Какое значение имеет разнообразие биологических видов?
Что такое биоразнообразие? Когда речь идет о биоразнообразии (биологическом разнообразии), то прежде всего имеется в виду многообразие видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. Многообразие видов живых организмов – результат биологической эволюции, оно является условием устойчивости биогеоценозов и биосферы в целом.
Известный биолог Е. Уилсон определил понятие «биоразнообразие» как саму суть жизни. И он прав, так как без разнообразия видов нет жизни. Понятие «биоразнообразие» включает в себя разнообразие генов, популяций, видов, биогеоценозов.
Биоразнообразие есть везде, где присутствует жизнь: в тундре, жаркой и безводной пустыне, морских глубинах, но наиболее разнообразна жизнь в тропических лесах.
Среди живых организмов численно преобладают не крупные и яркие формы, а, наоборот, мелкие и малозаметные. В разных систематических группах число видов сильно различается. Некоторые таксономические группы изучены недостаточно, а многие виды организмов еще не известны науке. Трудности, связанные с описанием новых видов, заставляют с осторожностью подходить к оценке их общего числа.
Число видов животных и растений, известных науке, возросло с 11 тыс. во времена К. Линнея до 2 млн и более в наши дни и продолжает расти. Ученые постоянно описывают новые виды. Известно, что число видов животных значительно превосходит число видов растений, грибов, бактерий и вирусов (рис. 35).
Рис. 35. Схема, отражающая соотношение численности разных групп организмов
Из раздела «Животные» вам известно, что по числу зарегистрированных видов лидируют насекомые (рис. 36). Они превосходят не только всех остальных животных (рис. 35), но также растения и микроорганизмы вместе взятые. На конец 1996 г. их было известно более 1 167 000 видов.
Рис. 36. Соотношение численности разных групп животных
Изучая биологию растений, вы узнали, что наиболее богаты по числу видов покрытосеменные, или цветковые, растения (рис. 37).
Рис. 37. Соотношение численности разных групп растений
Колоссальное видовое разнообразие наземных организмов определяется, по сути, двумя группами – насекомыми и покрытосеменными растениями. Как утверждают ученые, эволюция этих групп проходила согласованно: насекомые были и остаются главными опылителями покрытосеменных, а покрытосеменные – не только основной источник пищи для многих насекомых, но и субстрат. на котором протекает их жизнь.
Самое удивительное, что ученые продолжают обнаруживать новые виды даже среди млекопитающих, в такой хорошо изученной группе, как приматы. Например, в 1988 г. на Мадагаскаре был открыт новый вид лемуров, а в лесах Центральной Африки – новый вид мартышек. В 1990 г. обнаружен новый вид тамаринов из семейства игрунковых. Популяция этих обезьян насчитывает всего несколько десятков особей и нуждается в особой охране.
Угроза сокращения биоразнообразия. Ни одному виду в природе не гарантирована вечная жизнь. Ископаемые останки организмов свидетельствуют о том, что в ходе эволюции виды образуются, распространяются, дают начало другим видам и в большинстве случаев вымирают. Ученые зарегистрировали несколько случаев массового вымирания видов с того момента, как на Земле появилась сложная органическая жизнь. Все эти случаи были следствием крупных естественных катастроф. Например, предполагают, что вымирание динозавров последовало за столкновением Земли с крупным метеоритом около 66 млн лет назад.
Сегодня быстрый рост населения Земли сопровождается исчерпанием природных ресурсов, загрязнением почв, вод, атмосферного воздуха и разрушением естественных мест обитания живых организмов. Заметнее всего оказывается влияние человека на скорость вымирания видов растений и животных.
Многие виды представлены в природе столь небольшими по численности популяциями, что их будущее существование вызывает тревогу.
В зависимости от степени угрозы существованию видов их подразделяют на три категории: исчезающие виды, т. е. виды, находящиеся под серьезной угрозой вымирания, спасение которых уже невозможно без специальных охранных мер; сокращающиеся виды, численность которых продолжает быстро и неуклонно снижаться; редкие виды, которые еще не находится под угрозой вымирания, но встречаются в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что риск их исчезновения велик (рис. 38).
