Каковы особенности строения сосальщиков в связи с приспособлением к паразитическому образу жизни?
Класс Сосальщики объединяет паразитических червей с листовидным телом и органами прикрепления – присосками. Большинство видов сосальщиков имеет сложный цикл развития, в течение которого происходит смена хозяев.
Представителем второго класса является печеночный сосальщик (рис. 17). У него тонкое листовидное тело длиной до 4 см и шириной до 1,5 см. Печеночный сосальщик паразитирует в печени коров, овец, коз, буйволов, верблюдов, лошадей и других животных. Известны случаи заражения человека печеночным сосальщиком.
Рис. 17. Внутреннее строение и цикл развития печеночного сосальщика
В связи с паразитическим образом жизни у печеночного сосальщика есть органы прикрепления – две присоски. На переднем конце тела расположена ротовая присоска с ротовым отверстием. На брюшной стороне тела находится брюшная присоска. С их помощью печеночный сосальщик удерживается в теле хозяина – животного, в котором он паразитирует.
Печеночный сосальщик питается кровью и клетками печени. Пищу он заглатывает ротовым отверстием, ведущим в мускулистую глотку, которая играет роль насоса. Из глотки пища попадает в пищевод. Он разделяется на две кишечные ветви, заканчивающиеся слепо.
Взрослый печеночный сосальщик живет в условиях острого недостатка кислорода. когда нормальное дыхание невозможно. Поэтому обмен веществ у него происходит путем превращении сложных органических веществ в менее сложные. Выделяемая при этом энергия используется для жизненных процессов сосальщика.
Как происходит размножение и развитие печеночного сосальщика?
Печеночный сосальщик – гермафродит. Находясь в печени животного- хозяина, взрослый сосальщик образует огромное количество яиц. Из печени они поступают в кишечник, а оттуда выводятся наружу (см. рис. 17).
Дальнейшее развитие яйца продолжается при попадании в воду. Здесь из яйца выходит свободноживущая плавающая личинка, покрытая ресничками. Она живет около суток и внедряется в тело малого прудовика (промежуточного хозяина). В его теле личинка растет и размножается. При этом образуются новые поколения личинок. Они выходят из тела прудовика в воду, плавают и расселяются по водоему. Через некоторое время личинки прикрепляются к листьям водных растений и превращаются в цисты.
При питье воды или поедании растений цисты попадают в организм окончательного хозяина – овцы, коровы или другого животного. В кишечнике хозяина из цисты выходит молодой сосальщик. Постепенно он проникает в печень, растет и начинает образовывать яйца.
Таким образом, развитие печеночного сосальщика происходит со сменой хозяев и с чередованием поколений. Взрослый сосальщик паразитирует в теле окончательного хозяина (овцы, коровы или другого животного), личинки сосальщика живут и размножаются в теле промежуточного хозяина (пресноводной улитки – малого прудовика).
В южных и тропических странах Африки, Юге-Восточной Азии и Южной Америки около 900 млн человек заражены шистосоматозом. Возбудители этого заболевания – кровяные сосальщики. Они паразитируют в крупных кровеносных сосудах, например в венах, окружающих почки и мочевой пузырь.
Личинки кровяных сосальщиков в большом количестве развиваются в организме пресноводных моллюсков, обитающих в оросительных каналах, на рисовых полях, мелководьях водоемов многих теплых стран.
Высвободившись из тела моллюска, личинки паразита скапливаются у поверхности воды. Попав на тело работающего в воде или купающегося человека, они вбуравливаются в кожу (могут проникать и через рот). Этот процесс сопровождается сильным зудом, покраснением кожи, крапивницей. Внедрившись в организм, личинки передвигаются к крупным кровеносным сосудам, развиваются во взрослые формы и размножаются. Оплодотворенные яйца с мочой выводятся наружу. При нарушение санитарно-гигиенических норм они снова могут попасть в водоемы.
В воде на яиц развиваются ресничные личинки. Плавая, они разыскивают своих промежуточных хозяев – моллюсков, проникают в них, и цикл повторяется.
Каковы особенности строения и образа жизни ленточных червей?
Класс Ленточные черви включает паразитов различных животных и человека. Представители большинства видов имеют вытянутое, лентовидное тело, которое поделено на членики.
В кишечнике человека паразитирует взрослый ленточный червь бычки цепень, или солитер (рис. 18). Тело цепня состоит немаленькой головки, короткой шейки и членистого тела длиной от 4 до 10 м. На головке есть четыре круглые мускулистые присоски. С их помощью паразит прикрепляется к стенкам кишечника.
Рис. 18. Развитие бычьего цепня
Рост червя и увеличение количества члеников продолжаются всю его жизнь. Новые членики образуются в области шейки. Самые крупные и зрелые – задние членики. В каждом из них есть и мужские, и женские половые органы. Задние членики заполнены множеством мелких яиц. Отрываясь эти членики выводятся из организма человека.
Одна из особенностей цепня – отсутствие органов пищеварения. Живя в кишечнике, он погружен в переваренную человеком пищу и всасывает ее всей поверхностью тела.
Как человек заражается бычьим цепнем?
Крупный рогатый скот, проглатывая яйца бычьего цепня вместе с травой, становится промежуточным хозяином паразита. Вышедшие из яиц личинки током крови разносятся по телу хозяина и проникают в мышцы. Здесь личинки превращаются в финны.
Финна представляет собой заполненный жидкостью пузырек, в котором находится головка цепня с шейкой. В мышцах хозяина финны могут сохранять жизнеспособность долгое время.
В непроваренном или непрожаренном мясе финны остаются живыми. Если человек съест такое мясо, он заражается бычьим цепнем. Заболевание, вызываемое этим паразитом, распространено в местах, где люди традиционно употребляют в пищу сырое или недостаточно обработанное говяжье мясо.
Вопросы и задания
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Прочитайте текст параграфа, изучите информацию, которую содержат рисунки 17 и 18, и сравните циклы развития печеночного сосальщика и бычьего цепня.
- Что у них общего? Чем они различаются?
- Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в там числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Меры предупреждения заражения паразитическими червями».