Строение эукариотической клетки

Типичная эукариотическая клетка состоит из трех компонентов: оболочки, цитоплазмы и ядра (рис.3.2).

Электронно-микроскопическое строение клеток
Рис. 3.2. Электронно-микроскопическое строение животной (А) и растительной (Б) клеток

3.2.1. Клеточная оболочка

Снаружи клетка окружена оболочкой, основу которой составляет плазматическая мембрана, или плазмалемма (рис. З.З), имеющая типичное строение и толщину 7,5 нм. Углеводный компонент в составе клеточных оболочек разных клеток выражен в различной степени. В животных клетках он относительно тонок (толщина 10-20 нм), представлен олигосахаридными группами гликопротеинов и гликолипидов мембраны и называется гликокаликсом. В растительных клетках углеводный компонент клеточной оболочки сильно выражен и представлен целлюлозной клеточной стенкой.

Органоиды эукариотической клетки
Рис. 3.3. Органоиды эукариотической клетки
Органоиды эукариотической клетки (продолжение)

Клеточная оболочка выполняет важные и весьма разнообразные функции: определяет и поддерживает форму клетки; защищает клетку от механических воздействий и проникновения повреждающих биологических агентов; осуществляет рецепцию (узнавание) многих молекулярных сигналов (например, гормонов); отграничивает внутреннее содержимое клетки; регулирует обмен веществ между клеткой и окружающей средой, обеспечивая постоянство внутриклеточного состава; участвует в формировании межклеточных контактов и различного рода специфических выпячиваний цитоплазмы (микроворсинок, ресничек, жгутиков).

Обмен веществ между клеткой и окружающей ее средой происходит постоянно. Механизмы транспорта веществ в клетку и из нее зависят от размеров транспортируемых частиц. Малые молекулы и ионы транспортируются клеткой непосредственно через мембрану в форме пассивного и активного транспорта.

Пассивный транспорт осуществляется без затрат энергии, путем простой диффузии, осмоса или облегченной диффузии с помощью белков-переносчиков; активный транспорт – с помощью белков-переносчиков и требует затрат энергии (рис. 3.4). Перенос макромолекул и более крупных частиц происходит за счет образования окруженных мембраной пузырьков. В зависимосги от вида и направления транспорта различают эндоцитоз и экзоцитоз. Поглощение и выделение твердых и крупных частиц получило соответственно названия фагоцитоз и обратных фагоцитоз, жидких или растворенных частичек – пиноцитоз и обратный пиноцитоз (рис. 3.4).

Транспорт веществ в клетку и из нее
Рис. 3.4. Транспорт веществ в клетку и из нее