Растительные сообщества

Познакомьтесь по рисункам (рис. 21, 22) с растениями, произрастающими совместно на одной территории. Чем различаются они между собой? Выскажите мнение, почему они могут обитать рядом друг с другом.

Что называют растительным сообществом.

Разные растения приспособились произрастать в природе на тех или иных территориях совместно. Лютик едкий нередко обитает вместе с тимофеевкой луговой, нивяником обыкновенным, колокольчиком персиколистным, клевером луговым, горошком мышиным (рис. 21). Ландыш майский, например, часто растет совместно с копытнем европейским, вероникой дубравной (рис. 22), липой мелколиственной, лещиной обыкновенной.
Рис. 21. Травы луга Рис. 22. Травы леса
Совокупность растений, произрастающих совместно на общей территории, называют растительным сообществом.

Разнообразие растительных сообществ

К основным растительным сообществам относят лес, луг, болото, степь. В лесу господствуют деревья; на лугу — многолетние травы, произрастающие в условиях средне го увлажнения; на болоте — кустарнички и многолетние травы, способные жить при обильном увлажнении; в степи — многолетние травы, приспособленные к недостатку влаги и избытку тепла.

Каждое из основных растительных сообществ различается по преобладающим в нем растениям. Например, в одном лесу преобладают мелколиственные деревья (береза, осина, ольха), а в другом — широколиственные деревья (дуб, бук, клен). Поэтому лес, в котором произрастают береза, осина, ольха, называют мелколиственным, а лес с преобладанием дуба, бука, клена — широколиственным. В свою очередь, мелколиственный лес может быть березняком, осинником, ольшанником, а широколиственный лес — дубовым лесом (дубравой), буковым лесом.

Луга бывают пойменными и суходольными. Пойменные луга — сообщества растений, способных переносить затопление водой при весеннем разливе рек. Суходольные луга — сообщества растений, приспособленных к жизни на возвышенных участках вдали от рек.

Выделяют и другие растительные сообщества по преобладающим в них растениям.

Цветковые растения произрастают не только на суше, но и по берегам водоемов, и в воде (рис. 23). На мелководьях, например, растут сусак, частуха, стрелолист, калужница. На глубине до 2 м обитают тростник, рогоз, озерный камыш. Еще глубже встречаются белая кувшинка и желтая кубышка (рис. 24). Одни из них имеют возвышающиеся над водой твердые стебли и узкие листья, другие — длинные листья, черешки которых выносят на поверхность воды широкие листовые пластинки. У элодеи и рдеста над водой находятся только цветки, а все вегетативные органы у них расположены под водой.
Рис. 23. Прибрежные растения Рис. 24. Водные растения

В растительных сообществах наряду с цветковыми живут и другие растения, например мхи, папоротники, к изучению которых мы приступим позднее.

Растительный покров

Растительный покров по-другому называют растительностью. Существующие на Земле растительные сообщества в совокупности составляют ее растительный покров, а растительные сообщества какой либо местности — растительный покров этой местности.

Растительность нашей страны богата (обильна) и разнообразна. Охрана имеющихся растительных богатств, а также разумное, научно обоснованное их использование и приумножение — важное дело населения.

Растительное сообщество: лес, луг, болото, степь; растительный покров — растительность.

1. Что называют растительным сообществом? 2. Какие основные растительные сообщества вам известны? 3. Чем различаются между собой названные вами сообщества растений? 4. Что называют растительным покровом или растительностью?

Выясните, какие растительные сообщества образуют растительный покров вашей местности. Какие растения преобладают в них?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector