Размножение, развитие и миграции рыб

Как размножаются и развиваются рыбы?

Подавляющее большинство рыб – раздельнополые животные. Органы размножения самок – яичники, как правило парные. Они расположены в полости тела й напоминают мешковидные пузыри, наполненные развивающимися яйцеклетками – икринками. Органы размножения самцов – два продолговатых беловатых семенника. В них содержится семенная жидкость с множеством сперматозоидов. Внешне пол у рыб почти неразличим. Лишь у некоторых из них, в основном у самцов, в пору размножения появляются вторичные половые признаки: более яркая раскраска (гольян), крупные брюшные плавники (линь) и другие.

При подготовке к размножению семенники и яичники наполняются половыми продуктами и значительно увеличиваются. Рыбы начинают скапливаться в местах, пригодных для размножения.

Каждый вид рыб имеет свои особенности размножения. Осетр, лосось, подует размножаются на речном течении в местах с каменистым грунтом. Сазан, лещ, окунь предпочитают размножаться среди водной растительности в стоячей или слабо текущей воде. Пескарь обычно размножается в местах с песчаным дном. У трески, чехони размножение происходит в толще воды.

Одни виды рыб размножаются весной, другие – летом, третьи – в осенне-зимний период. Рыбы каждого вида размножаются только при определенной температуре, солености, насыщенности воды кислородом и других условиях. Это важные биологические приспособления, обеспечивающие наиболее благоприятные условия для развития икры и молоди.

В местах размножения самки откладывают икру (рис. 54), а самцы поливают ее семенной жидкостью, содержащей огромное число сперматозоидов, которые устремляются к икринкам (яйцеклеткам), сливаются с ними – происходит оплодотворение.
Рис. 54. Цикл развития речного окуня
В оплодотворенной икринке развивается зародыш. У многих аквариумных рыб развитие зародыша длится всего несколько часов, а у трески и камбалы – несколько месяцев. В процессе развития зародыш превращается в личинку.

Вышедшая из икринки личинка первое время малоподвижна и питается за счет остатка желточного мешка. По мере расходования желтка личинка переходит к активному питанию.

Постепенно личинка подрастает и претерпевает ряд изменений. С появлением чешуи она приобретает облик, близкий к облику взрослой рыбы, и становится мальком.

Икринки, личинки и мальки рыб беззащитны перед множеством врагов. Их пожирают хищные личинки насекомых, рачки, медузы, лягушки, ужи, птицы и сами рыбы. Поэтому лишь очень немногие из потомства рыб доживают до взрослого состояния.

Огромная плодовитость рыб – выработавшаяся в процессе длительной эволюции приспособленность, которая обеспечивает их выживание. У большинства видов каждая взрослая самка способна ежегодно откладывать сотни тысяч икринок. Так, самка речного окуня выметывает до 300 тыс. икринок, а самка луны-рыбы – до 300 млн.

В чем проявляется забота о потомстве у рыб?

У рыб, отличающихся малой плодовитостью, проявляется забота о потомстве (рис. 55). Они не только подыскивают места для откладывания икры, но и оберегают ее от врагов на всех этапах развития.
Рис. 55. Разные способы заботы о потомстве у рыб
Самка обыкновенного бычка-подкаменщика весной откладывает на камень несколько десятков крупных икринок. Самец заботливо охраняет икру от врагов и очищает ее от оседающего ила, подгоняя чистую воду большими грудными плавниками (см. рис. 55).

Самец трехиглой колюшки строит гнездо из водной растительности, а затем сторожит отложенную самкой икру. Несколько суток самец охраняет потомство, не дает личинкам расплываться из гнезда.

Удивительна забота о потомстве у меланохрома и желтоперой овстонии. Самцы этих рыб вынашивают икринки в ротовой полости. Вышедшие из яиц мальки продолжают в случае опасности прятаться во рту у отца.

Почему рыбы перемешаются из одних мест в другие?

В поисках мест, наиболее благоприятных для размножения, питания и зимовки, рыбы могут перемещаться на большие расстояния. Передвижения животных из одних районов обитания в другие называют миграциями. Это явление особенно характерно для проходных и морских рыб.

Интересны миграции дальневосточных лососей – кеты и горбуши. Интенсивно питаясь, они откармливаются в северной части Тихого океана, а для размножения мигрируют в реки. При этом миграционный путь кеты иногда превышает 2 тыс. км.

Отмечены миграции и у пресноводных рыб. Так, сазаны, сомы, стерляди осенью собираются в глубоких местах и проводят там всю зиму.

Для размножения многие озерные рыбы поднимаются вверх по рекам. Например, озерные форели обитают в озерах с чистой водой. Для нереста они поднимаются в реки, впадающие в озеро.

Многим акулам свойственно живорождение. У них зародыш развивается в теле самки. Так размножается тигровая акула – одна из широко распространенных и крупных акул, обитающая в тропических и субтропических водах всех океанов. Самка тигровой акулы очень плодовита. Обычно она рождает 30–50, а иногда и 80 акулят длиной 45–48 см.

Во время экспедиции на научно-исследовательском корабле «Витязь» у берегов Австралии российские ученые поймали самку синей акулы. Она родила 52 акуленка длиной около 30 см. Акулята были способны к самостоятельной жизни и хорошо чувствовали себя в аквариуме.

Исследование для любознательных. Наблюдение за размножением аквариумных рыб

Изучите размножение и развитие аквариумных рыб.

Выясните, в каких местах самки откладывают икру, через сколько суток из икринок выводятся личинки, проявляется ли у аквариумных рыб забота о потомстве. Как размножаются живородящие рыбы (например, гуппи)?

Результаты наблюдений запишите в тетради.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Какие органы размножения имеются у рыб?
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 54, составьте план рассказа о размножении и развитии рыб.
  4. В чем особенности развития рыб по сравнению с другими животными?
  5. Проанализируйте текст параграфа и выясните, почему при огромной плодовитости большинства видов рыб их численность не возрастает, а остается приблизительно постоянной.
  6. Почему рыбы, совершают миграции? Для ответа на этот вопрос обратитесь к тексту § 1 и вспомните материал о миграции европейского угря, изложенный в нем. Приведите другие примеры миграций животных.
  7. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Забота о потомстве у рыб».
  8. Почему каждый вид рыб имеет свои особенности размножения? Каково значение желточного мешка?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector