие от ягоды, внутренний слой околоплодника, развивающийся у яблока из стенки завязи, — кожистый. Мякоть яблока образуется из всех остальных частей цветка.
Плод тыквина развивается у тыквы, арбуза, дыни, огурца. Наружный слой околоплодника тыквины твердый, а внутренние слои, в которых находятся семена, мягкие.
Костянка — сочный односеменный плод сливы, абрикоса, вишни. Околоплодник костянки представлен деревянистым внутренним слоем, образующим косточку, средним сочным слоем и наружным слоем — тонкой кожицей. У малины и ежевики образуется сборный плод, состоящий из мелких костянок, — многокостянка.
Рис. 77. Сухие многосеменные плоды
Сухие плоды
Сухие плоды (рис. 77, 78) бывают многосеменными и односеменными. Их околоплодник либо твердый (дуб, горох), либо тонкий, срастающийся с семенной кожурой (пшеница, рожь).
Рис. 78. Сухие односеменные плоды
К сухим многосеменным плодам относят коробочку, боб и стручок (рис. 75, 77). Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У ириса и тюльпана они открывается створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками.
У стручка (капуста, редис) околоплодник состоит из двух створок и перегородки, на которой располагаются семена (поочередно на одной и другой сторонах перегородки). Околоплодник боба (горох, фасоль) представлен двумя створками, на которых находятся семена.
К сухим односеменным плодам относят зерновку, семянку, орех и желудь (рис. 78). Они различаются как по форме, так и по строению околоплодника. У зерновки (рожь, пшеница, кукуруза) околоплодник очень тонкий пленчатый, сросшийся с семенной кожурой.
У ореха (лещина, липа) околоплодник деревянистый, а у семянки (одуванчик, подсолнечник) он кожистый. Околоплодник у желудя (дуб) более жесткий, чем у семянки, но значительно мягче, чем у ореха.
Соплодия
У ананаса мясистое сочное образование формируется из многочисленных цветков, а также из оси соцветия и листьев. Его называют соплодием. Соплодие образуется также у инжира и шелковицы (рис. 79).
Рис. 79. Соплодия
Плоды: односеменные, многосеменные; сочные: ягода, костянка, яблоко, тыквина; сухие: зерновка, семянка, орех,желудь, коробочка, боб, стручок.
1. Чем отличаются сухие плоды от сочных? 2. Назовите сочные односеменные плоды и растения, у которых они образуются. 3. Назовите сочные многосеменные плоды. Какие растения имеют такие плоды? 4. Чем сходны между собой и чем различаются костянка и ягода по строению около плодника? 5. Из каких частей цветка развивается околоплодник яблока? 6. Чем различаются между собой зерновка, семянка и орех? 7. Чем стручок отличается от боба?