Четыре среды жизни на Земле

Среды, обеспечивающие возможность жизни организмов, разнообразны. На Земле существует четыре разные среды жизни: водная, наземно-воздушная, почвенная и организменная, т. е. среда жизни паразитов.

Четыре среды жизни на Земле: 1 — водная; 2 — наземно-воздушная; 3 — почвенная; 4 — организменная Водная среда. Водная среда жизни может быть с морской или речной, с текучей или стоячей водой. В водах естественных водоемов (океаны, моря, реки, озера) содержатся различные минеральные соли, но мало кислорода и солнечного света. В толще океана, на дне глубокого озера всегда полумрак или совсем темно. Растения в этой среде могут расти лишь на сравнительно небольшой глубине, только там, куда проникает свет. Температура в водной среде мало меняется в течение суток и сезонов, причем она всегда плюсовая (+4 . +25 °С).

В таких условиях приспособились жить водоросли и очень немногие высшие растения.

Наземно-воздушная среда. В этой среде жизни произрастают почти все высшие растения. Здесь находятся леса, луга, степи, тундры, сады и поля. Наземно-воздушная среда характеризуется обилием воздуха. В этой среде много света, но в разных местах отмечаются очень большие колебания температуры и влажности в зависимости от сезона, времени суток и географического положения территории. Большую роль играет ветер.

Природные условия наземно-воздушной среды разнообразны. Потому и жизнь растений в этой среде протекает неодинаково. Одни живут на ярко освещенных местах, другие в тени; одни обитают на солоноватых почвах, другие — на кислых. Они растут в низинах или на холмах, на склонах гор, около рек, озер, на побережьях морей, среди скал или на плодородных степных просторах. Таким разнообразием мест обитания растений в наземно-воздушной среде определяется множество их форм.

Почвенная среда. Почва — это поверхностный плодородный слой суши. Эта среда образовалась из смеси минеральных веществ при распаде горных пород и органических веществ (перегноя) в результате разложения растительных и животных остатков.

Здесь обитают многочисленные мельчайшие водоросли, находятся семена и споры разных растений, размещаются корни наземных растений. В почве также живут многочисленные бактерии, мелкие животные и грибы.

Организменная среда. Эта среда представлена организмом-хозяином, который питательными веществами своего тела обеспечивает существование живущих в нем паразитов. Так, на ветвях яблони, груши, клена, сосны паразитирует омела белая, на стеблях хмеля и многих трав — повилика, а на корнях подсолнечника поселяется паразитическое растение заразиха.

Отсасывая соки подсолнечника, заразиха истощает его, сама же успешно развивается и образует много семян. При прорастании растения -паразиты снова поселяются на растении-хозяине. Подсолнечник — это среда жизни для заразихи, т. е. организм-хозяин является средой жизни для паразита.

Растения способны жить лишь в той среде, к условиям которой они приспособлены.

Жизнь растений в природе обусловлена комплексом экологических факторов окружающей их среды. Если растения не имеют приспособлений к жизни в этих условиях, они погибают.

Человек часто создает необходимые условия для жизни растений при их выращивании. Жизнь культурных растений находится под защитой человека. Он добавляет недостающую в окружающей среде воду при поливе, удаляет сорняки, вредителей и паразитов при прополке, рыхлит почву, вносит удобрения. Прекращение ухода за культурными растениями обычно приводит к их гибели. Дикорастущие растения такого ухода не получают. Их жизнь в природе всецело зависит от условий окружающей среды. Если они произрастают в определенном месте, значит, имеют свойства (приспособления), обеспечивающие им выживание в этой среде.

На Земле существуют четыре среды жизни организмов: водная, наземно-воздушная, почвенная и организменная. Каждая среда характеризуется особыми условиями. Растения произрастают во всех четырех средах жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector