Экологические группы млекопитающих

Каковы особенности образа жизни летучих мышей?

Единственная группа млекопитающих, способных к длительному маневренному полету, представлена рукокрылыми зверями. Наиболее известны среди них летучие мыши (рис. 107). Большинство современных видов обитают в тропиках и субтропиках. В странах с умеренным и холодным климатом встречаются немногие виды летучих мышей, среди них – обитающие в нашей стране рыжая вечерница и обыкновенный ушан. Это небольшие зверьки. Передние конечности у них принимают участие в образовании крыльев. Эластичные кожистые летательные перепонки охватывают кости передних конечностей и, соединяясь по бокам с туловищем и задними конечностями, доходят до хвоста.

Кости у летучих мышей тонкие и легкие. На грудине, как у птиц, имеется киль. К нему прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие в движение крылья.
Рис. 107. Строение и образ жизни летучих мышей
Летучие мыши ведут сумеречный и ночной образ жизни. Зрение у них развито слабо. При ловле насекомых, которыми в основном питаются летучие мыши, они руководствуются исключительно тонким слухом. Этому способствуют большие ушные раковины. Наряду с обычными звуками летучие мыши способны издавать и слышать особые, очень высокие, не воспринимаемые человеком ультразвуковые сигналы. Посылаемый вперед по направлению движения ультразвук отражается от предметов и, возвращаясь улавливается летучими мышами. Явление улавливания звуков, отраженных от каких-то предметов, называют эхолокацией. С помощью эхолокации летучие мыши ориентируются в пространстве и не сталкиваются с препятствиями даже в темноте.

Днем летучие мыши укрываются на чердаках, в подвалах, дуплах деревьев и других укромных местах. Уцепившись задними ногами, они висят вниз головой. Во время дневного отдыха у зверьков понижается температура тела, замедляются дыхание и кровообращение.

Зимой летучие мыши впадают в длительную спячку. Зверьки заранее слетаются к местам зимовок. Вечерницы улетают на зимовку в более южные районы.
Летучие мыши питаются ночными насекомыми, ограничивая их численность.

Какие млекопитающие обитают в водной среде? Как они к этому приспособлены?

Приспособленность к жизни в водной среде у разных млекопитающих не одинакова (рис. 108). Такие млекопитающие, как ондатра, бобр, речная выдра, обитают как на суше, так и в воде. Тело у этих животных более обтекаемое, чем у наземных млекопитающих. Конечности приспособлены как для передвижения по твердому грунту, так и для плавания. Между пальцами задних ног имеются плавательные перепонки.
Рис. 108. Приспособления млекопитающих к жизни в воде
Гораздо больше связан с водной средой и лучше приспособлен к жизни в ней калан, или морская выдра. Внешне калан напоминает речную выдру. Но у него более короткий хвост, а задние ноги похожи на ласты, помогающие плаванию. Передними лапами калан схватывает добычу и расчесывает мех. Кормится он главным образом морскими ежами, рыбой, крабами и водорослями.

Калан обитает в северной части Тихого океана. Он предпочитает прибрежные участки моря с обилием водорослей, которые уменьшают волнение воды. В море калан очень ловок, отлично плавает и ныряет. На берегу передвигается неуклюже и медленно. Ночью калан обычно спит на берегу, а днем любит отдыхать на спокойной водной поверхности среди густых зарослей ламинарии (морской капусты).

Почти всю жизнь проводят в водной среде тюлени и моржи, добывая корм только в воде. Однако эти звери сохранили связь с сушей. Здесь они размножаются и вскармливают детенышей, отдыхают и линяют. Полуводный образ жизни отразился на их строении и поведении. Веретеновидное тело с округлой головой и короткой шеей свободно рассекает воду при плавании и нырянии. Подкожный жир защищает организм от охлаждения. Пятипалые конечности преобразованы в ласты. Для плавания служат главным образом задние конечности, а для ползания по льду и грунту – передние. В воде тюлени и моржи стремительны и подвижны, а на суше неповоротливы.

Киты и дельфины всю жизнь проводят в водной среде. У них обтекаемая торпедовидная форма тела. Голова неподвижно соединена с туловищем, которое плавно переходит в хвост. Передние конечности превратились в грудные плавники. Задние конечности исчезли. Основной орган движения – мощный хвост, заканчивающийся двухлопастным плавником. Лопасти хвостового плавника китов и дельфинов расположены в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной, как у рыб. Волосяной покров. сальные и потовые железы утрачены.

Несмотря на высокую приспособленность к обитанию в водной среде, киты и дельфины сохранили главные особенности млекопитающих – живо-рождение и вскармливание детенышей молоком. Дышат эти животные атмосферным воздухом, поднимаясь на поверхность, чтобы сделать вдох.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа, рассмотрите рисунок 107 и выясните, как летучие мыши ориентируются в темноте.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 108, составьте план рассказа о приспособленности водных млекопитающих к жизни в воде.
  4. Сравните строение и образ жизни кита и тюленя. В чем их сходство? Чем они различаются?
  5. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Роль эхолокации в жизни летучих мышей».
  6. Докажите, что предки морских млекопитающих были наземными животными.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector