Рассмотрите на рисунке (рис. 68) изображения цветков. Вспомните, из каких частей состоит цветок (§2).
Центральные (главные) части цветка. В центре цветка (рис. 68) у большинства растений находится один или несколько пестиков. Каждый пестик состоит из трех частей: завязи — расширенного основания; столбика — более или менее вытянутой средней части; рыльца — верхней части пестика. Внутри завязи расположены один или несколько семязачатков. Снаружи семязачаток окружен покровами, через которые проходит узкий канал — пыльцевход.
Рис. 68. Строение цветка
Вокруг пестика (или пестиков) расположены тычинки. Их число в цветке различно у цветковых растений: у редьки дикой — 6, у клевера — 10, у вишни — много (около 30). Тычинка состоит из двух пыльников и тычиночной нити. Внутри пыльника развивается пыльца. Отдельные пылинки обычно очень мелкие зернышки. Их называют пыльцевыми зернами. Наиболее крупные пыльцевые зерна достигают 0,5 мм в диаметре.
Рис. 69. Цветки с двойным околоцветником Околоцветник. У большинства цветков пестики и тычинки окружены околоцветником (рис. 69). У вишни, гороха, лютика околоцветник состоит из венчика и чашечки. Такой околоцветник называют двойным. У тюльпана, лилии, ландыша все листочки одинаковы. Такой околоцветник называют простым (рис. 70).
Рис. 70. Цветки с простым околоцветником
Листочки околоцветника могут срастаться или оставаться свободными. У тюльпана и лилии околоцветник простой раздельнолистный, а у ландыша сростнолистный. У цветков с двойным околоцветником также могут срастаться и чашелистики и лепестки. Цветки примулы, например, имеют сростнолистную чашечку и сростнолепестный венчик. У лютика вишни цветки имеют раздельнолистную чашечку и раздельнолепестный венчик. У колокольчика чашечка раздельнолистная, а венчик сростнолепестный (рис. 69).
Цветки некоторых растений не имеют развитого околоцветника. Например, у цветков ивы он напоминает чешуйки (рис. 71).
Рис. 71. Соцветия и цветки ивы Формула цветка. Особенности строения цветка можно отметить сокращенно в виде формулы. При ее составлении используют следующие сокращения: Ок — листочки простого околоцветника, Ч — чашелистики, Л — лепестки, Т — тычинки, П — пестики. Число частей цветка обозначается цифрами в виде индекса (Ч5 — это 5 чашелистиков), при большом числе частей цветка используют знак ∞ . В случае срастания частей между собой цифру, указывающую их число, заключают в скобки (Л(5) — венчик состоит из 5 сросшихся лепестков). Если одноименные части цветка расположены в несколько кругов, то между цифрами, указывающими на их число в каждом круге, ставят знак + (Т5+5 — 10 тычинок в цветке расположены по 5 в два круга). Например, формула цветка лилии — Ок3+3Т3+3П1, колокольчика — Ч5Л(5)Т5П1.
Цветоложе. Все части цветка (около цветник, тычинки, пестики) располагаются на цветоложе — разросшейся осевой части цветка. Большинство цветков имеют цветоножку. Она отходит от стебля и соединяет его с цветком. У некоторых растений (пшеница, клевер, подорожник) цветоножки не выражены. Такие цветки называют сидячими.
Цветки обоеполые и однополые. Обычно в одном цветке бывают и пестик (пестики) и тычинки. Такие цветки называют обоеполыми. У некоторых растений (ива, тополь, кукуруза) в цветке есть только пестик или тычинки. Такие цветки называют однополыми — тычиночными или пестичными (рис. 71).
Однодомные и двудомные растения. У березы, кукурузы, огурца однополые цветки (тычиночные и пестичные) располагаются на одном растении. Такие растения называют однодомными. У тополя, ивы, облепихи, крапивы двудомной на одних растениях находятся только тычиночные цветки, а на других — пестичные. Это двудомные растения.
Околоцветник: двойной, простой; чашечка: раздельнолистная, сростнолистная; венчик: раздельнолепестный, сростнолепестный; цветок обоеполый, однополый: пестичный, тычиночный; однодомные растения, двудомные растения.
1. Какие части цветка находятся в его центре и каково их строение? 2. Какое строение имеет двойной околоцветник? 3. Какой околоцветник называют простым? 4. В чем проявляется разнообразие в строении околоцветников? 5. Чем отличаются обоеполые цветки от однополых? 6. Какие растения называют двудомными, а какие — однодомными?