Рис. 38. Виды растений и животных, подлежащих охране
В настоящее время с катастрофической скоростью исчезают влажные тропические леса, в которых обитает практически половина ныне существующих видов живых организмов. Некоторые ученые считают, что мы сейчас переживаем очередной этап массового вымирания видов, обусловленного воздействием человека на природу. Использование земель и водных ресурсов, добыча и переработка полезных ископаемых отражаются на состоянии почв, атмосферы и свойствах климата, что в конечном итоге становится причиной сокращения биоразнообразия.
Деятельность человека приводит к упрощению биогеоценозов. Свыше 80% всех производимых человеком продуктов питания основано на использовании всего пяти видов растений: пшеницы, риса, кукурузы, сои и сахарного тростника. Эти и многие другие культурные растения возделываются как монокультуры, т. е. один вид растения без севооборота выращивается на обширной территории. Это выгодно экономически, но отрицательно сказывается на биологическом разнообразии.
Факторы, вызывающие неблагоприятные изменения биоразнообразия, различны: интенсивное ведение лесного и сельского хозяйств, рост городов, строительство дорог, химическое загрязнение окружающей среды, развитие туризма и многое другое, что приводит в итоге к разрушению местообитаний живых организмов.
Природные ресурсы часто используются до их полного истощения. Например, к концу 1960-х годов вследствие избыточного лова резко снизилась численность многих видов морских животных. Несмотря на усилия Международной китобойной комиссии по установлению квот и временных запретов на промысел тех или иных видов китов, их численность настолько снизилась, что многие ученые считают их вымирание неминуемым. С начала XIX в. численность раннецветущих видов растений широколиственных лесов резко сократилась из-за их массового сбора для продажи. Весной букетики этих растений наводняют рынки и вокзалы крупных городов. Для спасения исчезающих первоцветов необходимы решительные действия.
Правовые меры по охране биоразнообразия. Высокий уровень видового разнообразия живых организмов – залог устойчивости любой экосистемы и биосферы в целом. Миллионы видов животных, растений, грибов, бактерий создают условия, необходимые для поддержания друг друга и жизни в целом на Земле.
Биологическое разнообразие живых организмов имеет большую практическую ценность для человека. Биологические ресурсы дают нам все виды продуктов питания, волокна для изготовления одежды, строительные материалы, лекарства, красители и др.
Биоразнообразие видов представляет еще и эстетическую ценность. Красота, присущая растениям и животным, служит источником вдохновения для художников, поэтов, композиторов. Эстетическое восприятие – это не просто наслаждение красотой растений и животных, это скорее духовная потребность каждого человека, средство развития его творческих способностей.
Охрана отдельных видов растений и животных обеспечивается принятием специальных юридических мер, например закона о сохранении исчезающих видов. Множество организаций в разных странах проводят огромную работу по охране видов и среды их обитания в различных участках суши и Мирового океана (рис. 39).
Рис. 39. Всемирные природные организации
Соглашение об охране белых медведей подписано Канадой, Данией, Норвегией, США и СССР в 1973 г. Оно направлено на запрещение отлова белых медведей для любых (за исключением научных исследований) целей.
Конвенция об охране перелетных птиц подписана между Канадой и США в 1916 г. и между СССР и США в 1976 г. с целью предотвращения сокращения численности мигрирующих видов птиц в результате интенсивной охоты.
Директивы Европейского союза об охране птиц и мест их гнездования (1979, 1992) явились частью принятого Европейским союзом свода законодательных актов об охране птиц и мест их гнездования.
Бернская конвенция об охране диких животных и среды их обитания в Европе (1979) стала основополагающим документом сохранения биоразнообразия в Европе.
Соглашение о рыболовстве в Северо-Восточной Атлантике, подписанное в 1980 г. Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией, Швецией и СССР, способствует охране промысловых видов рыб.
Соглашение «Гуманные стандарты промысла», подписанное Канадой. Европейским союзом, Россией и США в 1997 г., декларирует необходимость соблюдения гуманных способов добычи пушных зверей.
Вопросы и задания
- Что понимают под биологическим разнообразием?
- Какие факторы влияют на сокращение видового разнообразия?
- Приведите примеры деятельности человека, разрушающей местообитания животных и растений.
- Каковы возможные меры сохранения биоразнообразия?
- Какие исчезающие или редкие виды растений и животных вы знаете?