До начала развития сельского хозяйства (около 10 тыс. лет назад) численность людей на Земле увеличивалась очень медленно. Причинами этого были нерегулярное питание, различные болезни, гибель во время охоты и пр. На всей планете существовало около 5 млн человек (в 2 раза меньше, чем в современной Москве).
Выращивание культурных растений и разведение одомашненных животных значительно улучшило жизнь людей. В период собирательства площадь в 500 гектаров могла прокормить только одного человека. При примитивном земледелии, обработке почвы деревянными сохами и каменными мотыгами 500 гектаров земли стали кормить уже 100–200 человек.
С ростом численности людей увеличивалась потребность в расширять площади пахотных земель, осваивать новые пастбища. Все это вело к вырубанию лесов и осушению болот, к вытеснению диких животных из мест их обитания, к резкому сокращению их численности. Большую роль в изменениях, происходящих вблизи проживания людей, играли также сельскохозяйственные животные. Они вытесняли диких животных с их пастбищ, вытаптывали травяной покров и часто превращали пастбища в пустынные места.
В дальнейшем недостаток пахотных земель и низкие урожаи вызывали необходимость постоянного повышения плодородия почв, изготовления и совершенствования механизмов, облегчающих и ускоряющих обработку полей. Нужно было добывать различные полезные ископаемые для выплавки металлов и получения минеральных удобрений. Происходит развитие промышленности, разрастание поселений в крупные поселки и города, разделение людей на сельских и городских жителей. Одновременно с этим развиваются науки, изучающие природные богатства и возможности их использования, способы лечения болезней.
Развитие промышленности вызвало еще большие изменения в окружающей среде. При переработке полезных ископаемых фабрики и заводы, использующие в качестве топлива дрова, торф, каменный уголь, нефть, ежегодно поглощали из атмосферы огромное количество кислорода и выделяли в нее миллионы тонн углекислого газа. Происходило загрязнение природы отходами производства.
Влияние роста промышленности на состояние природы
Любое промышленное производство связано с потреблением большого количества пресной воды. Поэтому на реках стали делать плотины, выше которых вода накапливалась, выходила из берегов и затопляла навсегда огромные участки пойменных лугов и лесов, а следовательно, вызывала гибель существующих до затопления природных биоценозов, вытеснение луговых и лесных зверей и птиц с их местообитаний. Создаваемые водохранилища оказывали значительное влияние на климат (повышалась влажность воздуха, изменялись движения воздушных масс).
Использование пресной воды на фабриках и заводах связано с ее сильным загрязнением. Поступая в водоемы, отработанная вода вызывала угнетение или гибель водных организмов. Некоторые вредные вещества накапливались в организмах животных-фильтраторов (черви-трубочники, шаровки, горошинки, беззубки), а затем переходили к их потребителям, в том числе к рыбам, и оказывали влияние на их жизнь или потомство.
В связи с ростом промышленности, со строительством новых фабрик и заводов, добычей нефти, каменного угля, металлических руд и других полезных ископаемых, сооружением плотин, созданием на них электростанций и т. п. основными загрязнителями окружающей среды стали разрастающиеся города.