Земля, на которой мы живем, окутана толстым слоем воздуха, который называется атмосферой (от греч. «атмос» — пар). Каждый из нас «носит на себе» воздушный столб высотой в несколько десятков километров. Чистый воздух — бесцветный и прозрачный, и поэтому, находясь в окружении воздуха, мы его не видим.
Строение атмосферы
Воздух на Земле имеется всюду. Обнаружить его можно легко. Достаточно махнуть картонкой или книгой, как со стола слетят листки бумаги. Махнув рукой в сторону лица, почувствуем ветерок — движение воздуха.
Воздух занимает на Земле все пустоты, даже мельчайшие поры в почве. Он содержится в воде и даже в некоторых твердых телах.
Обнаружение воздуха, занимающего пустоты твердых тел
Воздушная оболочка Земли — атмосфера — состоит из нескольких слоев (рис. 66). Основная масса воздуха сосредоточена в нижнем слое, который называется тропосферой. Он простирается на 20 км от поверхности Земли. В тропосфере содержится большая часть водяного пара, и в ней происходят все явления, с которыми связана погода.
Воздух тропосферы имеет наибольшую плотность. Лучи Солнца, проходящие через этот слой атмосферы, наталкиваются на частицы газов и рассеиваются. Рассеянный солнечный свет имеет голубой цвет. Поэтому в ясную погоду небо бывает голубым. Организмы в тропосфере встречаются до 15 км от Земли.
Выше 20 км над Землей располагается стратосфера — слой сильно разреженного воздуха с ничтожным содержанием водяного пара. В стратосфере находится так называемый озоновый экран — скопление газа озона, задерживающего часть ультрафиолетовых излучений Солнца.
Воздушная оболочка имеет колоссальное значение в жизни Земли. Без нее происходило бы резкое изменение температуры: днем Земля перегревалась бы, а ночью сильно остывала. Так, при отсутствии атмосферы температура поверхности Луны днем поднимается до +120°С, а ночью опускается до –160°С. Воздух оказывает большое сопротивление обломкам комет, астероидов и других межпланетных тел. Падая на Землю с огромной скоростью, они при трении о воздух сильно раскаляются и, как правило, сгорают. При отсутствии воздушной оболочки такие обломки, словно дождь, сыпались бы на Землю и разрушали бы все, что на ней имеется. Воздушная оболочка предохраняет все живое на Земле от избыточного космического излучения.
Воздух необходим на Земле всем организмам. Без него невозможно образование зелеными растениями органических веществ, дыхание организмов. Многие животные (насекомые, птицы, летучие мыши) используют воздух при передвижении. Некоторые растения при помощи воздуха распространяют споры, плоды и семена.