Общие признаки цветковых растений. Как вы уже знаете, цветковое растение имеет цветок. В завязи пестика из семязачатков формируются семена, а из цветка — плод. Таким образом, семена оказываются окруженными (покрытыми) околоплодником (отсюда и название — покрытосеменные).
Схема развития покрытосеменных растений
Важная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение. Две клетки зародышевого мешка сливаются с двумя спермиями. При слиянии яйцеклетки с одним из спермиев образуется зигота, а из нее формируется зародыш. Другой спермий сливается с центральной клеткой, что приводит к формированию эндосперма.
Отдел цветковых растений делят на два класса (вспомните, какие), а они включают около 390 семейств. Наряду с уже изученными семействами цветковых растений (вспомните, какие), широкое распространение в природе и большое значение в жизни человека имеют растения из тыквенных, зонтичных, березовых, буковых, липовых, кленовых, ивовых и многих других семейств. Рассмотрим некоторые из них.
Семейство тыквенных. Это исключительно травянистые растения, произрастающие, в основном, в тропиках и субтропиках. К тыквенным относятся огурцы, тыквы, кабачки, дыни и арбузы. Побеги у тыквенных ползучие или цепляющиеся. Листья цельные, или рассеченные. Цветки раздельнополые, обычно с крупным сростнолистным венчиком из 5 желтых или белых лепестков и чашечкой из 5 чашелистиков. Тычинок в цветке может быть от 2 до 5, а пестик всегда один. Плод — тыквина с множеством семян.
Культурные тыквенные растения
Огурцы выращивают почти на каждом огороде. Родина огурца посевного — Индия. Эти растения теплолюбивы. В средних и северных широтах для получения хорошего урожая огурцов в открытый грунт высаживают заранее подготовленную рассаду.
У тыквы образуются одни из самых крупных плодов (до 40 и даже до 50 кг). Они содержат много важных для человека веществ, в том числе витамин А. Родина тыквы — субтропическая Америка, где встречаются ее многолетние виды.
Дыни и арбузы выращивают в более теплых областях. Сочная мякоть их плодов отличается хорошими вкусовыми качествами.
Семейство зонтичных. К этому семейству относится более 3000 видов растений. Большинство из них произрастает в Средиземноморье, Средней Азии и на Кавказе. Зонтичные — травянистые растения. Их листья — простые, но сильно рассеченные, похожи на сложные.
Сныть обыкновенная
Соцветие у зонтичных — сложный зонтик (отсюда и название семейства). Цветки мелкие, с 5 белыми или желтыми (реже красными) лепестками, 5 тычинками и 1 пестиком. Чашечка обычно плохо заметна. У зонтичных очень своеобразный плод — вислоплодник. При созревании он распадается на две части (половинки), как бы висящие на ножках. В каждой половинке заключено одно семя.
Пищевые растения семейства зонтичных
Среди зонтичных немало пищевых растений: морковь, укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, или кинза. Морковь культурная — довольно морозостойкое и засухоустойчивое двулетнее растение. Выращивают ее почти повсеместно, используя в еду корнеплоды, богатые каротином и витамином С. Укроп и сельдерей — однолетние растения, а петрушка — многолетнее. Их листья применяют как приправу, а у петрушки и сельдерея используют еще и корнеплоды. Они содержат много эфирных масел и витаминов. Нередко в пищу используют листья и плоды кориандра, или кинзы.
Пищевое значение имеют и некоторые дикорастущие зонтичные растения. Многим людям нравится бородинский хлеб. Сверху он посыпан плодами тмина обыкновенного — невысокого растения с рассеченными листьями и белыми цветками. Тмин часто встречается на лугах и вдоль дорог. Выращивают его и на полях, и в огородах.
В широколиственном лесу часто можно встретить сныть обыкновенную (в садах как сорняк) (рис. 296) и дудник лесной. Их молодые листья и стебли содержат много ценных веществ и употребляются в пищу.
Борщевик Сосновского
Среди зонтичных есть ядовитые растения. Нередко в парках, по обочинам полей и сорным местам произрастает настоящий гигант, имеющий огромные зонтики и достигающий в высоту два и более метров — борщевик Сосновского, произрастающий на Дальнем Востоке и широко распространившийся с помощью человека. Все растение покрыто волосками, выделяющими масла, обладающие обжигающим действием. Особенно опасно соприкосновение с ним в жаркую солнечную погоду: ожоги тела бывают сильно болезненными и долго не заживающими.
Цикута или вех ядовитый
Наиболее опасны цикута (рис. 299) и болиголов. Цикута обитает по берегам водоемов или на мелководье. Распознать ее можно по корневищу, разделенному перегородками на камеры. Оно сладковато на вкус, но очень ядовито. Отравление цикутой может вызвать смерть. Болиголов растет вблизи поселений людей, главным образом, в степной полосе. Его можно узнать по совершенно голому (без волосков), почти сизому стеблю, покрытому красными пятнами. Название болиголов само говорит о его опасных свойствах.
Семейства березовых, буковых, липовых, кленовых, ивовых (рис. 300). К этим семействам относятся многие из окружающих нас лиственных деревьев и кустарников. Все они принадлежат к классу двудольных.
Представители березовых и буковых растений
Представители березовых (береза, лещина, ольха), буковых (дуб, бук, каштан), кленовых (разнообразные клены) — ветроопыляемые растения. Цветут они ранней весной, до распускания или одновременно с распусканием листьев.
Липа мелколистная — единственный в нашей стране представитель семейства липовых, относится к насекомоопыляемым растениям.
В семействе ивовых одни растения (тополь, осина) опыляются при помощи ветра, а другие (ивы) — при участии насекомых.
Листья у растений из перечисленных семейств простые, за исключением некоторых кленов.
Тыквенные, зонтичные, буковые, березовые, кленовые, липовые, ивовые.