Способы размножения

У любого живого организма есть враги, и много опасностей угрожает его жизни и здоровью. Кроме того, все организмы стареют и умирают. И несмотря на это, из года в год мы видим луга, на которых растут травы и цветы, порхают бабочки, в лесах щебечут птицы. Что же изобрела живая природа, чтобы жизнь продолжалась, чтобы появлялись новые животные и растения, новые поколения людей.

Живые организмы производят новые поколения себе подобных организмов. Этот процесс называется размножением.

Какие же способы размножения живых организмов существуют на нашей планете?

Различают два основных способа размножения — бесполое и половое.

Бесполое размножение — древнейший способ размножения живых организмов на Земле. При бесполом размножении новые организмы развиваются из клеток или частей материнского тела и являются точными копиями материнского организма.

При половом размножении в образовании нового организма участвуют особые клетки, созревшие в телах родителей. Их называют половыми клетками или гаметами. Они есть у растений, животных, человека. Новый организм возникает в результате слияния двух гамет и сочетает в себе признаки обоих родителей.

Мужские гаметы обозначают знаком ♂ («щит и меч», знак Марса). Женские гаметы обозначают знаком ♀ («зеркало», знак Венеры). Женская гамета содержит большой запас питательных веществ (веществ, необходимых для развития организма). Пользуясь знаками ♂ и ♀, представим схему полового размножения и поясним ее, рассмотрев конкретный пример — появление нового организма в процессе размножения речного окуня.

Схема полового размножения Развитие нового организма из зиготы (на примере речного окуня)

Из двух клеток, мужской и женской, образуется одна клетка, называемая зиготой (от греч. зигос — «соединенный вместе»). Из зиготы, имеющей запас питательных веществ, образуется зародыш, который со временем развивается в новый организм.

Употребляя в пищу яйца птиц и икру рыб, а также семена растений, мы используем питательные вещества, которые живые организмы заготовили для развития своих зародышей. У млекопитающих животных (собак, кошек, человека, мышей, коров и др.) развивающийся зародыш получает необходимые ему вещества из материнского организма.

Зародыши: 1 — растений в семени; 2 — рыбы; 3 — птицы; 4 — млекопитающего

Новый организм после образования зиготы появляется через определенное время. Так, у мышей и полевок потомство рождается через 12-40 суток, у кошек и собак — примерно через 2 месяца, у медведей — через 7 месяцев, у оленей — через 8 месяцев, у китов — почти через 1,5 года.

Все живые организмы размножаются, то есть увеличивают количество себе подобных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector