Свертывание крови

Вспомните
1. В чем проявляется защитная функция крови?
2. Какие форменные элементы крови обеспечивают защитную функцию организма и в чем их конкретная роль?

Свертывание крови – важнейшая защитная реакция, предохраняющая организм от кровопотери при разрушении сосудов. Для взрослого мужчины условно смертельно опасной является потеря 1,5-2,0 л крови, а вот женщина может перенести потерю даже 2,5 л, хотя это, конечно, приводит к отрицательным последствиям.

В месте повреждения сосуда, например при порезе, начинают разрушаться тромбоциты, выделяя вещества, запускающие образование тромба. Кроме того, целый ряд необходимых для этого химических соединений поступает из повреждённых тканей и плазмы крови. В результате довольно длинной цепочки химических взаимодействий из белка плазмы крови, который называется фибриноген, образуются длинные нити белка фибрина. Эти нити сплетаются в подобие сетки, в которой «запутываются» форменные элементы крови и в результате возникает тромб, перекрывающий рану и прекращающий кровотечение (рис. 32).
Рис. 32. Тромбообразование Переливание крови. Что же делать, если повреждение сосудов обширное и человек успел потерять много крови? Приходится переливать человеку чужую кровь. Ещё древние греки пытались спасти истекающих кровью раненых воинов, давая им пить тёплую кровь ягнёнка или телёнка, хотя это мало помогало. В XIX в. в Лондоне были сделаны первые попытки непосредственного переливания крови от одного человека к другому, но при этом часто наблюдалось слипание эритроцитов, их разрушение, и в результате больной погибал. Оказалось, что кровь одного человека может быть смертельно опасной для другого. Когда в этой проблеме разобрались, то выяснили, что кровь всех людей можно разделить на четыре группы. В течение жизни группа крови у человека не меняется.

Группы крови. Существуют две системы обозначения групп крови. В первой группы крови обозначают римскими цифрами I-IV, а во второй — латинскими буквами А, В и нулём — система АВ0. У людей с I (0) группой крови эритроциты не слипаются, и поэтому их кровь можно переливать всем людям, независимо от их группы крови. Таких людей называют универсальными донорами. Тем, у кого кровь относится к IV (AB) группе, можно переливать небольшое количество крови любой группы, так как у них в плазме нет веществ, приводящих к слипанию эритроцитов. Этих людей называют универсальными реципиентами. Тем, у кого кровь относится ко II (A) или III (B) группе, можно переливать кровь своей или I (0) группы. Но правильнее всегда использовать для переливания кровь той группы, которая течёт в сосудах нуждающегося в переливании человека (схема 1).
Схема 1. Переливание крови
Обладание той или иной группой крови определяется генетически. Более 40% европейцев имеют II(А) группу крови, 40% — I (0), 10 % — III (B) и только 6% — IV (AB). К настоящему времени установлено, что в крови человека присутствует много разновидностей молекул белка, способных взаимодействовать между собой, и врачи должны это учитывать при переливании крови. Например, на наружной поверхности эритроцитов может присутствовать белок, названный резус-фактором. Название этого белка происходит от названия вида обезьяны — макак-резус, в эритроцитах крови которой он был обнаружен в 1940 г. Авторами этого открытия стали австралийский учёный Карл Ландштейнер (он же в 1900 г. открыл группы крови, за что в 1930 г. получил Нобелевскую премию) и американский учёный Александр Винер. Людей, содержащих в крови белок резус-фактор, называют резус-положительными Rh(+). Но у 15 % европейцев этого белка в крови нет, их называют резус-отрицательными Rh(-). Если такому Rh(-)-человеку перелить кровь от Rh(+)-человека, то его лимфоциты начнут вырабатывать антитела к чужеродному для этого организма резус-фактору и возникнет реакция несовместимости. Особые проблемы, связанные с резус-фактором, возникают при беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector