Головной мозг — один из отделов центральной нервной системы человека. Он является главным регулятором всех функций организма, обеспечивает высшую нервную деятельность человека.
Головной мозг (рис. 36) расположен в полости черепа. Он включает следующие отделы: продолговатый мозг, мост, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и большие полушария. В головном, как и в спинном мозге, имеются белое и серое вещество. Белое вещество составляет проводящие пути, связывающие головной мозг со спинным, а также части головного мозга между собой. Благодаря проводящим путям вся центральная нервная система функционирует как единое целое. Серое вещество в виде отдельных скоплений (ядер) располагается внутри белого вещества. Кроме того, серое вещество, покрывая большие полушария мозга и мозжечок, образует кору головного мозга (рис. 36).
Рис. 36. Строение головного мозга (справа – продольный разрез мозга) Продолговатый мозг и мост представляют собой продолжение спинного мозга и выполняют рефлекторную и проводниковую функции. Ядра продолговатого мозга и моста регулируют пищеварение, дыхание, сердечную деятельность и др. Повреждение продолговатого мозга и моста нарушает жизненно важные функции организма и опасно для жизни. С этими отделами мозга связана регуляция процессов жевания, глотания, сосания, а также защитные рефлексы (рвота, чихание, кашель).
Позади продолговатого мозга располагается мозжечок. Поверхность его покрывает кора, в белом веществе заложены ядра. Мозжечок связан с многими отделами центральной нервной системы.
Мозжечок
Мозжечок регулирует двигательные акты. Когда нарушается нормальная деятельность мозжечка, люди теряют способность к точным согласованным движениям, сохранению равновесия (рис. 37). Таким людям не удается, например, продеть нитку через игольное ушко, их походка неустойчива и напоминает походку пьяного человека, движения рук и ног при ходьбе становятся неловкими, иногда резкими, размашистыми.
Рис. 37. Нарушение функций мозжечка
В среднем мозге находятся ядра, регулирующие напряжение мышц или мышечный тонус. Идущие от ядер импульсы обеспечивают соотношение тонуса мышц сгибателей и разгибателей. Через средний мозг проходят рефлекторные дуги ориентировочных рефлексов на зрительные и звуковые раздражения. Они проявляются в поворотах головы и тела в сторону световых или звуковых раздражителей.
Продолговатый мозг, мост и средний мозг вместе составляют ствол мозга. Со стволом мозга связаны 12 пар черепно-мозговых нервов (рис. 38). Эти нервы соединяют мозг человека с органами чувств, мышцами и железами, расположенными в основном в области головы. Одна из пар черепно мозговых нервов, названная блуждающим нервом, связывает головной мозг со многими внутренними органами: сердцем, легкими, желудком, кишечником и др.
Рис. 38. Черепно мозговые нервы
Промежуточный мозг включает ряд структур, такие как таламус, гипоталамус и др. Через таламус проходят к коре больших полушарий нервные импульсы от всех органов чувств (зрения, слуха, вкуса и др.). Большая часть сложных движений, таких, как ходьба, бег, плавание, связана с промежуточным мозгом.
С участием гипоталамуса осуществляется работа различных внутренних органов. Ему принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма и прежде всего обеспечение постоянства внутренней среды организма. Гипоталамус участвует в поддержании на оптимальном уровне обмена веществ и энергии, в терморегуляции, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. Под его контролем находятся такие железы внутренней секреции как гипофиз, щитовидная железа, половые железы, поджелудочная железа, надпочечники.
1. Назовите отделы головного мозга. 2. Перечислите функции продолговатого мозга. 3. Назовите функции среднего мозга и моста. 4. Охарактеризуйте роль промежуточного мозга в регуляции функций организма.