Медузы

Почему медуз относят к типу кишечнополостных?

Медузы – хищные животные, обитающие в морях. В отличие от сидячего полипа – гидры, которая лишь иногда медленно передвигается с одного места на другое, медуза свободно плавает в воде. При этом у нее сокращаются особые мышцы тела-колокола, выталкивающие из него воду.

Различают две группы медуз. Первая группа – гидроидные медузы. Они относятся к гидроидным кишечнополостным. Тело этих медуз зонтиковидное. В диаметре оно обычно не превышает нескольких сантиметров. Гидроидные кишечнополостные существуют в виде двух жизненных форм – колониальные сидячие полипы и плавающие медузы. Основная форма их существования – колонии сидячих полипов. Медузы выполняют функцию расселения при образовании новых колоний (рис. 14).
Рис. 14. Строение и развитие медуз и полипов
Вторая группа объединяет сцифоидных медуз. Внешне они напоминают раскрытый зонтик или колокол с роговым отверстием и обращенными вниз щупальцами. Сцифоидные медузы гораздо крупнее гидроидных медуз. Например, у арктической медузы цианеи диаметр зонтика достигает двух метров, а многочисленные щупальца вытягиваются на несколько десятков метров. В отличие от гидроидных у сцифоидных медуз очень развита студенистая мезоглея. Она на 98% состоит из воды.

В чем сходство и различие коралловых полипов, гидр и медуз?

Коралловые полипы обитают преимущественно в морях с теплой и чистой водой (см. рис. 14). Эта многочисленная группа животных напоминает гидроидных кишечнополостных. Но коралловые полипы имеют более сложное внутреннее строение. В отличие от большинства других кишечнополостных в жизненном цикле коралловых полипов не происходит чередования поколений; в нем отсутствует стадия медузы.

Кораллы ведут прикрепленный образ жизни. Среди них есть колониальные и одиночные полипы. Большинство видов образуют крупные колонии, разнообразные по форме (шаровидные, кустовидные, древовидные). Длина одного полипа в колонии не превышает нескольких миллиметров.

Обычно коралловые полипы имеют внешний скелет. Известковый скелет мадрепоровых кораллов обеспечивает существование огромных колоний. При постепенном отмирании нижних частей колонии на остатках их известковых скелетов вырастают молодые ветви полипов. Так образуются коралловые постройки.

Ротовое отверстие живого полипа окружено щупальцами, снабженными стрекательными клетками (как у всех кишечнополостных).

Кишечные полости особей, образующих колонии, сообщаются между собой. Поэтому пища, пойманная одним полипом. усваивается всей колонией.

Колониальные полипы на мелководье образуют густые поселения– коралловые рифы, а также атоллы – коралловые острова в форме кольца с лагуной посередине.
Коралловые рифы (рис. 15) представляют собой сообщества морских обитателей (кораллов, рыб, моллюсков, раков). Это настоящие оазисы жизни, куда не могут попасть крупные хищники.
Рис. 15. Коралловые рифы
Рифообразующие кораллы очень чувствительны к изменению условий жизни. Они гибнут от ураганов и тропических дождей, из-за опреснения морской воды.
Поселения кораллов страдают и от загрязнения морской среды сбрасываемыми в воду нефтепродуктами, моющими средствами, радиоактивными отходами. Поэтому необходимо принимать меры по охране коралловых рифов.

Для населения тропических стран коралловые рифы имеют большое практическое значение. Обширные пространства, занятые ими, служат природной фабрикой извести. Ее широко используют в качестве строительного материала и сырья во многих отраслях народного хозяйства. Из красного, или благородного, коралла изготавливают украшения и разнообразные сувениры.

К классу коралловых полипов относится обширная группа одиночных животных – актиний. Они населяют почти все мори мирового океана. Большинство видов актиний обитает на прибрежном мелководье. Они ведут а основном сидячий образ жизни. Внешне актинии красивы и похожи на фантастические цветы (см. рис. 14).

У актиний цилиндрическая форма тела с уплощенным верхним розовым диском и расширенной у основания подошвой. Передвигаются актинии благодаря поступательным движениям подошвы.

Разные части тела актиний по-разному реагируют на раздражители. Подошва чувствительна к механическим раздражителям и не воспринимает химических. Роговой диск, наоборот, весьма чувствителен к химическим раздражителям и почти не реагирует на механические. А щупальца и стенки тела реагируют на механические, химические и электрические раздражители. Обычная реакция актинии на раздражение – сокращение. При этом роговой диск и щупальца втягиваются и над ними смыкаются стенки тела.

Некоторые хищные виды актиний могут захватывать щупальцами крупную добычу – рыб, моллюсков, крабов. Голодные актинии спокойно сидят с широко расставленными щупальцами. Как только в воде происходят какие-либо изменения, щупальца начинают производить колебательные «ищущие» движения. Залп выстреливших стрекательных клеток хищной актинии убивает мелкие организмы. Он может вызвать сильные ожоги и у более крупных животных.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 14, сравните особенности строения, образа жизни, циклы развития гидроидной и сцифоидной медуз. Что у них общего? Чем они различаются? Чем сходны и чем различаются медуза и гидра?
  3. Проанализируйте текст параграфа и назовите причины разрушения коралловых рифов Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Значение коралловых рифов в природе и жизни человека».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector