Общая характеристика и особенности внешнего строения млекопитающих

Чем отличаются млекопитающие от ранее изученных групп животных?

Млекопитающие – наиболее высокоорганизованный класс позвоночных животных. Для них характерен высокий уровень развития нервной системы, в первую очередь головного мозга. В большинстве своем млекопитающие имеют постоянную высокую температуру тела. Сохранению тепла обычно способствует волосяной покрое. Почти у всех млекопитающих зародыш развивается в утробе матери, которая рождает живых детенышей. Все млекопитающие вскармливают детенышей молоком, которое вырабатывается молочными железами матери (отсюда название класса млекопитающих) (рис. 93).

Сочетание многих прогрессивных признаков определило высокий уровень обшей организации и позволило млекопитающим широко расселиться по Земле. Среди них преобладают наземные виды. Кроме того, есть летающие, полуводные, водные и почвенные жители.
Рис. 93. Признаки, характерные для млекопитающих
Внешний облик млекопитающих разнообразен. Он зависит от условий среды обитания и образа жизни. К млекопитающим относятся такие внешне различные существа, как летучие мыши и похожие на рыб дельфины, изящные высокие жирафы и тучные слоны, покрытые роговыми щитками броненосцы и колючие ехидны и ежи. Млекопитающих называют еще и зверями. Гигантский кит и маленькая мышь, хищный тигр и домашняя лошадь, любимая кошка и пушистая белка – все это звери. Они могут быть дикими или домашними.

Особую группу млекопитающих животных представляют приматы, или обезьяны (рис. 94). К ним относятся полуобезьяны (лемуры, долгопяты) и обезьяны (гориллы, шимпанзе, орангутаны). Первые имеют некоторые черты сходства с представителями насекомоядных и других низших млекопитающих, что указывает на происхождение их от каких-то общих древних предков. Обезьяны отличаются от полуобезьян довольно крупным мозгом, на поверхности которого имеются многочисленные извилины. Обычно обезьяны живут группами, в тропических странах. На пальцах у них вместо когтей ногти. Питаются разнообразной пищей, но предпочитают сочные плоды. Их глаза направлены вперед.
Рис. 94. Полуобезьяны и высшие приматы
У обезьян по две молочные железы, которые расположены на груди. Самки рождают одного, редко двух детенышей в год, проявляя особую заботу о них.

Это наиболее высокоорганизованные животные, похожие по строению на человека, который также относится к млекопитающим.

Какие черты характерны для внешнего облика млекопитающих?

У млекопитающего есть голова, шея, туловище с двумя парами конечностей и хвост. На голове видны рот, ноздри, глаза, наружные уши. Рот у млекопитающих ограничен мягкими подвижными губами, которые в детстве участвуют в сосании молока, а позже в захвате пищи. Глаза предохраняют хорошо развитые веки. По их наружным краям расположены ресницы. Мигательная перепонка (третье веко) у млекопитающих недоразвита (рис. 95).
Рис. 95. Внешнее строение кролика и зайца
В отличие от земноводных и пресмыкающихся конечности у млекопитающих располагаются под туловищем. Поэтому оно приподнято над поверхностью земли.

Чем покрыто тело млекопитающих?

Тело млекопитающих покрыто прочной и эластичной кожей. В ней находятся основания волос. Различают длинные толстые остевые волосы и короткие мягкие пуховые волосы. Особо выделяют жесткие длинные волосы – вибриссы. Как правило, вибриссы располагаются на голове (так называемые «усы» зверей), на нижней части шеи, на груди.

Видоизменениями волос являются щетина и иглы. Лишь немногие нз млекопитающих утратили волосяной покров, например дельфины.

Кожа млекопитающих богата различными железами. Выделения сальных желез, смазывая кожу и волосы, придают им эластичность и препятствуют намоканию. Испарение пота, выделяемого лотовыми железами, способствует охлаждению животного и предохраняет его от перегрева. Вместе с потом из организма удаляются ненужные жидкие продукты обмена веществ. Пахнущие выделения всех кожных желез служат важным средством химической сигнализации у млекопитающих. Родители оставляют запаховые метки на детенышах, местах их пребывания и на следах движения. Это обеспечивает нахождение и распознавание своих, а не чужих детенышей.
В млечных железах вырабатывается молоко – полноценный питательный продукт, которым млекопитающие вскармливают своих детенышей.

Пальцы млекопитающих оканчиваются роговыми когтями, ногтями или копытами. У некоторых млекопитающих роговые образования развиты на голове. Это рога у коров, коз, носорогов, антилоп и других копытных животных. А у бобров роговыми щитками покрыта большая часть хвоста. Из рогового вещества состоят и волосы млекопитающих (рис. 96).
Рис. 96. Многообразие роговых образований у млекопитающих

Практическая работа. Изучение внешнего строения млекопитающих

Рассмотрите собаку, кошку или хомячка. Выясните, на какие отделы можно разделить тело млекопитающего. Вспомните, у каких изученных вами позвоночных животных имеются такие же части тела. По каким признакам млекопитающих можно отличить от других животных?

Как передвигается млекопитающее? Рассмотрите конечности. Сосчитайте пальцы на передних и задних ногах. Какие образования имеются на пальцах?

Выясните, равномерно ли расположен и однороден ли волосяной покров на теле млекопитающего. На каких местах волосяной покров отсутствует?

Какие органы расположены на голове млекопитающего? Какие из этих органов отсутствуют у других позвоночных животных?

Сформулируйте и напишите в тетради вывод об особенностях внешнего строения млекопитающих.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 93, ответьте на вопрос: какие особенности внешнего строения характерны только для представителей класса млекопитающих?
  3. Проанализируйте текст параграфа и выясните, почему обезьян относят к высокоорганизованным животным.
  4. Составьте план-конспект текста параграфа.
  5. Изучите внешнее строение млекопитающего на примере собаки, кошки или хомячка. Отметьте характерные для всех представителей этого класса особенности, которые показаны на рисунке 95 учебника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector