Значение насекомых в природе и сельском хозяйстве

Почему многих насекомых называют помощниками земледельцев?

Изучая насекомых, можно прийти к поспешному выводу о том, что они в большинстве случаев являются вредителями сельскохозяйственных растений или переносчиками возбудителей многих заболеваний.

Важно знать, что понятия «полезный вид» и «вредный вид» условны, так как в природе нет ни вредных, ни полезных животных.

Например, божья коровка – хищное насекомое. Она, как и ее личинки, питается преимущественно тлями, чем приносит огромную пользу людям, сокращая численность тлей, вредящих культурным растениям.

Многочисленные насекомые выполняют полезную работу в природе. На первом месте насекомые–опылители цветковых растений. Эволюция растений и насекомых-опылителей привела к их взаимной зависимости. Насекомые опыляют растения, а от обилия растений зависит питание насекомых.

Не менее значимо влияние насекомых на состояние почвы. Многие из них проделывают ходы в верхнем слое и заносят туда органические частицы.

Личинки жуков, гусеницы бабочек и муравьи рыхлят почву, улучшают ее структуру, способствуют проникновению в нее воздуха, увеличивают ее капиллярность, удобряют продуктами своей жизнедеятельности, повышая ее плодородие. Жуки-навозники, закатывая в почву навоз, удобряют ее.

Один жук-навозник за свою непродолжительную жизнь зарывает в почву около 280 г навоза. Это во много раз больше, чем необходимо его личинке для развития.

Каковы особенности образа жизни наездников?

Большое практическое значение для человека имеют разные виды наездников – паразитических насекомых, регулирующих численность насекомых-вредителей. Они широко используются человеком в качестве биологического средства защиты растений (рис. 38).
Рис. 38. Образ жизни наездников
Наиболее распространены наездники-мелкобрюхи, или апантелесы, откладывающие яйца в гусениц капустных белянок и репниц. Самка этого наездника разыскивает маленьких гусениц капустной белянки и, вонзая в тело гусеницы свой острый яйцеклад, откладывает туда 15–20 микроскопически малых яиц. Из них выходят личинки, которые питаются гусеницей и только для окукливания выползают наружу. Гусеница бабочки погибает.

Несколько видов наездников выращивают свое потомство в куколках боярышницы. При атом они откладывают в каждую куколку по одному яйцу, так как более одной личинки в теле куколки не может выкормиться.

Таким образом, несъедобные для многих насекомоядных птиц гусеницы и куколки боярышницы часто становятся жертвами паразитирующих в них наездников, которые ограничивают численность боярышницы, оказывая помощь человеку в защите яблонь, груш и других плодовых растений.

В яйца клопа-черепашки – распространенного вредителя хлебных злаков – откладывает свои яйца самка наездника теленомуса. Таких наездников называют яйцеедами. Благодаря размножению наездника-яйцееда численность клопа-черепашки резко снижается, что способствует увеличению урожая злаков.

Широко известен наездник-яйцеед трихограмма. Ценность его паразитической деятельности в том, что, выбирая хозяина для своего потомства, он не ограничивается яйцами насекомых одного вида. Он заражает яйца разных вредителей, например озимой совки, капустной совки, яблоневой плодожорки, лугового мотылька, различных листоверток, капустной белянки, шведской мушки.

Трихограмм разводят в лабораториях в массовых количествах и выпускают в природу. Это могут быть как взрослые наездники, так и зараженные ими яйца зерновой моли.
В целях охраны природы человек должен максимально использовать биологические меры борьбы с вредителями и ограничивать применение химических методов. Ведь от ядохимикатов погибают не только вредители, но и полезные животные. Биологические методы дают возможность сохранять равновесие в природе.

Какие насекомые наносят вред культурным растениям?

Вся история развития земледелия – это история борьбы с вредителями культурных растений. Осваивая территории под сельскохозяйственные угодья, человек вырубал леса, распахивал степи и на их месте создавал поля и сады, выращивая нужные для себя растения. Такая искусственная смена растительности повлекла за собой изменения в питании и образе жизни растительноядных животных, обитавших на этих территориях.

В плодовых садах нашли отличные условия для жизни обитатели лесов – златогузка, боярышница, непарный шелкопряд, яблоневая моль и многие другие насекомые.
Медведка перебралась на поливные огороды из рыхлых и влажных почв близ озер и рек. Многие насекомые с лугов и степей переселились на полевые культуры и стали вредить им. Перейдя на питание культурными растениями, насекомые живут преимущественно за их счет. Некоторые виды поедают как культурные, так и дикорастущие растения. Например, капустная тля весной живет и размножается в основном на дикорастущих растениях семейства крестоцветных, а позже переходит на участки капусты з огородах. Во второй половине лета озимая совка откладывает яйца на сорняки. И только позже ее гусеницы переползают на озимые хлеба (рис. 39).
Рис. 39. Насекомые, наносящие вред культурным растениям
Капустная белянка весной откладывает яйца на сорняки – сурепку, дикую редьку. Но ее летнее поколение откладывает яйца на листья капусты. Вылупившиеся из яиц гусеницы очень прожорливы. Они объедают листья, оставляя только толстые жилки. Понятно, что вред капусте приносит не бабочка, а ее гусеница.

Долгоносики питаются корнями, молодыми проростками, листьями и другими органами растений. Все долгоносики – мелкие жуки. Передняя часть головки у них вытянута и напоминает хобот крошечного слона. Поэтому долгоносиков еще называют слониками.

Большинство видов этих насекомых может развиваться только на определенных растениях. Например, свекловичный долгоносик и его личинки питаются корнями и молодыми растениями свеклы. На полях, засеянных горохом и викой, можно встретить горохового долгоносика. Яблонный цветоед (тоже долгоносик) живет и развивается на яблоне. Амбарный долгоносик поедает зерно в зернохранилищах. При массовом размножении долгоносики приносят большой вред культурным растениям.

Защищая урожай, человек должен думать и о том, чтобы существовали его помощники – божьи коровки, жужелицы, богомолы, наездники, которые питаются насекомыми – вредителями культурных растений.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа и объясните, каким образом широкое распространение насекомых – вредителей культурных растений связано с развитием растениеводства.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 38, составьте план ответа на вопрос: как человек использует наездников для борьбы с вредителями сельского хозяйства?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector