Что служит опорой тела рыб?
Для рыб характерен внутренний скелет (рис. 51). Его основу составляют череп – скелет головы, позвоночник (позвоночный столб) – осевой скелет туловища, скелеты конечностей – плавников. Позвоночник состоит из большого количества отдельных костей – позвонков. Они соединены между собой прочно, но подвижно.
К костям скелета прикреплены мышцы, образующие мускулатуру. Самые сильные мышцы у рыб находятся на спинной стороне туловища и в хвостовом отделе. Благодаря сокращению мышц рыба движется.
Почему рыбы не тонут?
У большинства рыб под позвоночником, в полости тела, располагается плавательный пузырь (см. рис. 51). Это особый орган в виде мешочка, наполненного воздухом. Плавательный пузырь способен сжиматься и расширяться. Регулируя объем воздуха в плавательном пузыре, рыба держится на определенной глубине. всплывает или погружается.
Рис. 51. Системы внутренних органов рыб
Как функционирует пищеварительная система рыб?
Пищеварительная система начинается роговой полостью. Из нее пища поступает в глотку, затем в пищевод, объемистый желудок и кишечник. В желудке и кишечнике пища расщепляется под действием пищеварительных соков. После этого образовавшиеся питательные вещества и вода через стенки кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие. В пищеварении участвуют печень и поджелудочная железа.
Рыбы дышат растворенным в воде кислородом. Он вместе с водой поступает в рот, затем в глотку, в стенках которой есть жаберные щели (рис. 52). Вода, проходя через них, омывает жабры. У большинства рыб они нежные, снаружи прикрытые жаберными крышками. Жабры – это органы дыхания рыб. Они находятся по бокам головы и состоят из нескольких пар жаберных дуг. На каждой жаберной дуге расположены бахромчатые жаберные лепестки и жаберные тычинки. Жаберные тычинки предохраняют жаберные лепестки от засорения. Жаберные лепестки пронизаны множеством капилляров. Через тонкие стенки капилляров в кровь поступает растворенный в воде кислород, а на крови в воду уделяется углекислый газ. Вода движется между жаберными лепестками благодаря сокращениям мускулатуры глотки и движениям жаберных крышек.
Рис. 52. Жаберный аппарат рыб
Как осуществляется кровообращение у рыб?
Кровь в теле рыб движется по одному замкнутому кругу кровообращения. Такую кровеносную систему называют замкнутой. Ее образуют сердце и кровеносные сосуды. Небольшое сердце рыб состоит из двух камер – предсердия и желудочка (рис. 53). Такое сердце называют двухкамерным.
Рис. 53. Строение головного мозга и сердца рыб
Сосуды, отходящие от сердца, называют артериями, сосуды, приносящие кровь к сердцу, – венами. Крупные сосуды, отходящие от сердца,– аорты. Кровь выталкивается из предсердия в желудочек, а из него – в брюшную аорту. Дальше кровь по артериям течет к жабрам. Эта кровь насыщена углекислым газом и называется венозной. Она имеет темно-красный цвет. В жабрах через капилляры происходит газообмен: из крови в воду выделяется углекислый газ, а со свежим током воды в кровь через капилляры поступает кислород. В сосудах, отходящих от жабр, кровь алая. Она богата кислородом и называется артериальной.
По спинной аорте артериальная кровь от жабр разносится по всему телу. Спинная аорта постепенно разветвляется, образуя в мышцах и органах сеть капилляров. Через тончайшие стенки капилляров из крови в мышцы и органы поступают кислород и питательные вещества. В кровь же собираются углекислый газ и вещества, подлежащие удалению из организма.
Как из организма рыбы удаляются ненужные вещества?
Органы выделения рыбы – почки, мочеточники и мочевой пузырь. Почки расположены под позвоночником в виде темно-красных лент. В почках ненужные для организма жидкие вещества отфильтровываются из крови, образуя мочу. Она по мочеточникам поступает в мочевой пузырь и удаляется из организма.
Что такое обмен веществ?
Рыба, как и все другие живые организмы, получает из внешней среды питательные вещества и кислород, которые использует для осуществления процессов жизнедеятельности (роста, движения, размножения) и постоянного контакта с окружающей средой. В окружающую среду из организма рыбы выделяются продукты распада. Совокупность этих процессов называют обменом веществ.
Практическая работа. Изучение внутреннего строения рыбы
Рассмотрите влажный препарат вскрытой рыбы. При необходимости пользуясь рисунками учебника, найдите у рыбы жабры. Где они расположены?
Рассмотрите пищевод, желудок, кишечник, плавательный пузырь, сердце.
Вопросы и задания
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Какую функцию выполняет скелет рыбы? Благодаря чему рыба двигается?
- Перечислите системы внутренних органов рыб. Расскажите об их строении и выполняемых функциях.
- Проанализируйте текст параграфа и выясните, а чем проявляется усложнение внутреннего строения рыб по сравнению с внутренним строением ланцетника.
- Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 52, составьте план рассказа о строении и функциях жаберного аппарата рыб.
- Сравните внутреннее строение и процессы жизнедеятельности, характерные для ланцетника и рыб. Что у них общего? Чем они различаются?
- Используя влажный препарат, изучите внутреннее строение рыбы. Сравните увиденное с информацией, представленной на рисунке 51.