Кровь — жидкая ткань организма. Кровь движется по замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет транспортную функцию. Она переносит продукты обмена веществ, гормоны, ферменты, тепло и др. С участием крови осуществляется гуморальная регуляция функций организма биологически активными веществами. Она обеспечивает защитные реакции организма от инфекций и поддержание постоянной температуры тела.
В организме взрослого человека содержится около 5 л крови. Основную её часть составляет жидкое межклеточное вещество – плазма (рис. 64), в которой находятся форменные элементы (клетки крови): эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма крови на 90% состоит из воды, 10% составляют растворенные в ней органические вещества (белки, жиры, углеводы) и неорганические соединения (минеральные соли). Из них большая часть приходится на белки (7%).
Рис. 64. Состав крови
Изменение состава плазмы нарушает внутреннюю среду организма, что губительно действует на него. Несмотря на постоянное поступление в кровь многих веществ, состав плазмы не меняется. Это достигается работой легких и почек. В легких кровь освобождается от излишков углекислого газа, а через почки выделяется избыточное количество воды, солей и вредные для организма продукты обмена веществ.
Все форменные элементы крови образуются из клеток красного костного мозга, которые называются стволовыми (рис. 65, а). Красный костный мозг находится в губчатом веществе костей и его масса сравнительно велика. У взрослого человека она достигает 1500 г. Форменные элементы крови развиваются и в других органах: селезенке, лимфатических узлах, миндалинах и др. (рис. 65, б).
Рис. 65. Образование клеток крови в красном костном мозге (а) и органы кроветворения (б)
1. Какие функции выполняет кровь? 2. В чем заключается транспортная функция крови? 3. Каков состав крови? 4. Какие вещества входят в состав плазмы? 5. Какое значение имеет постоянство состава плазмы, как оно поддерживается? 6. Нарисуй все клетки крови, назови их функции.