Появление первых растительных организмов. Как считают ученые, Земля в Солнечной системе образовалась 4,5 млрд лет назад, а первые живые организмы появились на ней около 3 млрд лет назад. Жизнь зародилась в морях, где в течение длительного времени происходило образование сложных органических веществ и их дальнейшее усложнение. Первые живые организмы были примитивными одноклеточными, не имеющими оформленного ядра. Они питались растворенными в воде органическими веществами, поглощая их всей поверхностью тела.
Около 2 млрд лет назад одни одноклеточные организмы продолжали жить благодаря имеющимся в воде органическим веществам. У других организмов сформировались пигменты и они стали способны к фотосинтезу — созданию органических веществ из неорганических с использованием солнечной энергии.
Одноклеточные и сине зеленые водоросли
Около 1,5 млрд лет назад появились более совершенные одноклеточные организмы. У некоторых из них появилось ядро, у других — ядро и хлоропласты. Органический мир поделился на одноклеточных животных и одноклеточные растения, похожие на ныне существующие одноклеточные водоросли.
Первые многоклеточные растения. Примерно 1 млрд лет назад в морях от древних одноклеточных водорослей произошли первые многоклеточные водоросли.
Благодаря возникновению фотосинтеза на планете появился кислород, стало возможно дыхание организмов. Из кислорода образовывался озон, который накапливался вокруг Земли и как экран защищал ее от губительной солнечной радиации. Это дало возможность растениям развиваться не только в воде, но и на суше.
Первые наземные многоклеточные растения. Примерно 420–400 млн лет назад на увлажненных участках суши появились первые многоклеточные наземные растения — мхи и псилофиты. Они произошли от разных групп водорослей.
Псилофиты не имели корней, стеблей и листьев (рис. 302). Их тело состояло из тонких ветвящихся цилиндрических образований. На верхушках некоторых осей образовывались споры, от нижних частей отходили ризоиды. Псилофиты имели примитивную покровную и проводящую ткани (древесину, луб), размножались спорами.
Псилофиты Появление и господство папоротникообразных. Около 300 млн лет назад было время господства разнообразных папоротникообразных, предками которых были псилофиты. В это время климат был теплым и влажным, воды было кругом с избытком и без каких либо трудностей происходило размножение древних папоротникообразных: развитие заростков и оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами.
Каменноугольный лес
Появление семенных растений. Первые голосеменные растения появились более 300 млн лет назад, еще до того как папоротникообразные достигли своего господства. Ученые считают, что голосеменные произошли от примитивных папоротникообразных.
Древние голосеменные
Около 250 млн лет назад климат стал холодным и засушливым. Древние папоротникообразные не смогли выжить в этих условиях. Наступило время господства голосеменных растений. Благодаря отличному от папоротникообразных способу размножения (независимость от воды) и образованию семян они оказались в выгодных условиях.
Выход растений на сушу и развитие наземной растительности
Покрытосеменные растения, наиболее распространенные в наше время на Земле, появились около 130 млн лет назад. По мнению ученых, господствующее положение покрытосеменных связано также с резким изменением климата (усиление солнечной радиации) и появлением более эффективного способа опыления с помощью насекомых.