Особенности строения органов полости тела и нервной системы

Сравните по рисункам 245 и 225 внутреннее строение пресмыкающихся с внутренним строением земноводных. Что у них общего и в чем различие?

Пищеварительная система пресмыкающихся, как и земноводных, состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника, который открывается в клоаку (рис. 245). Желудок и кишечник у пресмыкающихся имеют развитую мускулатуру, что способствует лучшему прохождению перевариваемой пищи. Имеются печень с желчным пузырем и поджелудочная железа. Рис. 245. Внутреннее строение ящерицы Дышат пресмыкающиеся только при помощи легких, которые разделены сетью перегородок, образующих множество мелких ячеек (рис. 246). Воздух проходит в легкие благодаря работе межреберных мышц. Рис. 246. Легкие и сердце ящерицы

Сокращаясь, мышцы приподнимают ребра, что вызывает увеличение объема полости тела и растяжение легких. Происходит вдох. Выдох осуществляется пассивно: межреберные мышцы расслабляются, полость тела уменьшается в объеме, внутренние органы давят на легкие и сжимают их.

Сердце у пресмыкающихся, как и у земноводных, трехкамерное, но в желудочке имеется неполная перегородка (рис. 246). Она уменьшает смешение артериальной крови с венозной. Поэтому в органы пресмыкающихся поступает смешанная кровь, но более богатая кислородом, чем у земноводных. У крокодилов сердце четырехкамерное, но кровь к органам поступает смешанная.

Выделительная система у пресмыкающихся, как и у земноводных, представлена почками, от которых отходят мочеточники, впадающие в клоаку. Но их продукты выделения не жидкие, как у земноводных, а густые — пресмыкающиеся экономят воду в организме, что является приспособлением к жизни на суше.

Обмен веществ. Более совершенное строение легких и сердца способствует лучшему снабжению кислородом органов тела пресмыкающихся по сравнению с земноводными. Однако уровень обмена веществ у них еще невысок, температура тела непостоянная и колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. При наступлении неблагоприятных условий пресмыкающиеся впадают в спячку.

Нервная система и органы чувств у пресмыкающихся более развиты, чем у земноводных. Полушария переднего мозга имеют кору, образованную телами нервных клеток. Хорошо развит у них и мозжечок, обеспечивающий координацию сложных движений (рис. 247). Хорошо развиты органы зрения, слуха, обоняния. Рис. 247. Головной мозг ящерицы Размножение. Оплодотворение у пресмыкающихся внутреннее. Самки откладывают крупные яйца с большим содержанием желтка. Снаружи яйца покрыты плотной кожистой оболочкой, как у многих ящериц и змей, или известковой скорлупой, как у черепах и крокодилов. Самки большинства пресмыкающихся закапывают яйца в песок, кучи мусора или под гниющие пни, выделяющие тепло. Из яиц выходит вполне сформировавшееся потомство (рис. 248). Рис. 248. Яйца, отложенные ужом, и выход ужат из яиц

У некоторых современных пресмыкающихся, например у живородящей ящерицы, обыкновенной гадюки, развитие зародышей в яйцах происходит в яйцеводах самки. Детеныши освобождаются от оболочек яиц сразу же после их откладывания.

➊ Какие особенности строения развились в строении пищеварительной системы пресмыкающихся и какое значение они имеют? ➋ Каковы особенности дыхания пресмыкающихся по сравнению с дыханием земноводных? ➌ Какие изменения произошли в кровеносной системе пресмыкающихся и что они обеспечивают? ➍ В чем заключается более сложное строение нервной системы и органов чувств пресмыкающихся? ➎ В связи с чем размножение пресмыкающихся н связано с водной средой?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector