Органы чувств и их значение

На человека постоянно действует непрерывный поток многочисленных внешних раздражителей, информирующих его о процессах, происходящих внутри и вне организма. Воспринимать эту информацию позволяют человеку органы чувств: глаз, ухо, язык как орган вкуса, нос как орган обоняния и др. Каждый из этих органов устроен таким образом, что может реагировать только на определенные явления окружающей среды: глаз — на свет и цвет, ухо — на звук и т. д.

В органах чувств сигналы внешнего мира (свет, запах, звук, механические воздействия) преобразуются в нервные импульсы (рис. 127).

Передача сигналов от органов чувств в головной мозг человека
Рис. 127. Передача сигналов от органов чувств в головной мозг человека

Мозг, получив от органов чувств сигналы в виде нервных импульсов, посылает «приказ» исполнительным органам. Например, человек останавливается, увидев красный свет светофора; спешит на кухню, почувствовав запах подгоревшей еды; снимает трубку, услышав телефонный звонок. Органы чувств работают постоянно, они направляют и контролируют все действия человека.

Преобразование сигналов внешнего мира в нервные импульсы происходит в рецепторах, которые находятся в органах чувств. Каждый вид рецепторов преобразует только определенные стимулы в импульсы, например, рецепторы глаза — световые стимулы, рецепторы уха – звуковые. К «своим» раздражителям рецептор обладает очень большой чувствительностью. Всего несколько квантов света достаточно для возникновения зрительного ощущения, слуховые рецепторы начинают посылать сигналы в мозг, когда барабанная перепонка смещается на величину, в десять раз меньшую атома водорода; достаточно двух тpex молекул пахучего вещества, чтобы почувствовать запах.

Сенсорные системы (анализаторы). От рецепторов по чувствительным нейронам импульсы передаются в центральную нервную систему. Физиологическая природа ощущений связана с возбуждением нейронов коры.

Рецепторы, нервные пути, проводящие возбуждение к головному мозгу, и специальные зоны коры больших полушарий составляют сенсорную (от лат. сенсус – чувства) систему. Такую систему И.П. Павлов назвал анализатором (рис. 128).

Зрительный анализатор
Рис. 128. Зрительный анализатор

Повреждение любой из трех частей анализатора ведет к потере способности различать определенного вида раздражения. Так, человек может потерять зрение не только из-за нарушения функций рецепторов глаза, но и вследствие повреждения зрительного нерва, поражении зрительной зоны коры больших полушарий.

Все богатство восприятия окружающего мира обеспечивается работой нескольких сенсорных систем, или анализаторов: зрительного, слухового, обонятельного, вкусового, кожно-мышечного и др.

1. С помощью каких органов устанавливается связь нервной системы с внешней средой? 2. Какими основными свойствами обладают рецепторы? 3. Что такое сенсорные системы? Почему их называют анализаторами? 4. Какое значение имеют органы чувств?

Вкусовые почки
Вкусовые почки человека