Особенности высшей нервной деятельности человека

Элементарная рассудочная деятельность животных. В самом начале нашего столетия И.П. Павлов и В.М. Бехтерев установили, что закономерности образования и торможения условных рефлексов в основных чертах одинаковы у животных и человека. В то же время И.П. Павлов не раз указывал, что все явления высшей нервной деятельности не укладываются только в понятие условного рефлекса. Анализируя опыты на человекообразных обезьянах (рис. 146), он писал: «Когда обезьяна строит свою вышку, чтобы достать плод, то это условным рефлексом назвать нельзя. Это есть случай образования знания, улавливания нормальной связи вещей».
Рис. 146. Изучение поведения обезьян
Способность животных и человека улавливать закономерности, связывающие предметы и явления окружающей среды, а также использовать знание этих закономерностей в новых условиях была названа рассудочной деятельностью.

В наши дни разработаны специальные методики, с помощью которых изучают элементарную (простую) рассудочную деятельность животных разных видов в лабораторных и естественных условиях. Л.B. Крушинский обнаружил, что с развитием нервной системы связан уровень рассудочной деятельности (рис. 147). Высшего развития она достигает у человека и проявляется в виде мышления.
Рис. 147. Изучение рассудочной деятельности животных
Рассудочная деятельность — это высшая форма приспособления к условиям среды. Благодаря ей организм не только приспосабливается к быстро меняющимся условиям среды, но может предвидеть эти изменения и учитывать их в своем поведении.

Речь. В процессе эволюции у человека появилась, как говорил И.П. Павлов, «чрезвычайная прибавка к механизмам работы мозга» – речь. Слова произносимые, слышимые и видимые – это сигналы, символы конкретных предметов и явлений окружающей среды. Словом человек обозначает все, что воспринимает с помощью органов чувств. Вместе с тем слово обладает обобщающей функцией. Так, слово «стол» для ребенка вначале обозначает определенный предмет — тот стол, за которым его кормят. Взрослея, ребенок начинает называть тем же словом письменный стол отца, кухонный стол и стол для радиоприемника. Теперь он обобщает словом «стол» все предметы, имеющие общие признаки стола. Таким образом, конкретное понятие становится обобщающим.

Для речи человека характерна очень высокая степень обобщения. Человек обобщает не только понятия о предметах (их свойствах и признаках), явлениях природы, но и свои ощущения, чувства, переживания. Человек думает словами. Словесное мышление позволяет ему отвлечься от конкретных обстоятельств действительности. Речь человека становится аппаратом абстрактного мышления.

Устная и письменная речь позволяет человеку знакомиться с опытом других людей и с социально историческим опытом человечества. Это обеспечивает преемственность поколений и непрерывность развития науки, техники и культуры.

Способностью к обучению речи человек наделен от рождения. Но если ребенок изолирован от человеческого общества, способность к обучению речи не реализуется. Дети не изобретают язык и не выбирают его. Будет ребенок говорить по русски, по английски или по китайски, зависит от того, на каком языке говорят окружающие его люди. Ребенок обучается говорить до 5–6 лет. Если до этого возраста ребенок не овладеет речью, его умственное развитие задерживается.

Речевые функции человека связаны с многими мозговыми структурами. Формирование устной речи человека связано с лобной долей левого полушария, письменной — с левыми височными и теменными долями.

В отличие от левого полушария, правое различает интонации речи, чувствительно к музыке, воспринимает форму, размеры предметов, их расположение в окружающей среде. Нервные волокна, связывающие симметричные участки правого и левого полушарий, обеспечивают их взаимодействие и согласованную работу.

1. Можно ли объяснить поведение животных только условными рефлексами? 2. Что такое рассудочная деятельность? Приведите примеры. 3. Как изучают элементарную рассудочную деятельность животных? 4. Чем отличается мышление человека от рассудочной деятельности животных? 5. Какова роль устной и письменной речи в жизни человека? 6. Может ли ребенок обучиться речи, находясь вне человеческого общества?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector