Клеточное строение

Как мы знаем, живые организмы обладают общими, характерными для всего живого свойствами. Но если такие разные виды животных, растений и других организмов проявляют общие для всего живого свойства, то тогда должен быть какой-то общий признак в их строении.

Что же может быть общего в строении травинки и слона, насекомого и дерева? Этот общий признак удалось обнаружить в XVII-XIX вв. благодаря изобретению микроскопа. В последствии он был усовершенствован. Микроскоп позволил заглянуть в тайны живых организмов и ученые сделали открытие: все живые организмы состоят из клеток.

Клетка единица строения живых организмов

Клетка – единица строения живых организмов.

Есть лишь одно исключение из этого правила — это вирусы, которые проявляют признаки живого только тогда, когда проникают в клетку живого организма. Все остальные обитатели Земли состоят из одной клетки (одноклеточные организмы) или из многих клеток (многоклеточные организмы).

Клеточное строение — общий признак живых организмов (бактерий, грибов, растений, животных, в том числе человека). Вирусы — неклеточная форма жизни.

Бактерии всегда одноклеточны. Растения, грибы и животные могут состоять как из одной, так и множества клеток. У многоклеточных организмов части тела, отличающиеся особым строением и выполняющие определенную функцию (роль), называются органами. У растений органами являются лист, стебель, корень. У животных это, например, сердце, легкие, желудок.

Строение клеток растений и животных немного отличается. Какова причина этого? Любой живой организм осуществляет обмен веществ с окружающей средой (питается, дышит, выделяет в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности), растет, размножается. Это возможно только в том случае, если свойствами живого обладает каждая живая клетка организма, в том числе клетка растения или животного. Но как объяснить следующее:

  • животные передвигаются, чтобы добыть себе питание;
  • растение всегда растет на одном месте и как-то обеспечивают себе питание.

Загадка этих различий кроется в строении клеток, из которых состоят растения и животные?

Внутреннее строение клеток растений и животных можно увидеть по световым и электронным микроскопами. Последний позволяет изучать очень мелки структуры.

Схема строения животной и растительной клеток: А — под световым микроскопом, Б — под электронным микроскопом

Каковы же различия и сходства между клетками растений и животных?

Любая клетка снаружи покрыта очень тонкой клеточной мембраной (от лат. мембрана — «кожица», «пленка»). Мембрана через мельчайшие отверстия — поры — способна пропускать внутрь клетки одни вещества и выводить из нее другие.

У растений, в отличие от животных, клеточная мембрана снаружи покрыта плотной оболочкой, состоящей из органического вещества — целлюлозы (клетчатки). Оболочка служит внешним каркасом растительной клетки, придает ей определенную форму и размеры, выполняет защитную и опорную функции и участвует в транспорте веществ.

Содержимое клетки под мембраной — это вязкая полужидкая цитоплазма, которая постоянно движется, обеспечивая перемещение веществ в клетке. В цитоплазме находятся особые клеточные структуры — органоиды, которые и в растительной, и в животной клетке обеспечивают все жизненные процессы: питание, дыхание, поступление в клетку необходимых веществ и удаление из нее вредных продуктов обмена. Главный органоид, который определяет особенности клетки и управляет протекающими в ней процессами, — ядро.

В отличие от животной клетки, в растительной клетке есть емкости с клеточным соком (вакуоли) и так называемые пластиды. Пластиды бывают бесцветные, красно-желтые и зеленые. Зеленые пластиды называются хлоропластами (от греч. хлорос — «зеленый»), и именно они определяют зеленый цвет растений. В хлоропластах на свету образуются органические вещества из воды и углекислого газа. Поэтому способность растений обеспечивать себя органическими веществами не передвигаясь есть следствие особенностей строения их клеток.

Процессы, протекающие в живой клетке, определяют жизнедеятельность всего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector