Внешнее дыхание

Дыхательные движения (рис. 89). Вдох и выдох ритмично сменяют друг друга, обеспечивая прохождение воздуха через легкие, их вентиляцию. Смена вдоха и выдоха регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. В дыхательном центре ритмично возникают импульсы, которые по нервам передаются межреберным мышцам и диафрагме, вызывая их сокращение. Ребра приподнимаются, диафрагма за счет сокращения ее мышц становится почти плоской. Объем грудной полости увеличивается. Легкие следуют за движениями грудной клетки. Объем легких увеличивается, давление воздуха в них становится меньше атмосферного, воздух засасывается в легкие — происходит вдох. Затем межреберные мышцы и мышцы диафрагмы расслабляются. В силу тяжести ребра опускаются вниз. При этом объем грудной полости уменьшается, легкие сжимаются, давление воздуха в них становится выше атмосферного, воздух выдавливается из легких – происходит выдох.
Рис. 89. Вдох и выдох
В относительном покое взрослый человек совершает примерно 16 дыхательных движений за 1 мин.

Жизненная емкость легких. При спокойном вдохе в легкие взрослого человека поступает около 500 см 3 воздуха. Такой же объем воздуха удаляется из органов дыхания во время спокойного выдоха.

Наибольший объем воздуха, который человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха, составляет около 3500 см 3 . Этот объем называют жизненной емкостью легких (ЖЕЛ).

У разных людей жизненная емкость легких неодинакова. Ее определяют при медицинских обследованиях с помощью специального прибора — спирометра (рис. 90).
Рис. 90. Измерение жизненной емкости легких Обмен газов в легких. Содержание газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе неодинаково. Во вдыхаемом воздухе содержится около 21% кислорода, 79% азота, примерно 0,03% углекислого газа, небольшое количество водяных паров и инертных газов.

В выдыхаемом воздухе содержится меньше кислорода (16%), значительно больше углекислого газа (до 4%) и водяных паров. Содержание азота и инертных газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе не изменяется. Разница в содержании кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе объясняется обменом газов в легочных пузырьках. Концентрация углекислого газа в венозных капиллярах легочных пузырьков гораздо выше, чем в воздухе, заполняющем легочные пузырьки (рис. 91, А). Углекислый газ из венозной крови поступает в легочные пузырьки и во время выдоха выводится из организма. Кислород из легочных пузырьков проникает в кровь и вступает в химическое соединение с гемоглобином. Таким образом кровь из венозной превращается в артериальную.
Рис. 91. Газообмен в легких и тканях Обмен газов в тканях. Из капилляров большого круга кровообращения кислород поступает в ткани (рис. 91, Б). В артериальной крови кислорода больше, чем в клетках, поэтому он легко поступает в них. Углекислый газ, которого в тканях содержится больше, из клеток поступает в кровь. Таким образом в тканях всех органов происходит превращение артериальной крови в венозную.

1. Чем обеспечивается ритмичность дыхания? 2. Как происходят вдох и выдох? 3. Что такое жизненная емкость легких? 4. Как происходит газообмен в легких? 5. Как происходит газообмен в тканях?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector