Потеря биоразнообразия

Современное состояние биоразнообразия

Не везде на Земле существует одинаковое число видов. Видовое богатство не распределяется равномерно по земной поверхности. То же наблюдается и на территории России. Здесь, по данным Комитета по охране природы Российской Федерации за 1994 год, насчитывается более 25 тыс. видов растений и следующее количество животных: около 80 тыс. видов беспозвоночных и более 550 видов позвоночных (24 вида амфибий, 69 тыс. видов пресмыкающихся, более 300 видов птиц, около 100 видов млекопитающих).

Однако в этом перечне видов, обитающих на территории России, не указано даже приблизительное количество видов грибов, простейших и бактерий, существование которых весьма ощутимо в природных экосистемах и имеет огромное значение для здравоохранения.

Знание состава видов необходимо для оценки биологических ресурсов каждого региона и всей биосферы, а также для того, чтобы иметь представление обо всем разнообразии свойств живой материи, которое появилось на нашей планете за период ее существования, об эволюционно-родственных связях видов и о пределах возможностей природы в удовлетворении запросов человека.

Биологическое разнообразие, с одной стороны, воплощает историю развития живых форм на Земле (степень сложности организмов, их родственные связи) и характеризует богатство видов системы организмов биосферы, а с другой — показывает границы возможного освоения биологических ресурсов, не наносящего урон живой природе и человечеству.

Под воздействием человека живой мир планеты стал изменяться как количественно, так и качественно. Если в предыдущие века с лица Земли исчезли главным образом виды, представляющие интерес для охотников (мамонт, тур, дронт и т. п.), то в настоящее время идет быстрое исчезновение видов, не имеющих промыслового интереса (насекомые, амфибии, рептилии и др.). При этом темпы исчезновения постоянно нарастают.

Известно, что леса и водная среда обладают большим разнообразием видов организмов. Особенно богаты видами влажные тропические леса Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Западной Африки. Считается, что там сосредоточено более 50 % всех существующих растений и животных. Но именно в этих районах уничтожение лесов по разным причинам происходит очень интенсивно. Страны тропического региона активно продают древесину, особенно ее самые ценные породы. Как показали исследования Национальной академии наук США (1980), ежегодно уничтожается около 20 млн га тропического леса. К началу XXI века площадь этих лесов составила примерно 50 % от первоначальной. И неизвестно, какое число видов почвенных и наземны видов организмов при этом исчезло.

Леса умеренного климата тоже славятся биоразнообразием, хотя и не столь большим, как тропические, но и они теряются с большой скоростью. Из данных «Государственного доклада о состоянии окружающей среды Российской Федерации» (1993) известно, что в результате вырубки истощены высокопродуктивные хвойные леса в Карелии, Республике Коми, Пермской, Свердловской, Архангельской, Томской, Тюменской, Амурской, Вологодской, Костромской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае.

На местах бывших лесных угодий создаются пашни и пастбища, в лесных массивах идет заготовка промышленной древесины и дров, леса уничтожают частые пожары и кислотные дожди. Не меньшую тревогу вызывает и ухудшение водной среды — из-за чрезмерного промысла рыбы. Так, в водах Тихого океана у берегов Приморья фактически исчезли некогда обильные виды морского гребешка, краба, голотурии, трепанга, мидии, осьминога. На грани исчезновения находятся все виды китов, особенно из рода китов-полосатиков. Заметно сокращается численность пресноводных беспозвоночных животных (раков, перловиц, жемчужниц, медицинских пиявок). Стали редкими в реках нашей страны белые лилии (нимфея белая), а в лесах Дальнего Востока фактически исчез дикорастущий женьшень. Подобных примеров очень много.

Все это представляет серьезную угрозу существованию разнообразия жизни на Земле и нарушает исторически сложившиеся отношения между видами. Поэтому на Международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро была принята программа «Сохранение биологического разнообразия», в которой указывается: «Очень важно предвидеть, предупредить и устранить причины потери биоразнообразия. Мир должен сохранить биологическое разнообразие и обеспечить устойчивое использование его компонентов справедливым образом».

Причины гибели видов

Исторические причины исчезновения видов связаны с естественными природными процессами, происходящими на поверхности Земли. Примером тому может служить исчезновение многих видов растений (древовидных плауновых и хвощевидных, древних семенных, первых сухопутных растений — риниевых), а также многочисленных групп животных (динозавров, мамонтов и др.). Естественное исчезновение видов могли вызвать глобальные изменения климата, рельефа и другие природные катаклизмы в истории нашей планеты.

Однако в настоящее время первой и основной причиной гибели видов стало потребительское отношение человека к природе. Причем скорость вызванной человеком потери биоразнообразия примерно в тысячу раз превосходит скорость естественной убыли видов. Прежде всего страдают виды, имеющие хозяйственную ценность. Так, из-за прямого уничтожения резко сокращается численность видов растений и животных, идущих в пищу, используемых для получения лекарственных средств, меха и применяемых в декоративном творчестве.

Например, весной любители легкой наживы собирают массу раннецветущих растений — подснежников. Из Крыма и с Кавказа везут в Москву и другие северные города редкие эндемичные растения: подснежник снежный, цикламен кавказский и морозник черный; из лесов умеренного климата вывозят на продажу ландыш, печеночница, медуница, ветреница, купальница, любка двулистная, грушанка, багульик (рододендрон) и многие другие растения. Местами совсем уничтожены лекарственные растения: зверобой продырявленный, чистотел майский, плауны булавовидный и баранец, лапчатка-узик, родиола розовая (золотой корень).

Вторая причина — это разрушение мест обитания растений и животных. Уничтожение лесов для постройки городов, дачных поселков, различных промышленных предприятий, прокладка автотрасс и железных дорог, строительство оросительных систем, создание крупных водохранилищ, распахивание лугов и степей под поля и огороды приводят к тому, что за короткое время здесь гинут сотни видов, причем безвозвратно.

Третьей, не менее важной, причиной гибели видов является загрязнение окружающей среды: химическое (кислотные дожди, ядовитые газы в атмосфере, нефтепродукты в почве и водоемах), физическое (радиация, шумы) и особенно биологическое. Последнее выражается в намеренном или случайном вселении в биогеоценозы новых видов, с которыми местные виды не могут выдержать конкуренции.

Четвертой причиной гибели видов является непонимание человека или игнорирование им значения биологического разнообразия. Безответственное отношение к дикорастущим растениям (деревьям, кустарникам, травам, водорослям) — широко распространенное явление в обществе, особенно среди молодежи. То же происходит и с миром животных, грибов и бактерий.

Изучение жизнедеятельности видов показало, что организмы могут быть сохранены на Земле лишь в том случае, если они останутся на той территории, в той природной обстановке, в которой они исторически обитают. В условиях искусственного разведения может быть сохранена лишь незначительная часть генофонда, а остальная часть генетического разнообразия исчезнет с лица Земли. Однако для человечества чрезвычайно важно сохранение вида как целостности (со всеми его популяциями и особями) потому, что в будущем может возникнуть необходимость познания и использования тех или иных наследственных свойств, которые могут оказаться уже утраченными. При этом также необходимо предусмотреть сохранение оптимальных размеров популяций и видов, чтобы они могли успешно возобновляться.

Таким образом, современное понимание ценности биоразнообразия предполагает повсеместную организацию охраны всех существующих на Земле видов исходя из принципа: «Если природа их создала, значит это кому-то надо». При этом охрана природы включает следующую систему деятельности: сохранение привычной для обитания видов окружающей природной среды: сохранение генофонда организмов, популяций и видов; сохранение всего исторически сложившегося комплекса совместно обитающих видов (сообществ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector