Класс Сосальщики и класс Летночные черви

Рассмотрите рисунок 62 и установите, чем отличаются от планарий плоские паразитические черви.

Местообитания, строение и жизнедеятельность сосальщиков. Сосальщики живут во внутренних органах тела животных и человека. Ресничного покрова у них нет.

Печеночный сосальщик живет в протоках печени коров, овец и коз. Этот червь имеет листовидную форму тела длиной около 3 см. Внутри протоков печени он удерживается при помощи брюшной и околоротовой присосок. Сосальщик питается кровью и клетками печени окончательного хозяина. Печеночный сосальщик, как и большинство других сосальщиков, имеет рот, глотку, двуветвистый кишечник и другие системы органов, свойственные и ресничным червям (рис. 62). Рис. 62. Строение печеночного сосальщика Размножение и развитие сосальщика. Оплодотворенные яйца, откладываемые печеночным сосальщиком, из кишечника окончательного хозяина попадают во внешнюю среду (рис. 63). Некоторые из них с дождевой или талой водой оказываются в пруду, реке. Здесь из яиц выходят личинки с ресничками, которые внедряются в тело пресноводной улитки — малого прудовика — промежуточного хозяина сосальщика. Паразитические личинки растут. В их теле образуются зародыши, дающие начало новому поколению личинок. Такое размножение личинок повторяется 2—3 раза. Личинки последнего поколения, имеющие присоски и хвост, покидают прудовика, прикрепляются к водным растениям и превращаются в цисты. Так из одного оплодотворенного яйца сосальщика при благоприятных условиях развивается около 160 цист. Весной коровы, овцы, козы поедают назаливных лугах сочную траву. При этом они могут проглотить цисты сосальщика и стать его окончательными хозяевами. Рис. 63. Развитие печеночного сосальщика

В кишечнике хозяина паразиты окончательно освобождаются от оболочек цисты, проникают в печень, где и живут во взрослом состоянии.

Местообитание, строение и образ жизни ленточны червей. К наиболее распространенным ленточным червям относятся бычий и свиной цепни, широкий лентец, эхинококк (рис. 64). Свиной и бычий цепни паразитируют в кишечнике человека, широкий лентец — в кишечнике человека и хищных млекопитающих, а эхинококк — в кишечнике собак и волков. Рис. 64. Ленточные черви: 1 – бычий цепень; 2 – свиной цепень; 3 – эхинококк

Тело свиного и бычьего цепней похоже на ленту и состоит из небольшой головки, короткой нерасчлененной шейки и большого числа члеников. Цепни достигают в длину 10 м и более (бычий цепень). На головке этих червей имеются присоски и крючочки (свиной цепень, эхинококк) или только присоски (бычий цепень). На головке широкого лентеца находятся две глубокие присасывательные бороздки.

Мышечная, нервная системы и органы чувств у ленточных червей развиты слабо.

Пищеварительная система у них исчезла: питательные вещества эти черви всасывают всей поверхностью тела из кишечника хозяина. Превращение сложных органических веществ в менее сложные с освобождением энергии происходит без участия кислорода (они живут в бескислородной среде). Наиболее развита у ленточных червей гермафродитная половая система, повторяющаяся в каждом членике.

Размножение и развитие ленточных червей. У бычьего цепня последние членики, туго набитые яйцами с развивающимися зародышами, отделяются и с фекалиями хозяина или самостоятельно (благодаря сокращению мыщц) выходят наружу. Каждые сутки во внешнюю среду из тела больного человека выходят до 28 члеников, в каждом из которых находится до 175 000 яиц. Вместе с травой яйца могут проглотить коровы (промежуточный хозяин). В их желудке оболочки яиц растворяются. Вышедшие из них шестикрючные личинки проникают в кровеносные сосуды и с током крови попадают в мышцы. В мышцах личинка превращается в финну — личиночную стадию, имеющую вид пузырька величиной с горошину (рис. 66). При употреблении недостаточно прожаренного или проваренного финнозного мяса в желудке человека из финны выворачивается головка, а сам пузырек переваривается. Из желудка цепень попадает в кишечник, присасывается к его стенке, и от его шейки отрастают членики. Взрослый червь живет в организме человека до 15 лет. Рис. 66. Развитие бычьего цепня

Подобно бычьему цепню, происходит и развитие свиного цепня, хозяином которого (как окончательным, так и промежуточным) может стать человек.

Развитие широкого лентеца связано со сменой двух промежуточных хозяев (рис. 65). Вышедших из яиц личинок проглатывают рачки — циклопы, а подросших личинок вместе с их хозяевами проглатывают рыбы. Заражение человека происходит при употреблении сырой или непрожаренной финнозной рыбы. Рис. 65. Развитие широкого лентеца

Овцы, коровы, домашние свиньи, дикие кабаны и даже человек бывают промежуточными хозяевами цепня эхинококка, живущего во взрослом состоянии в кишечнике собак, волков, шакалов, кошек (рис. 67). Рис. 67. Развитие эхинококка

Эхинококк — мелкий червь (длиной до 6 мм) (рис. 64). Однако его пузырчатая стадия (разновидность финны), развивающаяся в печени, легких, мышцах, костях промежуточных хозяев, достигает величины головы ребенка. В пузыре развивается большое число вторичных и даже третичных пузырей с головками внутри (рис. 68).Заражение окончательных хозяев происходит при поедании мяса с эхинококковыми пузырями. Промежуточные хозяева заражаются эхинококком при употреблении пищи, загрязненной яйцами паразита, которые попадают во внешнюю среду из кишечника больных собак, шакалов и волков. Рис. 68. Пузырь эхинококка

Способность ленточных червей откладывать огромное число яиц, размножение на личиночных стадиях развития, смена хозяев обеспечили плоским паразитическим червям не только сохранение в природе, но и широкое распространение.

Происхождение плоских червей. Предполагается, что плоские черви произошли от древних многоклеточных животных, тело которых состояло из наружных жгутиковых клеток и внутренних амебоидных (рис. 69). Рис. 69. Происхождение плоских червей

Доказательством того, что ресничные черви могли произойти от первичных многоклеточных, является примитивное строение бескишечных планарий.

От ресничных червей произошли паразитические черви, личиночные стадии развития которых похожи на планарий: покрыты ресничками, а некоторые из них имеют даже глазки.

➊ Чем сходен по строению печеночный сосальщик с планарией и чем отличается от нее? ➋ Каков образжизни печеночного сосальщика? ➌ Как происходят размножение и развитие печеночного сосальщика? ➍ Каковы особенности строения ленточных червей? ➎ В каких органах человека и животных они паразитируют? ➏ Каковы особенности размножения и развития бычьего цепня? ➐ Для каких из изученных плоских червей человек может быть основным хозяином, а для каких — промежуточным? ➑ От каких древних животных произошли плоские черви и какие доказательства подтверждают это? ➒ Какие основные классы входят в составтипа плоских червей? ➓ Какой из этих классов более древний? Ответ обоснуйте.

ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ

Основные классы Признаки класса Представители

Найдите на схеме развития животного мира расположение типа плоских червей и сравните его с типом кишечнополостных.

Российский ученый академик Константин Иванович Скрябин (1878-1972) открыл свыше 200 видов червей-паразитов – гельминтов. Под его руководством были выпущены многотомные труды о гельминтах. К.И. Скрябин явился основоположником науки о паразитических червях – гельминтологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector