Значение листопада в жизни растений. Каждую осень при уменьшении длины дня листья у большинства деревьев и кустарников изменяют зеленую окраску на желто-оранжевую. Это результат разрушения хлорофилла и накапливание других пигментов, например, желтого и оранжевого (каротина и ксантофилла). Кроме того, у некоторых растений в вакуолях увеличивается содержание красящих веществ красно малинового цвета. Листья приобретают различную окраску. Очень красивы осенью багряно красные листья клена, осины, бересклета. Вскоре потерявшие хлорофилл листья сбрасываются — происходит листопад.
Деревья осенью
Осенняя окраска листьев
Листопад — естественный процесс отделения листьев от стеблей. В зимнее время он сохраняет растения от потери воды, когда ее поступление из почвы практически прекращается. Кроме того, листопад освобождает растения от вредных для них веществ, которые накапливаются к осени в клетках листьев. Без листопада на листьях растений задерживалось бы много снега, а под его тяжестью могла произойти поломка ветвей и стеблей.
Образование листьями пробкового и отделительного слоев. Задолго до отделения листа от стебля, в его основании закладывается слой пробки. Он покрывает будущий листовой рубец. Снаружи от него формируется отделительный слой. Клетки этого слоя ослизняются, что приводит к нарушению связи между листом и стеблем. Достаточно слабого ветра, и лист полностью отделяется от стебля. Образование пробкового и отделительного слоев наступает задолго до выпадения снега и связано с уменьшением длины дня.
Образование отделительного слоя у листа при листопаде
В средней полосе России с листьями на зимний период остаются брусника, клюква, вереск. Их мелкие кожистые листья слабо испаряют воду. От низкой температуры воздуха эти растения защищает толстый снежный покров.
Продолжительность жизни листьев. Листопад происходит у большинства деревьев и кустарников, произрастающих на территории нашей страны. К ним относятся береза, дуб, ольха, орешник, шиповник. Их называют листопадными. Продолжительность жизни их листьев около 5 месяцев. У брусники, копытня каждый лист сохраняется больше одного года. Такие растения называют вечнозелеными.
Жизнь листа, как и всего побега, скоротечна у растений, рост и развитие которых происходит в течение короткого, наиболее благоприятного периода жизни. К таким растениям относятся эфемеры и эфемероиды. Эфемеры — однолетние растения. После кратковременного роста и развития они образуют семена и засыхают. Эфемеры произрастают, например, в песчаных пустынях. Они появляются и завершают свое развитие в достаточно теплое и влажное время года, обычно весной. Эфемероиды — многолетние травянистые растения. После отмирания надземных побегов у них сохраняются луковицы. К эфемероидам относятся тюльпаны, ветреницы, хохлатки, гиацинты, подснежники.
Эфемероиды
Отделительный слой, листопад, листопадные и вечнозеленые растения.
1. Что такое листопад? 2. Какие изменения происходят в листьях растений перед листопадом? 3. Почему листья легко отделяются от стеблей во время листопада? 4. Какое значение для растений имеет листопад? 5. Какие растения называют листопадными, а какие — вечнозелеными? Приведите примеры.
Рассмотрите в гербарии листья листопадных растений. Каковы различия в их окраске?