Изменение питательных веществ в кишечнике

Функции тонкой кишки. Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — тонкую кишку. Продвижение пищевых масс из желудка в тонкую кишку зависит от их состава. Быстрее всего из желудка выходят углеводы, медленнее — белки, дольше всего задерживаются в желудке жиры. В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ на более простые и всасывание их в кровь и лимфу.

Тонкая кишка имеет длину 3,5—4 м. Начальный его отдел — двенадцатиперстная кишка. Длина ее в среднем равна ширине сложенных вместе 12 пальцев руки. В двенадцатиперстную кишку впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы (рис. 102). Ферменты сока поджелудочной железы действуют только в щелочной среде и активируются желчью. Желчь вырабатывается самой крупной железой нашего тела — печенью и способствует перевариванию жиров.
Рис. 102. Двенадцатиперстная кишка и впадающие в нее протоки крупных пищеварительных желез — поджелудочной и печени
В двенадцатиперстной кишке под влиянием ферментов пищеварительного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

Волнообразные сокращения стенок кишки (рис. 101, б) обеспечивают постепенное продвижение пищевой кашицы. Пищевая кашица раздражает находящееся в слизистой оболочке тонкой кишки огромное количество мельчайших желез, которые выделяют кишечный сок. Под действием ферментов кишечного сока завершается расщепление питательных веществ до простых соединений: белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы.

В слизистой оболочке кишечника находится много лимфатических узелков, являющихся частью иммунной системы организма. Особенно богат ими червеобразный отросток (аппендикс), который называют кишечной миндалиной. Воспаление этого отростка вызывает часто встречающееся заболевание — аппендицит. Причиной воспаления могут быть различные кишечные инфекции. При этом лимфатические узелки увеличиваются.

Всасывание. Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется на вид бархатистой (рис. 103) из за множества ворсинок. Огромное количество ворсинок (2500 ворсинок на 1 см 2 ) значительно увеличивает поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатический сосуды. В них всасываются растворенные в воде продукты расщепления питательных веществ. Всасывание осуществляется не только вследствие физических процессов фильтрации и диффузии, но и путем активного переноса веществ через стенки ворсинок.
Рис. 103. Электронно-сканирующая микроскопия: слизистая оболочка кишки (а), кишечные ворсинки (б), схема ворсинки (в)
Ворсинки выполняют и защитную функцию, препятствуя проникновению в кровь и лимфу микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Микроорганизмы и их яды чаще всего попадают в кишечник с пищей, когда мы пренебрегаем элементарными гигиеническими правилами.

Защитная роль печени. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. В печени обезвреживается до 95% ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения.

Функции толстого кишечника. Непереварившиеся остатки пищи в течение 12 ч проходят по толстой кишке. За это время в кровь всасывается большая часть воды. Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок. Ее железы вырабатывают сок, содержащий мало ферментов, но много слизи, которая облегчает продвижение и выведение непереваренных остатков пищи. В толстой кишке много бактерий. Они необходимы для нормального пищеварения, с их участием образуются некоторые витамины. Сформировавшиеся в толстой кишке каловые массы попадают в прямую кишку, а оттуда удаляются наружу.

1. Какие изменения происходят с питательными веществами в двенадцатиперстной кишке? 2. Какую роль в процессах пищеварения играет сок поджелудочной железы? 3. Какова роль желчи в процессе переваривания жиров? В чем защитная роль печени? 4. Что такое всасывание? Как оно происходит? 5. Какую роль в пищеварении играет толстая кишка? 6. Какую защитную систему имеет пищеварительный канал? 7. Как регулируется двигательная активность желудочно-кишечного тракта?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector