Этапы развития животного и растительного мира на Земле

Этапы развития животного мира

Синим цветом даны этапы развития жизни с момента ее возникновения. В это время жизнь была представлена сначала бактериями и сине-зелеными водорослями. Лишь в венде широко распространяются многоклеточные (кишечнополостные, членистоногие, моллюски, иглокожие). Это эра древнейшей жизни (ее называют археозойской или архейской).

Зеленым цветом обозначены этапы развития животного мира в палеозойской и мезозойской эрах.

В кембрии многие животные приобрели скелеты. В ордовике жизнь по-прежнему представлена в морях, но уже в силуре – девоне начинается выход членистоногих, моллюсков и первых хордовых на сушу. Но в конце этого периода их начинают теснить ароморфные, т. е. лучше приспособленные к сухому климату, пресмыкающиеся, получившие большое распространение в пермском периоде. Вся мезозойская эра (триас, юра, мел) – эпоха господства пресмыкающихся: динозавров, ихтиозавров, летающих ящеров, черепах, крокодилов. Следующие ароморфные животные – млекопитающие и птицы – хотя и возникли в мезозое, однако они получили развитие лишь в последней эре – кайнозойской.

Желтым цветом показаны этапы развития животного мира в кайнозое. Начиная с палеоцена птицы и млекопитающие (копытные, хищники, хоботные, китообразные, приматы) развиваются и совершенствуются.
Розовым цветом дан последний период – плейстоцен с голоценом (современностью). Это эпоха развития человека (на циферблате она меньше часа).
Историческое развитие животного мира на Земле

Этапы развития растительного мира

Условия обозначения последовательности и продолжительности развития растительности такие же, как и на форзаце, отображающем развитие животного мира. В археозойской и начале палеозойской эрах растительность была лишь водной. Только в силуре растения выходят на сушу. В карбоне (каменноугольный период) вырастают огромные леса, родственные хвощам, плауном и папоротникам. Появляются первые голосеменные, которые преобладают в мезозое. Покрытосеменные растения, существовавшие уже в мелу, наиболее распространились в кайнозойскую эру, потеснив голосеменных везде, кроме тайги и других хвойных лесов.
Историческое развитие растительного мира на Земле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector