Экологические группы млекопитающих. Наземные и подземные звери

Как млекопитающие приспособились к жизни в лесу?

Млекопитающих, приспособившихся к жизни в определенных условиях, объединяют в экологические группы по местам обитания: наземные, подземные, летающие, водные.

Группа наземных млекопитающих наиболее многочисленна. Это звери, населяющие леса, и обитатели открытых пространств. В лесах вашей страны живут такие млекопитающие, как белка, бурундук, бурый медведь, лось, рысь, соболь (рис. 104).

Обыкновенная белка – грациозный красивый зверек с большим пушистым хвостом и длинными ушами с кисточками волос на концах. Белка летом имеет рыжеватую окраску, под цвет стволов хвойных деревьев, на которых обычно обитает. На зиму она покрывается более густой шерстью серебристо-серого цвета.

Звери, населяющие леса
Рис. 104. Звери, населяющие леса

Белка хорошо приспособлена к жизни в лесу. Задние лапки у нее длиннее передних, что помогает ей передвигаться прыжками. С легкостью белка перепрыгивает с ветки на ветку, а иногда и с одного дерева на другое, пальцы с острыми коготками помогают ей цепляться за ствол дерева и обхватывать тонкие ветви. Гнездо белка устраивает в дупле или на ветвях деревьев. Ее пищу составляют семена ели и сосны, орехи лещины, желуди дуба. Белка сушит грибы, развешивая их на деревьях, – заготавливает на зиму.

Обитающий в лесах бурундук большую часть времени проводит на земле, где кормится орешками сибирской кедровой сосны, ягодами, семенами, грибами. Нередко складывает запасы корма. Он хорошо лазает по деревьям, но прыгать с ветки на ветку, как белка, не может. Гнездо бурундук часто устраивает в норах под корнями или в дуплах упавших деревьев.

В глухих лесных чащах встречается бурый медведь. Большой н неуклюжий на вид, он быстро бегает, а благодаря острым когтям может взбираться на стволы крупных деревьев. Бурый медведь всеяден; питается как животным, так и растительным кормом. Он может напасть на оленя, ловить рыбу и наряду с этим поедает ягоды, орехи, мед. На зиму, когда трудно прокормиться, медведь залегает в берлогу, часто устраивая ее в ямах под корнями упавших деревьев. Во время зимнего сна медведь существует за счет запасов жира, накопленного с осени.

Какие млекопитающие обитают на открытых пространствах?

Достаточно многочисленна и разнообразна группа зверей, обитающих на открытых пространствах, например крупные травоядные: сайгаки, джейраны, куланы, зебры, дикие лошади (рис. 105). Значительную часть времени они пасутся, съедая много растительного корма. Эти животные хорошо приспособлены к длительным перемещениям в поисках пищи и редкой в степях и пустынях воды. От хищников они спасаются бегством.

Звери, обитающие на открытых пространствах
Рис. 105. Звери, обитающие на открытых пространствах

На газелей, джейранов и других антилоп охотится гепард. Этот крупный хищник – обитатель равнинных пространств Африки. Гепард хорошо приспособлен к быстрому бегу: у него длинные, стройные и сильные ноги. Добычу он подкарауливает, а затем преследует, развивая при этом огромную скорость. В настоящее время гепард – редкий зверь и нуждается в охране.

На открытых пространствах обитают суслики, сурки, хомяки. Населяя степи, полупустыни и горные луга, они питаются травой и семенами. Густая травянистая растительность затрудняет передвижение этих небольших зверьков, поэтому они не могут быстро бегать. Их вальковатое на коротких ногах тело приспособлено к быстрому и ловкому перемещению в норах. Здесь они скрываются от врагов, отдыхают, размножаются, а в период бескормицы многие из них залегают в летнюю или зимнюю спячку.

Для любознательных

Открытые пространства полупустынь и пустынь населяют и различные тушканчики. Для их внешнего облика характерны круглая голова, короткое туловище, крошечные передние лапки, мощные задние конечности и очень длинный хвост.

Передвигаются тушканчики на задних ногах, прыжками. Длинный хвост служит при этом рулем и балансиром. Маленькими передними лапками они роют норы и добывают пищу. Кормятся тушканчики зелеными частями растений, а также их семенами, луковицами и клубнями. Иногда поедают мелких насекомых и их личинок.

Тушканчики – ночные животные, выходящие из нор только с наступлением темноты. Большие уши, глаза н длинные вибриссы свидетельствуют о хороню развитом слухе, сумеречном зрении и осязании. Перед рассветом тушканчики прячутся в норы.

Как крот приспособлен к подземному образу жизни?

Группа подземных млекопитающих немногочисленна. Это кроты, слепыши, африканские землекопы и некоторые другие животные. Всю или значительную часть жизни подземные млекопитающие проводят в норах, питаясь в почвенном слое.

В лесной и лесостепной зонах нашей страны обитает крот (рис. 106). Он встречается на лугах, полях, на опушках лесов, в садах и огородах.

Подземные ходы и гнездо крота
Рис. 106. Подземные ходы и гнездо крота

Тело крота хорошо приспособлено к подземной жизни. Округлое туловище вместе с головой имеет форму заостренного спереди цилиндра. Голова лишена ушных раковин. Маленькие глаза крота недоразвиты и скрыты среди волос. Шея настолько гладкая и короткая, что почти незаметна.

Крот прокладывает подземные ходы большими, вывернутыми наружу передними лапами. Действуя ими как лопатами, крот разрыхляет землю и отбрасывает ее назад.

В связи с подземным образом жизни волосяной покров у крота очень густой. бархатистый и не имеет ворсистости (наклона волос в одну сторону). При движении вперед шерсть плотно прилегает к телу и предохраняет кожу крота от попадания на нее земли и влаги. Когда крот пятится назад, волосы укладываются в обратном направлении и не тормозят движения в норе.

Крот деятелен круглый год. Он постоянно обходит вырытые в разных направлениях ходы, а с помощью хорошо развитого обоняния и осязания отыскивает пищу. Кормом ему служат дождевые черви, почвенные насекомые и их личинки.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа, рассмотрите рисунок 106 и выявите признаки, характерные для млекопитающих, которые ведут подземный, роющий образ жизни.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 105, составьте план рассказа о приспособленности представителей разных отрядов млекопитающих к обитанию на открытых пространствах.
  4. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение о млекопитающих, обитающих в вашем регионе.