Регуляция дыхания

Нервная и гуморальная регуляция дыхания. Человек может произвольно изменять частоту и глубину дыхательных движений: дышать медленнее или чаще, задержать дыхание, дышать поверхностно или глубоко. Произвольная регуляция дыхания связана с корой больших полушарий.

Дыхание регулируется также нервным центром, расположенным в продолговатом мозге. Он обеспечивает смену вдоха и выдоха. Клетки этого центра чувствительны к содержанию углекислого газа в омывающей их крови. Отсюда понятно, что в плохо проветриваемом помещении частота дыхания увеличивается в два и более раз. В воздухе этого помещения увеличено содержание углекислого газа, в результате чего повышается его количество в крови. Кровь омывает клетки дыхательного центра, его возбуждение усиливается и нервные импульсы идут к дыхательным мышцам, вызывая увеличение частоты и глубины дыхания. А это способствует выведению углекислого газа из крови.

Дуги всех дыхательных рефлексов проходят через дыхательный центр. В зависимости от физиологического состояния организма (физическая работа, сон, изменение температуры тела и др.) частота и глубина дыхания рефлекторно изменяется. К простейшим дыхательным рефлексам относятся такие реакции, как кашель и чихание.

Пыль или вещества с резким запахом, попадая в носовую полость, раздражают рецепторы, расположенные в ее слизистой оболочке. Возникает защитный рефлекс – чихание – сильный и быстрый рефлекторный выдох через нос. Благодаря этому из носовой полости удаляются раздражающие ее вещества. Накопившаяся в носовой полости слизь при насморке вызывает такую же реакцию. Кашель – это резкий рефлекторный выдох через рот, возникающий при раздражении гортани. Таким образом, дыхание регулируется нервной системой и гуморальными факторами.

Искусственное дыхание. Искусственное дыхание применяется при оказании первой помощи утопленникам, при поражении электрическим током, молнией, отравлении угарным газом и других несчастных случаях.

При оказании помощи утонувшему прежде всего нужно как можно скорее удалить воду из его воздухоносных путей и легких. Для этого спасатель, стоя на одном колене, укладывает пострадавшего себе на бедро так, чтобы его голова и верхняя часть туловища свисали вниз (рис. 92, а). Затем открывают рот пострадавшему и, похлопывая его по спине, удаляют воду из дыхательных путей.
Рис. 92, а. Помощь утонувшему
Пострадавшего кладут на спину, освободив его шею, грудь и живот от давящих частей одежды (расстегивают воротник, снимают галстук, ремень), под лопатки подкладывают какой нибудь мягкий сверток, запрокидывают голову, выдвинув вперед нижнюю челюсть. После этого следует начать проводить искусственное дыхание: вдувать воздух в накрытый носовым платком рот или нос пострадавшего (рис. 92, б). Такие вдувания производят примерно 16 раз за 1 мин. Надо следить за тем, чтобы после каждого искусственного «вдоха» грудная клетка пострадавшего опускалась. Продолжительность такого «выдоха» должна быть длиннее «вдоха» приблизительно в два раза. Если сердце не бьется, надо сочетать этот прием с непрямым массажем сердца: после одного вдувания воздуха в легкие производить 4—5 быстрых толчкообразных надавливаний на нижнюю треть грудины в направлении, перпендикулярном позвоночнику (рис. 92, в). Грудину смещают у взрослых на 4—5 см, а у детей младшего возраста — на 1,5—2 см в ритме 70—90 надавливаний за 1 мин. После 4—5 надавливаний вновь следует вдувать воздух в рот или нос пострадавшего.
Рис. 92, б. Искусственное дыхание Рис. 92, с. Непрямой массаж сердца
Меры по оживлению можно считать достигшими цели, если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс. Оказание первой помощи нельзя прекращать до тех пор, пока он не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание.

1. Как осуществляется нервная и гуморальная регуляция дыхания? 2. Почему при энергичной работе мышц дыхание учащается и становится более глубоким? 3. Отчего в плохо вентилируемом помещении, где собралось много людей, человек дышит чаще и глубже, чем обычно? 4. Что такое искусственное дыхание? В каких случаях применяется искусственное дыхание? 5. Почему при вдыхании резко пахнущих веществ у нас приостанавливается дыхание? 6. Как оказать первую помощь утопающему?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector