Защитно-приспособительные реакции организма

Здоровье поддерживается защитно-приспособительными реакциями организма, направленными на сохранение постоянства его внутренней среды и адаптацию к условиям существования. Защитно-приспособительные реакции регулируются рефлекторным и гуморальным путем.

Одной из защитных реакций организма является боль. Боль — это сигнал бедствия, сообщающий о неполадках в том или ином участке тела. Она возникает при раздражении рецепторов повреждающим воздействием, при болях увеличивается выделение биологически активных веществ в клетках, тканях и органах, например повышается уровень адреналина (гормона надпочечников) в крови. Болевые сигналы заставляют человека принять меры для сохранения здоровья.

Повышение температуры – лихорадка – одна из защитно-приспособительных реакций организма. При высокой температуре некоторые микроорганизмы, особенно вирусы, довольно быстро погибают. Высокая температура стимулирует обменные процессы, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов, мобилизует другие защитные реакции организма. По характеру изменении температуры во время заболевания врач может определить характер заболевания. Вот почему до прихода врача не следует снижать температуру тела различными жаропонижающими средствами. Однако в тех случаях, когда температура тела поднимается выше 40 °С, ее нельзя считать защитной. При такой температуре возникает опасность свертывания белков организма, и прежде всего белков нервных клеток и крови. Свернувшиеся белки теряют свои жизненные функции.

К защитным реакциям относится воспаление. Микробы задерживаются в очаге воспаления, что предотвращает их распространение по всему организму.

Кожа и слизистые оболочки — барьер на пути микробов в организм. Чистая, неповрежденная кожа и слизистые оболочки непроницаемы для болезнетворных бактерий. Грязная кожа не обладает такой способностью. На чистой коже количество бактерий через 10 мин резко сокращается, а через 20 мин они все гибнут. Защитная функция чистой кожи зависит от выделений её желез. Так, пот и секрет сальных желез препятствуют размножению бактерий. Кроме того, от многих микробов организм освобождается в процессе шелушения эпидермиса. Самоочистительная функция загрязненной кожи резко снижена.
Бактерии на острие иглы (электронная микроскопия)
Слизистые оболочки верхних дыхательных путей защищают организм от микробов, а слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта препятствуют проникновению в организм не только микробов, но и ядов.

В ротовой полости противобактериальным действием обладает слюна, в желудке важным защитным фактором является соляная кислота. Каждый человек в течение суток выделяет с калом около 10 г микробов, многие из которых могли бы вызвать заболевания. Но слизистая оболочка здорового кишечника для них непроницаема.

Кроме кожи и слизистых оболочек, выстилающих внутренние полости, почти все органы имеют средства защиты, сохраняющие здоровье человека. Роль некоторых из них особенно велика. Такие органы называют органами защиты организма. К их числу относят тимус, лимфатические узлы, селезенку, красный костный мозг, печень и другие органы. Вилочковая железа регулирует иммунные реакции организма. Лимфатические узлы, селезенка, печень содержат огромное количество фагоцитов и являются как бы фильтрами на пути распространения инфекции. В печени обезвреживаются многие ядовитые для организма вещества, которые затем выводятся из организма через органы выделения.
Мальчик, лишенный биологической защиты — у него нет иммунитета и он должен жить в специальном боксе.
Внутренние жидкие среды организма (межклеточное вещество, плазма крови и лимфа) имеют особые физиологически активные вещества которые уничтожают микробы и нейтрализуют их яды. Они получили название гуморальных факторов защиты и были обнаружены во многих жидкостях организма. Одно из таких веществ – лизоцим – содержится в слюне. Он обнаружен также в различных овощах, фруктах и даже в цветах.

К гуморальным факторам защиты организма относятся антитела, биологически активные вещества, гормоны. Известно, что при недостаточной функции щитовидной железы или надпочечников значительно снижается сопротивляемость организма к инфекционным болезням.

Весьма важная роль в защите организма принадлежит центральной нервной системе и высшей нервной деятельности. Травмы, яды, наркотики и другие факторы, подавляющие функции центральной нервной системы, ослабляют защитные реакции организма.

1. Что такое защитно приспособительные реакции организма? 2. Почему боль и повышение температуры являются защитными реакциями организма? 3. Почему повышение температуры выше 40°С опасно для жизни? 4. В чем заключается защитный характер воспаления? 5. Как кожа и слизистые оболочки участвуют в защите организма? 6. Что относят к гуморальным факторам защиты организма? 7. Какова роль нервной системы и высшей нервной деятельности в защитно приспособительных реакциях организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector