Систематика грибов. Царство Настоящие грибы (Fungi, или Mycota) включает четыре отдела: Хитридиомикота, Зигомикота, Аскомикота и Базидиомикота. Первые два отдела условно относят к низшим грибам, а Аскомикота и Базидиомикота…

Общая характеристика. Покрытосеменные, или Цветковые растения, – это крупнейший отдел современных высших растений, насчитывающий около 250 тыс. видов. Однако все разнообразие этого отдела человечеству еще не известно: каждый…

Предмет ботаники. Ботаника (от греч. botane – растение, трава) – наука о растениях, их развитии, строении, географическом распространении и пр. Она изучает особенности жизнедеятельности растительных организмов, связь растений…

Однополые цветки. В предыдущем параграфе мы рассмотрели строение типичного двуполого цветка, у которого имеется и андроцей, и гинецей. Около 75% видов покрытосеменных имеют цветки такого типа. У остальных…

Отдельные группы водорослей отличаются друг от друга строением клетки и таллома, биохимическими свойствами (набором пигментов, составом клеточной стенки, типом запасных веществ), особенностями процессов жизнедеятельности. Полагают, что существующие в…

Общая характеристика растительных тканей. С возникновением в процессе эволюции многоклеточных организмов создались предпосылки и для клеточной дифференциации. Ее первые признаки можно наблюдать уже у некоторых колониальных форм, например…

Происхождение семенных растений. В девонском и каменноугольном периодах палеозойской эры климат в основном был теплым и влажным, резких климатических изменений не происходило. Эти условия были благоприятны для господства…

Общая характеристика папоротникообразных. Современные папоротникообразные объединяют три отдела высших споровых растений: Плауновидные, Хвощевидные и Папоротниковидные. Считают, что высшие растения произошли от древних зеленых пресноводных водорослей, приспособившихся к жизни…

Поглощение корнями воды и минеральных веществ. Большая часть воды с растворенными в ней минеральными веществами поглощается корнем с помощью корневых волосков в зоне всасывания. Всасывание воды происходит пассивно,…

Вода и минеральные вещества, поступающие через корень, должны достигать всех частей растения, в то же время вещества, образующиеся в листьях в процессе фотосинтеза, также предназначены для всех клеток….

Общая характеристика. Голосеменные – это многолетние вечнозеленые, реже листопадные (лиственница) деревья или кустарники, редко лианы (эфедра) (рис. 66). Все представители отдела – наземные растения. Водных форм среди голосеменных…

Анатомическое строение корня может быть первичным и вторичным. Первичное строение возникает в результате дифференциации клеток – производных апикальной меристемы. Вторичное строение – результат деятельности камбия. Первичное строение характерно…

Adblock detector