Внутреннее строение и процессы жизнедеятельности млекопитающих

Каково строение пищеварительной системы млекопитающих?

Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд особенностей. Для большинства из этих животных характерны щеки и губы, которые отграничивают пространство перед зубами – предротовую полость. Зубами млекопитающие обычно откусывают и пережевывают пищу. мускулистый язык перемещает измельчаемую пищу в ротовой полости, где она смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Под воздействием слюны пища начинает перевариваться и направляется в глотку, которая переходит в пищевод, открывающийся в желудок.

У большинства млекопитающих желудок однокамерный. В его стенках расположены железы, выделяющие пищеварительный сок. под воздействием которого пищеварение продолжается.

Из желудка пища поступает в начальную часть тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Сюда же поступает сок из поджелудочной железы и желчь из печени, которые облегчают процесс переваривания пищи. Из двенадцатиперстной кишки пища передвигается далее по тонкому кишечнику, где происходит всасывание питательных веществ. Не- переваренные остатка пищи поступают в толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой, из которой они удаляются наружу через анальное отверстие (рис. 98).
Рис. 98. Скелет и системы внутренних органов млекопитающих Для любознательных

Для коров, овец и некоторых других жвачных животных характерно сложное строение желудка. Он довольно объемистый и состоит из нескольких отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга.

Смоченная слюной, но слабо пережеванная пища накапливается в рубце. Здесь она размягчается и сбраживается благодаря деятельности бактерий. Из рубца пищевая масса поступает в сетку. Отсюда путем отрыгивания она вновь попадает в рот, где размельчается зубами и обычно смачивается слюной.

Наблюдая за отдыхающей коровой, можно увидеть, что она постоянно пережевывает пищу – жует жвачку. Получившаяся масса повторно заглатывается и поступает в следующий отдел желудка – книжку. Здесь же происходит ее дополнительная обработка и частичное обезвоживание.

Из книжки пища переходит в сычуг, где она окончательно переваривается, а затем небольшими порциями направляется в тонкий кишечник.

В чем особенности дыхания млекопитающих?

Основной орган дыхания млекопитающих – объемистые и хорошо растяжимые легкие. Они расположены в грудной полости и имеют сложное ячеистое строение.

Вдох происходит при увеличении грудной клетки за счет движения ребер и сокращения мышц диафрагмы, которая из вогнутой, вдающейся в грудную полость становится плоской. При вдохе воздух, содержащий кислород, через дыхательные пути поступает в легкие. Они раздуваются, заполняя собой расширяющуюся полость грудной клетки.
При выдохе опускающиеся ребра и принимающая прежнее положение диафрагма сжимают легкие и вытесняют из них воздух, насыщенный углекислым газом.

Каковы особенности кровообращения млекопитающих?

Органы кровообращения млекопитающих сходны с органами кровообращения птиц (рис. 99). Сердце млекопитающих состоит ив четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. При движении по телу кровь проходит два круга: большой круг – от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия и малый (легочный) круг – от правого желудочка сердца через легкие до левого предсердия. За счет полного разделения артериальной и венозной крови во все органы тела поступает богатая кислородом кровь, что способствует сохранению постоянной высокой температуры тела.
Рис. 99. Строение головного мозга и сердца млекопитающих

Какие органы выполняют функцию выделения у млекопитающих?

Органы выделения млекопитающих – пара почек. Обычно они имеют бобовидную форму и располагаются в брюшной полости по бокам от позвоночника. Выделяемая почками моча содержит вредные для организма вещества и по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь. Из него по мочеиспускательному каналу моча периодически удаляется наружу.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа и выясните, какие приспособления для поддержания постоянной высокой температуры тела (теплокровности) появились у млекопитающих животных в ходе эволюции.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 98, составьте план рассказа об особенностях внутреннего строения млекопитающих.
  4. Сравните органы выделения млекопитающих и птиц. Выявите особенности, характерные для представителей одного и другого классов.
  5. Какова роль диафрагмы при дыхании?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector