Разработанная Дарвином эволюционная теория основывается на следующих факторах: изменчивости, наследственности, борьбе за существование и естественном отборе. Главное значение как материал для отбора имеет, по Дарвину, наследственная изменчивость. В…

Задачи экологии. Окружающая нас живая природа – это не беспорядочное и случайное сочетание живых существ, а устойчивая и организованная система, сложившаяся в процессе эволюции органического мира. Каждый вид…

Генотип – целостная система. Ознакомившись с основными законами генетики, мы можем теперь подвести некоторые итоги и углубить наше представление о гене и генотипе организмов. Реальное существование гена доказывается…

Дарвин о видообразовании. Микроэволюция. Образование новых видов в природе является важнейшим этапом в процессе эволюции. Дарвин доказал, что образование новых видов в природе происходит под влиянием движущих сил…

На суше Земли, начиная от полюсов к экватору, биомасса постепенно увеличивается [44]. Вместе с тем возрастает и количество видов растений. Тундра с лишайниками и мхами (до 500 видов)…

Труды Дарвина. После путешествия Дарвин в течение 20 лет упорно работал над созданием эволюционного учения и опубликовал его в труде «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых…

В век научно-технического прогресса особое значение приобретают знания о жизненных процессах в целом, происходящих на всей планете. Исследования космоса позволили рассматривать Землю извне и изучать окружающие ее сферы….

Макроэволюция Процесс образования из видов новых родов, из родов – новых семейств и т. п. называют макроэволюцией. Она происходит в исторически грандиозные промежутки времени и недоступна непосредственному изучению….

Размножение составляет одну из важнейших характеристик сущности жизни. К размножению способны все без исключения живые организмы, от бактерий до млекопитающих. Существование каждого вида животных и растений, преемственность между…

Биогеоценоз пресного водоема. Любой природный водоем, например озеро или пруд, с его растительным и животным населением представляет собой отдельный биогеоценоз. Эта природная система, как и другие биогеоценозы, обладает…

Как связать закономерности дигибридного скрещивания с теми процессами, которые совершаются в половых клетках при их созревании и оплодотворении? Эти отношения поясняются на схеме 107. Диплоидный набор хромосом представлен…

Оплодотворение представляет собой процесс слияния женской и мужской гамет – клеток с гаплоидным набором хромосом [94]. Оплодотворенная яйцеклетка носит название зиготы [94]. Зигота диплоидна, так как она образовалась…

Adblock detector