Ученые полагают, что жизнь зародилась на нашей планете около 3,5 млрд лет назад. Это были очень просто устроенные организмы, способные жить только в водной среде. Но прошли миллионы лет, жизнь не остановилась в своем развитии, она усложнилась, появились многоклеточные организмы, растения, животные. Со временем они вышли на сушу и постепенно распространились по Земле.
В результате жизнедеятельности организмов изменились и продолжают изменяться земная кора и атмосфера. За время своего существования на Земле растения уменьшили в атмосфере содержание углекислого газа, обогатив ее кислородом.
За миллионы лет из растений, когда-то живших на Земле, образовался каменный уголь и нефть, а из раковин простейших и моллюсков — известняк. Растения суши усилили круговорот воды и других веществ. Образовалась особая оболочка Земли, населенная живыми организмами. Называют ее биосферой (от греческого биос — «жизнь» и сфера — «шар»). Она не имеет четких границ, но едина и нигде не прерывается.
Учение о биосфере было создано отечественным исследователем Владимиром Ивановичем Вернадским в 20-х годах прошлого столетия.
Человек появился на планете около 2 млн лет назад и долгое время был одним из множества видов животных. Он вел кочевой образ жизни, переходя с места на место в поисках пищи. Со временем человек выделился из животного мира. Сначала он научился приручать животных. По-видимому, первыми прирученными животными были овцы, козы.
Когда человек начал выращивать растения, он стал делать запасы пищи и меньше зависеть от капризов природы.
Сельскохозяйственная деятельность человека начала изменять облик планеты. Для получения новых участков земли под пашню люди вырубают, выжигают и выкорчевывают леса, осушают болота, обводняют засушливые территории. Все это влияет на видовой состав растений и животных и часто приводит к их исчезновению.
Человек преобразует природу, получая от нее все необходимое. Особенно сильным влияние человека стало в XX веке. Это и интенсивное развитие сельского хозяйства (в некоторых странах пахотные земли составляют 30-70%), и рост городов, и развитие автомобильного транспорта и промышленного производства.
Все это привело к тому, что на планете почти не осталось нетронутых природных сообществ, истощаются природные ресурсы, ухудшается здоровье людей. То, что природу надо беречь, сейчас понимают все. Для сохранения природных сообществ созданы специальные охраняемые территории: заповедники, заказники и другие. На производстве используются очистные сооружения, разрабатываются и внедряются новые безотходные технологии, ведутся поиски новых неопасных для живых организмов источников энергии.
Но этого недостаточно, нужно хорошо знать природу, понимать процессы, происходящие в ней, и помнить, что Земля у нас одна и ее нужно беречь.