Организм и среда

Человек и природа. Для сохранения и поддержания жизни необходимы определенные условия окружающей среды (давление, температура, влажность, содержание кислорода), вода и пища. Пища должна содержать соответствующие потребностям организма вещества и количество энергии.

Великий русский физиолог И. М. Сеченов подчеркивал, что «организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен».

Между организмом и внешней средой постоянно происходит обмен веществами. Из внешней среды организм получает кислород и питательные вещества, необходимые для построения новых клеток, функционирования различных органов и совершения работы, например мышечной. Одновременно, во внешнюю среду выделяются вредные для организмов продукты распада веществ, углекислый газ.

На организм влияют различные природные факторы: колебания температуры воздуха и его влажности, уровня солнечной радиации, дожди, снегопады, штормы, ураганы, пожары, землетрясения. Незначительные изменения условий существования перестраивают функции организма. В результате этого происходит его адаптация (от лат. адаптио — приспособление) к новым условиям. Например, при повышении температуры воздуха усиливаются дыхание и работа сердца, увеличивается потоотделение. Организм человека, получая больше тепла из окружающей среды, больше и отдает его. При этом сохраняется относительное постоянство температуры тела.

Человек благодаря искусственно созданными условиями жизни (источникам тепла, воды, энергии, жилищу, различным сберегающим труд приборам, одежде, лекарствам, транспорту) неизмеримо больше, чем другие живые организмы, способен приспосабливаться к неблагоприятным факторам природной среды и организовывать средства защиты от них.

Все эти условия создавались целенаправленной деятельностью всего человеческого общества в течение многих тысячелетий. Благодаря этому, человек сумел приспособиться к существованию во всех географических зонах Земли: на севере и в пустынях, на земле и под водой, в долинах и высокогорных районах, под землей и в космосе. Колебания температуры воздуха, при которых человек может существовать, не испытывая особых неудобств, достигают 120 градусов (от +50° до –70°С). При этом человек не только выживает, но и эффективно трудится в необычных для него природных условиях.

Будучи частью живой природы, человек взаимодействует с ней, являясь потребителем по отношению к природной среде.

Взаимоотношения человека и природы – наиболее волнующая проблема современного общества. Это и понятно: природа – среда обитания человека. От нее зависит не только состояние здоровья населения Земли в настоящее время, но и будущее человечества. Взаимоотношения человека с природой должны строиться на принципах разумного природопользования. Природные ресурсы должны использоваться экономно, и взаимодействие природы и человека должно быть не стихийным, а строго контролируемым обществом процессом. Человек несет большую ответственность за сохранность природной среды, за целесообразность осуществляемых в ней изменений.

Сохранение чистоты воздуха, водных ресурсов, почвы, растительного и животного мира – залог физического и нравственного здоровья многих поколений людей.

Биосоциальная природа человека. Помимо физических факторов, в поддержании здоровья важна и социальная среда. Человек растет и развивается под контролем двух программ: биологической и социальной.

Биологическая программа развития определяет строение и физиологические особенности человеческого организма. Она сформировалась в процессе длительной эволюции. Материальным носителем биологической программы являются ДНК хромосом, которые передаются человеку от его родителей.

Социальная (от лат. социалис – общественный) программа развития – это формирование личности человека под влиянием окружающих его условий и людей. Социальную сущность человека составляют такие качества как мораль, совесть, долг, патриотизм, образование, воспитание, культура. Социальная программа подготовлена всем общественно историческим развитием человеческого общества и не передается по наследству. Каждый человек в течение всей жизни осваивает ее постепенно, находясь среди себе подобных, т. е. в обществе людей. Старшее поколение участвует в формировании личности людей младшего поколения. В этом процессе формируется и внутренняя позиция человека, его отношение к воздействию внешних условий.

Важными факторами сохранения здоровья являются способность противостоять стрессовым ситуациям, сохранение комфортных психических и физиологических состояний.

1. Назовите основные условия, необходимые для поддержания жизни и здоровья. 2. Назовите способы взаимодействия организма со средой. 3. Как приспосабливается человек к неблагоприятным условиям внешней среды? 4. Перечислите основные принципы взаимодействия человека с природой. 5. В чем заключаются биологическая и социальная программы развития человека?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: