Лейкоциты, их роль в защите организма

Лейкоциты – это бесцветные клетки крови, поэтому их называют белыми (рис. 67, а). Все они имеют ядра. В 1 мм 3 крови содержится 6–8 тыс. лейкоцитов. Существует несколько видов лейкоцитов, отличающихся по строению и функциям. Продолжительность их жизни различна: от нескольких суток до нескольких десятков лет. Лейкоциты непрерывно образуются в кроветворных органах – красном костном мозге, тимусе, селезенке и лимфатических узлах.
Рис. 67, а. Лейкоцит (электронная сканирующая микроскопия)
Лейкоциты играют важную роль в иммунных реакциях — защите организма от чужеродных для него веществ, клеток и тканей.

Иммунитет (от лат. иммунитас — освобождение от чего-то) — способность организма защищаться от чужеродных тел и веществ. К иммунной системе относятся костный мозг, тимус (вилочковая железа), лимфатические узлы, специализированные клетки — лейкоциты, постоянно циркулирующие в крови и лимфе.

Лейкоциты способны активно передвигаться. Некоторые их виды способны проникать через стенки сосудов в ткани, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы. Этот процесс назван фагоцитозом (от греч. фагос — поглощение) (рис. 67, б), а клетки, его осуществляющие, — фагоцитами. Если чужеродных тел проникло в организм очень много, то фагоциты, поглощая их, сильно увеличиваются в размерах и в конце концов разрушаются. При этом освобождаются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию, которая сопровождается отеком, повышением температуры и покраснением пораженного участка.
Рис. 67, б. Поглощение клеток лейкоцитом (фагоцитоз)
Вещества, вызывающие реакцию воспаления, привлекают новые лейкоциты к месту внедрения чужеродных тел. Уничтожая чужеродные тела и поврежденные клетки, лейкоциты гибнут в больших количествах. Гной, который образуется в тканях при воспалении, — это скопление погибших лейкоцитов (рис. 68).
Рис. 68. Реакция воспаления
Защита организма от чужеродных тел осуществляется не только при помощи фагоцитоза. В организме так же образуются особые вещества белковой природы — антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки и вырабатываемые ими вредные для организма вещества (токсины).

Образование антител (рис. 69) — происходит с участием особого вида лейкоцитов, встречающихся не только в крови, но и в лимфе. Поэтому их называют лимфоцитами. Антитела действуют против возбудителя одного заболевания, например против возбудителя кори. Однако известны антитела, действующие против возбудителей группы заболеваний. Они повышают общую сопротивляемость организма. Наличие в крови антител к определенному возбудителю создает невосприимчивость организма к повторным заболеваниям. При нарушении образования лимфоцитов человек лишается защиты от инфекции.
Рис. 69. Схема образования антител
Фагоцитоз и выработка антител — единый защитный механизм, названный иммунитетом. Механизмы иммунитета защищают организм от инфекционных агентов (бактерий и вирусов), освобождают его от погибших, а также переродившихся клеток и, потому, ставших чужеродными. Реакции иммунитета являются причиной отторжения пересаженных органов и тканей. Осложнения при переливании несовместимой группы крови также связаны с иммунными реакциями.

Виды иммунитета. Люди уже с рождения невосприимчивы ко многим болезням, так как в их крови содержатся готовые антитела. Такой иммунитет называют врожденным. Врожденный иммунитет наследуется от родителей.

В результате перенесенной инфекционной болезни в организме человека тоже образуются антитела — вырабатывается иммунитет. Такой иммунитет получил название приобретенного. Переболев коклюшем, корью, ветряной оспой, люди, как правило, не заболевают этими болезнями повторно. Врожденный и приобретенный иммунитет называют естественным.

Чтобы уберечь человека от заражения той или иной инфекционной болезнью, например, полиомиелитом или дифтерией, создают искусственный иммунитет. Для этого человеку делают прививки – вводят убитые или сильно ослабленные возбудители болезни. Прививка вызывает заболевание в легкой форме, при этом образуются защитные антитела. Это – активный иммунитет. После прививки человек, как правило, не заболевает или болеет легко. В нашей стране предупредительные прививки, например, против дифтерии, делаются повсеместно взрослым и детям. Они спасли жизни многим людям. Если заболевшему человеку нужно быстро оказать помощь, ему обычно вводят готовые антитела в виде лечебной сыворотки. Это пассивный иммунитет. Лечебную сыворотку получают из плазмы крови животных или людей, перенесших инфекционное заболевание. Лечебные сыворотки часто являются единственным средством при лечении тяжелых инфекционных болезней, например дифтерии.

Введение лечебной сыворотки помогает предотвратить развитие такой опасной болезни, как столбняк. Возбудитель столбняка находится в почве и при загрязнении раны землей может попасть в организм и вызвать эту тяжелую болезнь. В случае подозрения на столбняк следует срочно ввести противостолбнячную сыворотку в лечебном учреждении.

Однако введенные в организм с сывороткой антитела недолговечны, и человек через некоторое время снова становится восприимчив к данной болезни. Для этого и делаются профилактические прививки.

1. Каковы функции лейкоцитов? 2. В чем заключается фагоцитоз? Кто открыл это явление? 3. Что такое иммунитет? Как он образуется? 4. Какие виды иммунитета вы знаете? 5. Что такое прививка и какие виды прививок вам известны? 6. Что такое лечебная сыворотка? 7. Каковы причины столбняка? Каковы меры его профилактики? 8. В чем различия действия на организм прививок и лечебных сывороток?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector