Энергетический обмен и питание

Превращение энергии в организме. Для различных процессов жизнедеятельности организма (образования веществ, мышечной работы, поддержания температуры тела и др.) необходимо примерно 10500 кДж (2500 ккал) энергии в сутки. Источник ее — энергия, заключенная в химических связях молекул органических веществ (белков, жиров и углеводов), получаемых с пищей.

В организме постоянно идут сложные процессы превращения энергии. В результате одних превращений организм пополняется энергией, в результате других теряет ее. Например, при окислении и распаде углеводов и других органических соединений в клетках химическая энергия освобождается и превращается в электрическую или механическую. Так, электрическая энергия нервного импульса обеспечивает передачу информации по нервным волокнам, а механическая энергия — сокращение скелетных мышц, мышц сердца и диафрагмы. Все виды энергии переходят в конечном счете в тепловую энергию. Часть тепла используется для поддержания постоянства температуры тела, а его избыток организм отдает в окружающую среду.

Таким образом, организм человека подчиняется закону сохранения энергии: энергия не возникает и не исчезает, она только видоизменяется.

Расход энергии у людей, занимающихся различными видами труда. Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Зная, сколько энергии тратит в сутки человек, можно установить норму питания. Установлено, что затраты энергии увеличиваются по мере утяжеления физического труда. В этом можно убедиться, рассмотрев таблицу 1.

Таблица 1. Примерные нормы суточной затраты энергии людей разных профессий


Расход энергии на мышечную работу у детей меньше, чем у взрослых.

Однако, количество энергии, затрачиваемое на выполнение определенной работы, не может быть единственным мерилом напряженности труда и утомляемости. Так, например, ученик после двухчасовой контрольной работы по математике устает больше, чем после двух часовой работы в школьной мастерской, когда он выполняет энергетически более значимую работу. Труд писателя и актера по своим энергетическим затратам близок к затратам при выполнении тяжелого немеханизированного труда. Вот почему важно для людей различных профессий определить суточный расход энергии и установить нормы питания.
Расход энергии у различных групп людей Определение норм питания. Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток. С этой целью составляют нормы питания для людей разных профессий. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма в основных питательных веществах (белках, жирах и углеводах) и их энергетическую ценность, а также потребность в витаминах и минеральных солях. В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков (из них 48 г белков животного происхождения), 100—104 г жиров (в том числе 30 г растительных масел) и около 380 г углеводов.

Нормы питания удовлетворяют энергетические нужды организма, способствуют образованию новых клеток взамен погибших, обусловливают высокую работоспособность человека и обеспечивают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Правильное питание — залог здоровья. Ни один продукт не может полностью удовлетворить потребности организма во всех необходимых ему веществах. В хлебе много углеводов, но нет других, необходимых организму веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным, т. е. включать белковые продукты, достаточное количество углеводов, животные и растительные жиры, богатые витаминами и минеральными солями овощи. В растительной пище много клетчатки, стимулирующей сокращение стенок желудка и кишечника.

Неправильное питание — причина многих болезней. Часто люди, имеющие избыточную массу тела, страдают ожирением.

Ожирение — это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, страдающие ожирением, в два раза чаще умирают в возрасте от 40 до 50 лет, чем люди с нормальной массой тела. Одна из причин ожирения — переедание. Ожирение вызывается неумеренным потреблением жиров и легкоусвояемых углеводов, входящих в состав кондитерских изделий. За счет этого энергетическая ценность суточного рациона человека оказывается больше, чем его энерготраты. В результате нарушается равновесие между поступлением и расходованием энергии в организме. Поэтому масса тела его постепенно возрастает. Ожирению способствует и нарушение режима питания: сокращение приемов пищи до одного двух раз в день и обильная еда перед сном.

Для предупреждения ожирения нужно увеличить физическую нагрузку (прогулки, занятия спортом, физическая работа). Физический труд не только повышает энергетические затраты организма, но и оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую, дыхательную, мышечную и нервную системы. Правильный режим питания включает прием пищи 3—4 раза в день, в точно установленное время.

Режим питания школьника. Школьнику необходимо перед началом занятий съесть мясное, рыбное, творожное или молочное блюдо. Эти продукты содержат белки, необходимые растущему организму. Полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность.
Второй завтрак (примерно в 11 ч) должен состоять из чая или кофе с бутербродом или булочкой. Обедать нужно в 15—16 ч дома или в школьной столовой. Обед должен состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и компота (фруктов, сока).

На ужин школьник должен получать молочное или овощное блюдо не позднее, чем за 2 ч до сна.

Неправильное питание школьников, перегрузка их рациона животными жирами, легко усвояемыми углеводами (хлебом, булочками, сладостями), снижение потребления растительного масла, молока и молочных продуктов, фруктов, овощей способствуют нарушению жирового обмена, развитию ранних заболеваний сосудов и сердца.

Большой вред растущему организму приносит и систематическое недоедание – голодные диеты. Недопустимо, чтобы дети мало и наспех ели утром или вообще уходили в школу без завтрака. Нельзя есть всухомятку, на ходу, читая книгу или сидя перед телевизором.

Особенности режима питания школьника во время отдыха или на полевых работах должны соответствовать установленным гигиеническим нормам. Еда, приготовленная в туристическом походе или на полевом стане, должна быть доброкачественной, вкусной и разнообразной. Согласно санитарным правилам пища должна быть реализована в течение 2 ч с момента ее приготовления. Необходимым условием рационального питания на отдыхе или во время полевых работ остается строгое соответствие калорийности пиши энергетическим тратам подростка. Это должно учитываться во всех видах сельскохозяйственных и других работ, требующих больших физических затрат. Вместе с тем не должно нарушаться соотношение между основными веществами пищи (белками, углеводами, жирами), и содержанием в ней витаминов и минеральных солей.

1. Какие превращения энергии происходят в организме? 2. Для чего необходимо определять суточный расход энергии? 3. Как составляются нормы питания? 4. Что такое правильный режим питания? 5. Чем опасно ожирение или голодание? 6. Каким должен быть режим питания школьника? 7. Почему жители полярных стран употребляют много жирной пищи? 8. Назовите особенности обмена энергии у детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector