Происхождение млекопитающих

Что известно о происхождении млекопитающих?

Ученые полагают, что млекопитающие произошли от зверозубых ящеров – группы древних пресмыкающихся, которые жили более 200 млн лет назад.

Древнейших млекопитающих изучают по ископаемым останкам. Судя по немногим находкам, которые известны науке, одним из первых млекопитающих мог быть меланодон. Ископаемые находки этого животного относят к числу самых древних млекопитающих. Предполагают, что меланодон был небольшим зверьком, внешне сходным с крысой. Вероятно, он мог не только бегать по земле, но и лазать по деревьям, а при необходимости даже плавать (рис. 101).
Рис. 101. Древние млекопитающие, живущие миллионы лет назад
Некоторые из древних млекопитающих, известных нам по ископаемым останкам, являются предками современных видов. Другие не имеют продолжателей и давно вымерли.

Почему первозверей считают самыми примитивными млекопитающими?

В классе млекопитающих различают два подкласса: Первозвери и Настоящие звери.

Подкласс Первозвери, или Яйцекладущие, немногочислен. К нему относят утконоса и ехидну, обитающих в Австралии и на прилегающих к ней островах. Первозвери не рождают детенышей, а откладывают яйца. Температура тела этих животных невысокая (до +30 °С) и в зависимости от окружающей температуры может подниматься или опускаться на пять-шесть градусов. Кроме того, первозвери как пресмыкающиеся имеют клоаку. Вместе с тем, тело этих животных покрыто волосами или иглами. Вылупившихся детенышей первозвери, как и все млекопитающие, вскармливают молоком. Однако их млечные железы развиты слабо, не имеют сосков я открываются наружу расширенными порами. Из них густое молоко стекает по шерсти матери, а детеныши его слизывают.

Один из представителей современных первозверей – утконос. Этот зверек покрыт густой короткой шерстью. Он имеет уплощенный хвост и клюв, похожий на утиный (отсюда и название животного). В отличие от крепкого птичьего клюва клюв утконоса мягкий и покрыт эластичной кожей.

Утконос населяет тихие водоемы, ведет полуводный образ жизни. Питается он водными моллюсками, рачками, личинками насекомых. Гнездо устраивает в норе. Обычно самка откладывает в гнездо пару яиц, покрытых мягкой роговидной оболочкой. Через девять-десять суток из яиц выводятся детеныши.

Другой современный представитель первозверей ехидна. Внешне она несколько напоминает ежа с очень длинными иглами. Единственное яйцо самка вынашивает в кожистой сумке на брюхе. Появившийся детеныш остается в сумке около двух месяцев, питаясь материнским молоком. Ехидна – сухопутное животное. Она живет в зарослях кустарников. Питается муравьями, термитами и другими насекомыми, извлекая их из земли с помощью длинного липкого языка (рис. 102).
Рис. 102. Утконос и ехидна

Какие особенности характерны для представителей сумчатых млекопитающих?

Подкласс Настоящие звери, или Живородящие, включает сумчатых и плацентарных млекопитающих.

На территории открытой в XVIII в. Австралии были обнаружены животные, у которых очень слабо развита плацента (см. § 58), развитие зародыша длится недолго и детеныш рождается совсем слабым, голым, слепым и маленьким. Самка выращивает детеныша в особой кожной складке – сумке. Отсюда и название «сумчатые». Наиболее известны среди них кенгуру (рис. 103).
Рис. 103. Развитие кенгурят
Детеныш кенгуру рождается крошечным (с наперсток). Окончательное его развитие происходит в сумке, расположенной на брюхе матери. В полости сумки находятся соски млечных желез. Новорожденный прикрепляется к соску и повисает на нем. Сокращением специальных мышц мать впрыскивает молоко в рот детенышу. Оберегаемый матерью и снабжаемый пищей, детеныш быстро растет. Иногда он отрывается от соска и высовывает голову из сумки. Постепенно приобретая самостоятельность, кенгуренок начинает выходить из нее. Но он еще долго пользуется сумкой матери как временным убежищем, забираясь в нее в случае опасности.

Чем характеризуются высокоорганизованные настоящие звери?

К группе настоящих зверей относят большинство современных отрядов млекопитающих, например насекомоядных, рукокрылых, ластоногих, китообразных, хоботных, непарнокопытных, парнокопытных, грызунов, зайцеобразных, хищных, приматов. Важной отличительной чертой этих животных является хорошо развитая плацента, через которую питательные вещества и кислород активно поступают от матери в организм зародыша. Благодаря этому детеныши рождаются обычно более развитыми, чем у сумчатых. Температура тела у взрослых плацентарных млекопитающих высокая и постоянная.

У настоящих зверей хорошо развиты кора больших полушарий переднего мозга и органы чувств. Это помогает им ориентироваться в окружающей среде, приспосабливаться к ее изменениям, спасаться от врагов, добывать пищу и заботиться о потомстве.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 101, составьте план рассказа о древних вымерших млекопитающих.
  3. Проанализируйте текст параграфа и выясните, почему первозверей считают примитивными современными млекопитающими.
  4. Сравните особенности размножения и развития первозверей и сумчатых. Что у них общего? Чем они различаются?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector