Движение крови и лимфы по сосудам

Кровяное давление. Давление крови создается силой сокращения желудочков сердца и сопротивлением стенки сосуда. В разных сосудах оно неодинаково. Кровяное давление наиболее высоко в аорте. По мере продвижения крови по сосудам, оно постепенно уменьшается, достигая наименьшей величины в верхней и нижней полых венах.

Разность давления в различных участках кровеносной системы обеспечивает непрерывный ток крови по сосудам из области большего давления в область меньшего. В аорту кровь выбрасывается под давлением 120 мм рт. ст. Давление крови в капиллярах снижается до 15 мм рт. ст.

Кровяное давление обычно измеряют в плечевой артерии с помощью манометра (рис. 78). У молодых здоровых людей в состоянии покоя в среднем оно равно 120 мм рт. ст. в момент сокращения сердца (максимальное давление) и 70 мм рт. ст. при расслабленном сердце (минимальное давление).
Рис. 78. Измерение кровяного давления Пульс. При каждом сокращении левого желудочка кровь с силой ударяется об упругие стенки аорты и растягивает их. Волна упругих колебаний, возникающая при этом, быстро распространяется по стенкам артерий. Такие ритмические колебания стенок сосудов называются пульсом. Пульс можно прощупывать на поверхности тела в тех местах, где крупные сосуды лежат близко к поверхности тела: на висках, на внутренней стороне запястья, по бокам шеи (рис. 79).
Рис. 79. Места расположения крупных артерий близко к поверхности тела (красные кружки)
Каждый удар пульса соответствует одному сердечному сокращению. Путем подсчета пульса можно определить количество сокращений сердца в 1 мин.

Скорость тока крови. По различным участкам кровеносного русла кровь течет с разной скоростью. В аорте она наибольшая – примерно 2,5 м/с, а в капиллярах она наименьшая – примерно 0,5–1,2 м/с. Благодаря медленному току крови в капиллярах кислород и питательные вещества успевают проникнуть в клетки, а продукты их жизнедеятельности и углекислый газ поступить в кровь.

Движение крови по венам. Вены не обладают собственными свойствами, обеспечивающими продвижение по ним крови. Стенки вен не обладают плотностью и упругостью артерий, они мягкие и тонкие. Движению крови по венам помогают сокращения окружающих вены мышц (рис. 80). Сокращаясь, мышцы сдавливают сосуд и способствуют проталкиванию крови по направлению к сердцу. Движению крови в противоположном направлении препятствуют кармановидные полулунные клапаны, расположенные внутри вен. Скорость движения крови в венах по мере приближения к сердцу постепенно увеличивается до 0,2 м/с. В результате за единицу времени к сердцу по обеим полым венам притекает столько же крови, сколько выбрасывается им в аорту.
Рис. 80. Движение крови по венам Перераспределение крови в организме. Снабжение кровью различных органов зависит от интенсивности их работы. К работающему органу, нуждающемуся в кислороде и питательных веществах, притекает больше крови, чем к органу, находящемуся в покое. Так, при выполнении физической работы к мышцам притекает большое количество крови. При этом уменьшается ее приток к органам пищеварения. То есть, в организме все время происходит перераспределение крови: через одни органы ее протекает больше, а через другие – меньше.

Изменение кровоснабжения органа связано с изменением просветов его сосудов. Уменьшение просвета связано с сокращением мышечных стенок сосудов под влиянием импульсов, приходящих по симпатическим нервам из центральной нервной системы. Чем больше частота нервных импульсов, тем уже просвет сосудов. Эти изменения происходят рефлекторно.

Гормон надпочечников адреналин также сужает кровеносные сосуды большинства органов. Таким образом, просвет кровеносных сосудов регулируется и нервной системой, и биологически активными веществами, что позволяет им функционировать в соответствии с потребностями организма.

Лимфатическая система (рис. 81) обеспечивает передвижение лимфы по лимфатическим сосудам и способствует оттоку лишней жидкости из тканей. Во многих тканях имеются слепо заканчивающиеся мельчайшие лимфатические капилляры. В них проникает межклеточная жидкость, которая образует лимфу. Лимфатические капилляры сливаются в более крупные лимфатические сосуды, которые пронизывают все органы и ткани. На внутренних стенках лимфатических сосудов расположены клапаны, препятствующие обратному току лимфы. Благодаря клапанам лимфа движется в одном направлении. По ходу сосудов располагаются лимфатические узлы (рис. 82). Особенно много лимфатических узлов в подмышечной впадине, подколенных и локтевых сгибах, в грудной и брюшной полостях, на шее.
Рис. 81. Лимфатическая система. Стрелки показывают направление движения лимфы Рис. 82. Схема связи лимфатической системы с кровообращением
Узлы играют роль фильтров, задерживающих микроорганизмы. В них в большом количестве находятся лимфоциты, активно участвующие в иммунных реакциях организма. Все лимфатические сосуды объединяются в протоки, которые впадают в крупные вены. Благодаря этому в кровеносное русло из тканей возвращается жидкость.

Кровь, межклеточная жидкость и лимфа вместе составляют внутреннюю жидкую среду организма человека.

1. Каковы причины, обеспечивающие непрерывный ток крови по сосудам? 2. Что называется кровяным давлением? Как изменяется кровяное давление в разных участках кровеносного русла? 3. Что такое пульс? 4. Как меняется скорость движения крови в разных частях кровяного русла? С чем это связано? 5. По каким сосудам кровь движется медленнее всего, какое это имеет значение? 6. Что такое лимфа и каково ее значение в организме? 7. Что представляет собой лимфатическая система?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector