Моя лаборатория "Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции"

Белки выполняют в организме человека ряд важнейших функций.

Структурно-строительная функция - белки входят в состав всех биологических мембран, белков очень много в веществе соединительных тканей. Эту функцию ещё называют пластической.

Ферментативная функция - белки могут быть переносчиками важнейших для жизнедеятельности веществ. Например, белок гемоглобин является переносчиком кислорода.

Сократительная функция - практически все живые вещества, и человек в том числе, двигаются благодаря взаимодействию двух видов белков - актина и миозина, которые получили название сократительных.

Защитная функция - антитела, избавляющие организм человека от чужеродных инфекционных агентов, токсинов, являются белками.

Регуляторная функция - многие вещества, регулирующие практически все процессы в организме, являются белками.

Сигнальная функция - любые рецепторы, через которые человек общается с окружающим миром, являются белками. Таким образом, человек видит, слышит, ощущает прикосновение и т. д. через посредство белковых молекул.

Молекулярный состав питательных веществ. Молекулы белков представляют собой цепочки, звеньями которых являются аминокислоты. В одну такую цепочку может входить от единицы до тысячи аминокислот. В живых организмах, в том числе и человека, при синтезе белков в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Всё разнообразие собственных белков человека определяется наследственно-запрограммированным сочетанием аминокислот (генетическим кодом). Информация об их синтезе хранится в ядрах клеток. Аминокислоты, входящие в состав белков нашего организма, подразделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в нашем организме из других аминокислот, поступающих с пищей. Однако 12 из необходимых нам аминокислот не могут синтезироваться в организме человека и обязательно должны присутствовать в белках пищи. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Пищевые белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, называют полноценными. Это главным образом белки животного происхождения. Пищевые белки, не содержащие каких-либо незаменимых аминокислот, называют неполноценными. К ним относятся, например, белки растительного происхождения.

Углеводы выполняют в организме энергетическую (служат основным источником энергии для организма) и структурную (входят в состав оболочек клеток, молекул нуклеиновых кислот
и других соединений) функции.

Среди углеводов, получаемых человеком с пищей, различают: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, гликоген). Полисахариды состоят из большого количества моносахаридов. Они не растворяются в воде и несладкие на вкус.

  1. Что такое питание и какова его роль в обмене веществ?
  2. Охарактеризуйте основные питательные вещества, их источники и значение для организма человека.
  3. Что такое пищеварение и каково значение этого процесса для питания человека?
  4. Каков состав пищеварительной системы человека?
  5. Каковы особенности строения пищеварительного канала и его роль в работе системы органов пищеварения?
  6. Каково значение пищеварительных желёз?

Подумайте!
Почему клетки организма человека не могут усваивать белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище?